Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3668
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Mattei, Eloisa | - |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Paulo Sérgio Rabello de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Rampim, Leandro | - |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Paulo Sérgio Rabello de | - |
dc.contributor.referee2 | Rampim, Leandro | - |
dc.contributor.referee3 | Seidel, Edleusa Pereira | - |
dc.contributor.referee4 | Rosset, Jean Sérgio | - |
dc.date.issued | 2018-02-22 | - |
dc.identifier.citation | MATTEI, Eloisa. Propriedades físicas, estoque de carbono e produtividade de soja com manejos da aveia preta em sistema de integração lavoura-pecuária. 2018. 81 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2018. | por |
dc.description.resumo | Nos últimos anos, os sistemas integrados de produção vêm se tornando cada vez mais expressivos na região Sul do país, a introdução do sistema de integração lavoura-pecuária, quando conduzido e manejado de forma correta pode ser capaz de promover inúmeros benefícios. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito das densidades de semeadura da aveia preta e do pousio em uma área cultivada e manejada em sistema de integração lavoura-pecuária, sobre as propriedades físicas e químicas do solo, decomposição e liberação de nutrientes dos resíduos culturais e avaliação dos componentes de produção e produtividade da cultura da soja em sucessão. O experimento foi conduzido no município de Marechal Cândido Rondon – PR, em um Latossolo Vermelho Eutroférrico de textura muito argilosa, utilizando delineamento em blocos ao acaso em esquema de faixas, com testemunha adicional, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos de duas densidades de semeadura de aveia preta (40 e 60 kg ha-1) (faixa A), mais o pousio e os manejos da aveia (sem pastejo, um pastejo e dois pastejos) (faixas B), no ano de 2016. Foi avaliada a velocidade de decomposição e liberação de nutrientes dos resíduos culturais da aveia durante o cultivo da soja em sucessão. Foram quantificados os teores e os estoques de carbono orgânico total e nitrogênio total, matéria orgânica, densidade, macroporosidade e microporosidade, porosidade total e resistência do solo à penetração, após o cultivo de inverno e após a colheita da soja. No verão, na safra 2016/2017, foi implantada a cultura da soja, onde foram avaliados os efeitos dos manejos antecedentes sobre as características agronômicas e produtividade. A aveia sem pastejo e o pousio com ressemeadura natural de nabo forrageiro + azevém foram os manejos que apresentaram as maiores produtividades de matéria seca remanescentes. A quantidade dos nutrientes, N, P e K liberados dos resíduos, foram semelhantes, independente do manejo adotado. O potássio foi o nutriente liberado mais rapidamente dos resíduos, e deve ser considerado no momento da recomendação de adubação da cultura a ser implantada em sucessão. O sistema de integração lavoura-pecuária no qual se realiza um e dois pastejos da aveia, mesmo reduzindo a cobertura do solo possibilita elevada ciclagem de nutrientes. A densidade de semeadura da aveia preta e/ou os manejos, não foram capazes de promover alterações no COT e no ECOT. A utilização de 40 kg ha-1 de sementes de aveia é recomendada, por não promover alteração no incremento de MOS. A menor densidade de semeadura promoveu maior porosidade total na camada de 10-20 cm, após a colheita da soja. A densidade de semeadura de 40 kg ha-1 associada ao manejo sem pastejo, apresentou a maior densidade do solo. O sistema de integração lavoura-pecuária e/ou os pastejos promovem alterações, mas não comprometem a qualidade física do solo. A utilização de 40 kg ha-1 de sementes de aveia preta para a região Oeste Paranaense é indicada, por não promover alterações na produtividade da soja em sucessão e gerar economia na aquisição de sementes. O cultivo de aveia no período de inverno em sistema de integração lavoura-pecuária, independente da densidade de semeadura e manejo adotado, não interfere na produtividade da soja cultivada em sequência, sendo assim uma excelente alternativa de diversificação da produção da propriedade. | por |
dc.description.abstract | In recent years, integrated production systems have become increasingly expressive in the southern regions of the country, with the introduction of crop-livestock integration system, when conducted and managed in a clear way may be able to promote numerous benefits. Therefore, the objective of this work was to evaluate the effect of seeding technologies of blackbird and fallow in an area cultivated and managed in a crop-livestock integration system, on soil physical and chemical properties, decomposition and nutrient release two in the culture and evaluation of the components of production and production in the culture of soy in succession. The experiment was conducted in the municipality of Marechal Cândido Rondon - PR, in a very clayey eutrophic Red Latosol, using a randomized block design with a control plot, with additional control, with four replications. The doses were composed of two black oats (40 and 60 kg ha-1) sowing densities (range A), plus the fallow and maneuvers of the bird (without collar, one collar and two year of 2016). The total and total organic carbon and nitrogen contents, organic matter, density, macroporosity and microporosity, total porosity and soil resistance to penetration were quantified, and the release of plant nutrients from oats during soybean cultivation in succession. after the winter crop and after the soybean harvest.In the summer, in the 2016/2017 harvest, the soybean crop was implanted, where the principles of the agronomic and productive characteristics were evaluated. with natural resection of forage turnip + ryegrass were the ones that are more fragile as larger dry matter yields. The amount of nutrients, N, P and K released from the residues, were spot s, independent of the adopted management. Potassium was the nutrient released faster from the residues, and the time of fertilization of the crop to be implanted in succession should be considered. The system of crop-livestock integration is not carried out and two grazing of the bird, even so the ground cover allows the cycling of nutrients. Seed density from the booster and/or managements were also not promenuous in COT and ECOT. The use of 40 kg ha-1 of oat seeds is recommended, not promoting change in the addition of MOS. The lowest semifa density is higher by a 10-20 cm layer after a soybean harvest. The sowing density of 40 kg ha-1 associated with non-sticking management presented higher soil density. The crop-livestock integration system and / or the collules promote changes, but do not compromise the physical quality of the soil. The use of 40 kg ha-1 of oat seeds for the western region of Paraná is indicated because it does not promote changes in soybean suction and generate savings in the purchase of seeds. The cultivation of birds is a winter period in a crop-livestock integration system, regardless of the seeding density and management adopted, does not interfere in the productivity of the soybeans grown in sequence, thus being an excellent alternative of diversification of the production of the property. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.subject | Avena strigosa Schreb | por |
dc.subject | Ciclagem de nutrientes | por |
dc.subject | Carbono orgânico total | por |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA | por |
dc.title | Propriedades físicas, estoque de carbono e produtividade de soja com manejos da aveia preta em sistema de integração lavoura-pecuária | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |