| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3666Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Santin, Anderson | - |
| dc.contributor.advisor1 | Villa, Fabíola | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Paulus, Dalva | - |
| dc.contributor.referee1 | Villa, Fabíola | - |
| dc.contributor.referee2 | Paulus, Dalva | - |
| dc.contributor.referee3 | Tsutsumi, Cláudio Yuji | - |
| dc.contributor.referee4 | Klosowski, Élcio Silvério | - |
| dc.contributor.referee5 | Nava, Gilmar Antônio | - |
| dc.date.issued | 2017-02-24 | - |
| dc.identifier.citation | SANTIN, Anderson. Produção e qualidade de frutos de morangueiro cultivados sobre coberturas plásticas de solo. 2017. 64 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2017. | por |
| dc.description.resumo | Objetivou-se com o trabalho avaliar as características produtivas e de qualidade de cultivares de morangueiro de dias curtos e neutros, sobre mulchings. Foram conduzidos dois experimentos em ambiente protegido em propriedade particular no município de Dois vizinhos Paraná. Os experimentos foram conduzidos entre os meses de maio de 2015 e janeiro de 2016. As mudas oriundas do Chile foram transplantadas nos meses de maio e junho. No experimento 1 se avaliou os fatores cultivar de dias curto (Camarosa e Camino Real) e cores de mulching (branco, prata e preto). No experimento 2 se avaliou as cultivares de dias neutros (Monterey, San Andreas, Albion, Aromas e Portola) e as cores de mulchings (branco, prata e preto). Em ambos os experimentos as colheitas foram realizadas a cada dois dias, sendo os frutos colhidos quando apresentaram 75% da coloração da epiderme vermelha. Os valores obtidos nas colheitas para biomassa de frutos e número de frutos foram somados dentro de cada unidade experimental e divididos pelo número de plantas que constituíram cada unidade experimental, obtendo-se assim a produção por planta, número de frutos por planta e biomassa fresca média dos frutos. Para a qualidade de frutos avaliou-se o pH, sólidos solúveis, acidez titulável, relação SS/AT e cor dos frutos (luminosidade e coloração). Mensurouse também os teores de clorofila a e b, clorofila a+b e relação clorofila a/b nas folhas. No final do ciclo produtivo realizou-se avaliações destrutivas de número de folhas, área foliar e biomassa seca da parte aérea. Com a realização do presente trabalho pode-se concluir que com mulching branco as plantas apresentaram menor desenvolvimento vegetativo e maior de produção e tamanho de frutos. Já no aspecto de qualidade de frutos os mulchings não apresentaram influencia. Dentre as cultivares de dias curtos, a cultivar Camino Real apresentou frutos com maior biomassa (14,89 g) e mais atraentes no aspecto de cor de epiderme. Entre as cultivares de dias neutros a cultivar Aromas obteve maior produção por planta (892,06 g) e se destacou das demais para as condições de Dois Vizinhos-PR. A cultivar Portola apresentou menor biomassa de fruto (10,62 g). Para qualidade de frutos, as cultivares Albion e Monterey foram superiores às demais. | por |
| dc.description.abstract | The objective of this work was to evaluate the productive and quality characteristics of strawberry cultivars of short and neutral days, on mulchings in the city of Dois Vizinhos-PR. Two experiments were carried out in protected environment on private property in the municipality of Dois Vizinhos, Paraná, Brazil. The experiments were conducted between May 2015 and January 2016, entitled: (1) Agronomic characteristics of short-day strawberry cultivars on mulchings; (2) Agronomic characteristics of long-day strawberry cultivars on mulchings. The seedlings from Chile were transplanted in the months of May and June. In the experiment 1 the factors of cultivation of short days (Camarosa and Camino Real) and mulching colors (white, silver and black) were evaluated. Experiment 2 evaluated the neutral day cultivars (Monterey, San Andreas, Albion, Aromas and Portola) and the mulching colors (white, silver and black). In both experiments the harvests were performed every two days, and the fruits were harvested when they presented 75% of the coloration of the red epidermis. The values obtained in the harvests for fruit biomass and number of fruits were summed within each experimental unit and divided by the number of plants that constituted each experimental unit, thus obtaining the production per plant, number of fruits per plant and average fresh biomass Of the fruits. The pH, soluble solids, titratable acidity, SS / AT ratio and fruit color (luminosity and color) were evaluated for fruit quality. The levels of chlorophyll a and b, chlorophyll a + b and chlorophyll a / b ratio in leaves were also measured. At the end of the productive cycle, destructive evaluations of leaf number, leaf area and dry biomass of the aerial part were carried out. With the accomplishment of the present work it can be concluded that with white mulching the plants presented lower vegetative development and higher production values and fruit size. Regarding fruit quality aspects, the mulchings showed no influence. Among the cultivars of short days the cultivar Camino Real presented fruits with greater biomass (14.89 g) and more attractive in the appearance of color of epidermis. Among the cultivars of neutral days, the cultivar Aromas obtained higher yield per plant (892.06 g) and stood out from the others for the conditions of Dois Vizinhos-PR. The cultivar Portola showed lower value for fruit biomass (10.62 g). For fruit quality Albion and Monterey were superior to the others. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
| dc.subject | Fragaria x ananassa Duch | por |
| dc.subject | Produção | por |
| dc.subject | Cobertura de solo | por |
| dc.subject | Fotoperiodo | por |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA | por |
| dc.title | Produção e qualidade de frutos de morangueiro cultivados sobre coberturas plásticas de solo | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |