| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3601| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | A Relação entre desempenho social e desempenho econômico: um estudo no setor de consumo não cíclico por meio da DVA |
| Other Titles: | Relation among social and economic performance: a study in the non cyclic sector using the Value Added Statement (VAS) |
| Autor: | Brugnera, Tiago Luis  |
| Primeiro orientador: | Damke, Elói Junior |
| Primeiro membro da banca: | Damke, Elói Junior |
| Segundo membro da banca: | Panek, Luciano |
| Terceiro membro da banca: | Kapp, Marcelo Nepomoceno |
| Resumo: | Indicadores de desempenho financeiros são os métodos diagnósticos mais buscados por stakeholders em um empreendimento, tais como rentabilidade, capacidade de pagamento e administração do capital. Todavia, um crescente interesse tem sido redirecionado aos reflexos sociais das atividades empresariais, para além do resultado econômico. Uma das formas contemporâneas de avaliar indicadores sociais é por meio de análise de quocientes provenientes da Demonstração do Valor Adicionado – DVA, demonstração contábil integrada à contabilidade brasileira pela Lei nº 11.638/2007. Após seleção de variáveis de desempenhos econômicos e sociais, o presente estudo objetivou investigar eventual correlação entre tais constructos no mercado do segmento de consumo não cíclico na bolsa de valores do Brasil. Dados levantados mediante análise das demonstrações contábeis individuais das entidades selecionadas para a pesquisa revelaram forte correlação canônica entre desempenho social e desempenho econômico, com destaques para o poder correlacionado entre rentabilidade, endividamento e o potencial do patrimônio líquido da entidade em gerar valor adicionado |
| Abstract: | Financial performance indicators are the most sought-after diagnostic methods by enterprise’s stakeholders, such as profitability, payable capacity and capital management. However, a growing interest has been redirected to the social reflexes of business activities, beyond the economic result. One of the contemporary ways of evaluating social indicators is by analyzing quotients from the Value Added Statement (VAS), an accounting statement integrated to Brazilian accounting by Law 11,638 / 2007. After selecting economic and social performance variables, the present paper aimed to investigate the possible correlation between such constructs in the non-cyclical market segment of the Brazilian stock market. Data collected by analyzing the individual financial statements of the entities selected revealed a strong canonical correlation between social performance and economic performance, with highlights to the correlated power between profitability, indebtedness and the potential of the entity's net equity to generate added value. |
| Keywords: | Desempenho econômico Desempenho docial DVA - Demonstração do Valor Adicionado Financial Performance Social Performance VAS - Value Added Statement |
| CNPq areas: | ADMINISTRAÇÃO : TECNOLOGIAS E GESTÃO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Tecnologias, Gestão e Sustentabilidade |
| Campun: | Foz do Iguaçu |
| Citation: | BRUGNERA, Tiago Luis. A relação entre desempenho social e desempenho econômico: um estudo no setor de consumo não cíclico por meio da DVA. 2017. [33 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologias, Gestão e Sustentabilidade) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3601 |
| Issue Date: | 20-Mar-2017 |