Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Engrenagem Inovativa: análise e detalhamento do Modelo de Sistema Regional de Inovação do Sudoeste do Paraná
Other Titles: Inovative Gear: analysis and detailing of the Regional Innovation System Model of the Southwest of Paraná
Autor: Ribeiro, Hugo Alexandre Souza
Primeiro orientador: Dechechi, Eduardo César
Primeiro membro da banca: Dechechi, Eduardo César
Segundo membro da banca: Damke, Elói Junior
Terceiro membro da banca: Spinosa, Luiz Marcio
Resumo: Os clássicos sistemas de inovação consideram a universidade, empresa e governo como elementos-chaves do processo de inovação e da sustentabilidade social, econômica e ambiental de municípios, regiões e países. Contudo, nem sempre as relações entre esses três atores ocorrem de maneira simultânea e coordenada, de modo que são mais comuns os relacionamentos bilaterais entre governo e universidade, entre academia e empresa e entre governo e empresa. Nesse contexto, a partir de uma abordagem construtivista e qualitativa, mediante pesquisa-ação, esse estudo apresenta, analisa e detalha o modelo de sistema de inovação da região Sudoeste do Paraná, denominado Engrenagem Inovativa, o qual possui um quarto elemento como facilitador do processo de inovação. A organização objeto de intervenção foi o Instituto de Desenvolvimento Tecnológico, de Pesquisa e Inovação do Sudoeste do Paraná (IDETEP), entidade privada sem fins lucrativos, cuja função é conectar universidades, empresas e governo e estimular a inovação cooperada do território sudoestino. Por fim, delineou-se uma estrutura (framework) de elementos essenciais a um sistema de inovação, composta por cultura e valores, instituições e pessoas, liderança, processos e ferramentas, e resultados, que poderá inspirar outros territórios a replicar ou adaptar o modelo de acordo com suas necessidades, permitindo que novos estudos sobre o tema sejam desenvolvidos a fim de aperfeiçoar a Engrenagem Inovativa
Abstract: The classic innovation system consider university, firm and government as key elements of the innovation process and the social, economic and environmental sustainability of municipalities, regions and countries. However, relationships between these three actors do not always occur in a simultaneous and coordinated way, so that bilateral relationships between government and university, between academia and firm, and between government and firm are more common. In this context, based on a constructivist and qualitative approach, through an action research, this study presents, analyzes and details the model of innovation system of the Southwest region of Paraná, called Innovative Gear, which has a fourth element as a facilitator of the innovation process. The organization was the Instituto de Desenvolvimento Tecnológico, de Pesquisa e Inovação do Sudoeste do Paraná (IDETEP), a private not-for-profit entity whose function is to connect universities, companies and government and stimulate cooperative innovation in the Southwest Territory. Finally, a framework was defined for essential elements of an innovation system, composed of culture and values, institutions and people, leadership, processes and tools, and results, which could inspire other territories to replicate or adapt the model of innovation, according to their needs, allowing further studies on the subject to be developed in order to perfect the Innovative Gear
Keywords: SRI - Sistema Regional de Inovação
Universidade
Empresa
DETEP - Instituto de Desenvolvimento Tecnológico, de Pesquisa e Inovação do Sudoeste do Paraná
University
Company
Government
CNPq areas: ADMINISTRAÇÃO
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Engenharias e Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-Graduação em Tecnologias, Gestão e Sustentabilidade
Campun: Foz do Iguaçu
Citation: RIBEIRO, Hugo Alexandre Souza. Engrenagem Inovativa: análise e detalhamento do Modelo de Sistema Regional de Inovação do Sudoeste do Paraná. 2017. 74 f.. Dissertação (Mestrado em Tecnologias, Gestão e Sustentabilidade) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/3594
Issue Date: 18-Dec-2017