Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Rentabilidade e risco na produção de suínos para abate no sistema por ciclo completo: uma aplicação da simulação de Monte Carlo para os estados da região sul do Brasil
Other Titles: Profitability and risk in the swine production for slaughter in the system by full cycle: an application of Monte Carlo simulation for Brazil’s south states
Autor: Pereira, André Ricardo
Primeiro orientador: Melo, Cármem Ozana de
Primeiro membro da banca: Melo, Cármem Ozana de
Segundo membro da banca: Paula, Germano de
Terceiro membro da banca: Carvalheiro, Elizângela Mara
Resumo: A produção de suínos para abate tem se caracterizado como uma importante atividade do agronegócio brasileiro. Assim como outras atividades produtivas, a suinocultura está sujeita a diversos riscos e o risco econômico, no aspecto da probabilidade de se obter lucro ou prejuízo, tende a ser preponderante na decisão de produzir ou não. Esta pesquisa teve como objetivo principal examinar a rentabilidade e o risco da produção de suínos para abate no sistema por Ciclo Completo na principal região produtora do país. Para tal, foram utilizados dados secundários referentes aos três estados da região sul do Brasil, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul, das variáveis: preço pago ao produtor por quilograma de suíno vivo, no período de janeiro de 2012 a abril de 2017; e custos fixos e variáveis por quilograma, no período de janeiro de 2011 a abril de 2017. Utilizou-se a simulação de Monte Carlo para a obtenção dos resultados almejados. Este método possibilita a simulação dos resultados, pois permite que as variáveis críticas do modelo sejam trabalhadas a partir de suas distribuições de probabilidade de ocorrência. De maneira geral, os principais resultados mostram que os suinocultores dos três estados que adotam o sistema por Ciclo Completo apresentam níveis de rentabilidade baixos e risco de resultados negativos. Os suinocultores paranaenses apresentaram a melhor situação, com nível de rentabilidade superior aos dos produtores catarinenses e sul-riograndenses.
Abstract: The production of pigs for slaughter has been characterized as an important activity of Brazilian agribusiness. Like other productive activities, swine farming is subject to several risks and economic risk, in the aspect of the probability of obtaining profit or loss, tends to be preponderant in the decision to produce or not. This research had as main objective to examine the profitability and risk of the production of pigs for slaughtering in the system by Complete Cycle in the main producing region of the country. For this, secondary data were used for the three states of the southern region of Brazil: Paraná, Santa Catarina and Rio Grande do Sul, by the variables: price paid to the producer per kilogram of live pig, from January 2012 to April 2017 and fixed and variable costs per kilogram, from January 2011 to April 2017. The Monte Carlo simulation was used to obtain the desired results. In general, the main results show that swine farmers in the three states that adopt the Full Cycle system show low levels of profitability and negative net income risk. The swine farmers of Paraná presented the best situation, with a higher level of profitability compared to the producers of Santa Catarina and Rio Grande do Sul.
Keywords: Ciclo Completo
Método de Monte Carlo
Rentabilidade
Risco
Suinocultura
Full Cycle
Monte Carlo Method
Profitability
Risk
Swine Farming
CNPq areas: GERENCIA DE PRODUCAO::PLANEJAMENTO, PROJETO E CONTROLE DE SISTEMAS DE PRODUCAO
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Sociais Aplicadas
Program: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Desenvolvimento Regional
Campun: Francisco Beltrão
Citation: PEREIRA, André Ricardo. Rentabilidade e risco na produção de suínos para abate no sistema por ciclo completo: uma aplicação da simulação de Monte Carlo para os estados da região sul do Brasil. 2018. 41 f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/3589
Issue Date: 21-Feb-2018