Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: O “eu” e o “outro”: as imagens da afetividade nas obras de Lília A. Pereira da Silva
Other Titles: The "I" and the "other": the images of affectivity in the works of Lília A. Pereira da Silva
Autor: Evangelista, Job Lopes
Primeiro orientador: Cruz, Antonio Donizete da
Primeiro coorientador: Alves, Lourdes Kaminski
Primeiro membro da banca: Alves, Lourdes Kaminski
Segundo membro da banca: Lottermann , Clarice
Terceiro membro da banca: Teixeira , Níncia Cecília Ribas Borges
Quarto membro da banca: Pereira , Diana Araujo
Resumo: Esta tese primeiramente apresenta características, temáticas e possibilidades de estudo em relação às obras da escritora Lília Aparecida Pereira da Silva: autora contemporânea da Literatura Brasileira com escasso estudo acadêmico de suas obras. Consiste no estudo comparativo e interpretativo das imagens afetivas que se constroem a partir das relações humanas entre o ―Eu‖ e o ―Outro‖, a angústia, a infelicidade, o desamor e o vazio existencial, que se desenvolvem em três estéticas: poesia, dramaturgia e desenho. O objetivo desse estudo não é analisar os gêneros abordados, mas como essas imagens se configuram neles. A partir desse ponto, as relações existenciais desenvolvem reações, percepções e imagens afetivas que se tornam constantes nas produções da escritora. O estudo investiga essas relações em dez poemas constituídos nas obras Trinte e três anos de poesia volumes I e II: Estátua (1991), Constante (1991), Metamorfose (1991), Te aceito pois (1991), Rosa de máscaras (1991), Salmo da solidão (1991), Gaiola vazia (1991), Auto-retrato (1991), Dezesseis (1991) e Sessenta e um (1991). Um eu poético angustiado e melancólico se reproduz em todos os poemas analisados, ora pela presença do ―Outro‖, ora por sua ausência. Neste sentido, a obra dramatúrgica Um judeu na minha cama (1997), apresenta as relações entre o ―Eu‖ e o ―Outro‖ configuradas pelos personagens Gad e Luana, que vivenciam os sofrimentos afetivos e os questionamentos existenciais. A partir das obras Carnaval Brasil (1996) e Desenhos para Pedrinho (2001) são analisados seis desenhos incolores, nos quais, a duplicidade se constitui na relação interior do ―Eu‖ consigo. Valendo-se de um referencial teórico psicanalítico: Sigmund Freud; Jacques Lacan; Carl Gustav Jung e Otto Rank e filosófico: Sören Kierkegaard; Jean Paul-Sartre; Arthur Schopenhauer e Luiz Costa Lima, a tese apresenta as imagens afetivas que se transgridem das relações humanas nas obras de Lília A. Pereira da Silva.
Abstract: This research first presents characteristics, themes and possibilities of study in relation to the works of the writer Lília Aparecida Pereira da Silva: contemporary author of the Brazilian Literature with little academic study. The present thesis consists of the comparative and interpretative study of the present thesis consisting in the comparative and interpretative study of the affective images that are constructed from the human relations between the "I" and the "Other‖, the anguish, the unhappiness, the lack of love and the existential void, that are developed in three aesthetics: poetry , dramaturgy and drawing. The objective of this study is not to analyze the genres covered, but how these images are configured in them. From this point on, existential relations develop affective reactions, perceptions and images that become constant in the writer's productions. The study investigates these relations in ten poems in the works. Three years of poetry volumes I and II: Statue (1991), Constant (1991), Metamorphosis (1991), I accept becase (1991), Rose of masks (1991), Psalm of loneliness(1991), Empty cage 1991), Self-portrait (1991), Sixteen (1991) and Sixty-one (1991). An anguished and melancholic lyrical self presents in all the poems analyzed, by the presence of the "Other", by its absence. In this sense, the book A jew in my bed (1997), presents the relations between the "I" and the "Other" shaped by the characters Gad and Luana, who experience the affective sufferings and the existential questionings. From the works Carnival Brazil (1996) and Drawings for Pedrinho (2001), six colorless drawings are analyzed, in which duplicity is in the inner relation of the "I" with it. Using a literary, psychoanalytical: Sigmund Freud; Jacques Lacan; Carl Gustav Jung and Otto Rank and philosophical:Sören Kierkegaard; Jean Paul-Sartre; Arthur Schopenhauer and Luiz Costa Lima, theoretical framework, the thesis presents the affective images that are transgressed from human relations in the works of Lília A. Pereira da Silva.
Keywords: Lília Silva
Afetividade
Imagens
Literatura Contemporânea
Lília Silva
Affectivity
Images
Contemporary Literature
CNPq areas: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação, Comunicação e Artes
Program: Programa de Pós-Graduação em Letras
Campun: Cascavel
Citation: EVANGELISTA, Job Lopes. O “eu” e o “outro”: as imagens da afetividade nas obras de Lília A. Pereira da Silva. 2018. 203 f. Tese( Doutorado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/3574
Issue Date: 7-Mar-2018