| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3562Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Fritzen, Nalva Alina | - |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, José Dilson Silva de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Signor, Altevir | - |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, José Dilson Silva de | - |
| dc.contributor.referee2 | Feiden, Aldi | - |
| dc.contributor.referee3 | Signor, Arcangelo Augusto | - |
| dc.date.issued | 2015-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | FRITZEN, Nalva Alina. Estudo econômico da produção de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) em tanques-rede. 2015. 30 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2015 . | por |
| dc.description.resumo | O objetivo neste trabalho foi analisar o desempenho produtivo, a composição físico-química e o custo benefício da produção de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) em tanques-rede, em três diferentes classes de peso (500, 700 e 900g) de terminação. Foram utilizados 24.000 peixes, com peso inicial de 150±5,4g, para análise de custo da produção, distribuídos em trinta tanques-rede de 6m3 de volume útil. Uma amostra de cinco peixes por tanque foi abatida para o desempenho produtivo, dos quais 10% dos filés obtidos foram utilizados para análise bromatológica. Para o levantamento dos custos e rentabilidade, utilizou-se o Custo Operacional (Efetivo e Total), Depreciação, Custo Total e Lucro. Ao final observou-se que os peixes menores (500g) apresentaram menor quantidade de lipídeos (1,76%) e gordura visceral (3,69%) e, maior teor de matéria mineral (1,40%) no filé. O melhor rendimento de filé e tronco limpo foi encontrado nos peixes maiores (900g), 32,48% e 50,82% respectivamente. Quanto a lucratividade da produção, os peixes médios (700g) se destacaram (19,77%). | por |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to analyze the productive performance, the physical and chemical composition and the cost benefit of tilapia production (Oreochromis niloticus) in cages, in three different weight classes (500, 700 and 900g) termination. 24.000 fish were used, with initial weight of 150 ± 5,4 g for analysis of cost of production, over thirty cages of 6 m3 of useful volume. A sample of five fish for cage was harvested for yield performance, including 10% of those steaks were used for chemical analysis. To survey costs and profitability, we used the Operating Cost (Effective and Total), Depreciation, Total Cost and Profit. At the end it was observed that the smaller fish (500g) showed a smaller amount of lipids (1,76%) and visceral (3,69%) and a higher content of ash (1,40%) in the fillet. The best fillet yield and main trunk was found in larger fish (900g), 32,48% and 50,82% respectively. The profitability of production, the average fish (700g) stood out (19,77%). | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca | por |
| dc.subject | Custos | por |
| dc.subject | Filé | por |
| dc.subject | Oreochromis niloticus | por |
| dc.subject | Peixes | por |
| dc.subject | Rendimento | por |
| dc.subject | Costs | eng |
| dc.subject | Fillet | eng |
| dc.subject | Fish | eng |
| dc.subject | Yield. | eng |
| dc.subject | Profitability | eng |
| dc.subject.cnpq | RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::AQUICULTURA | por |
| dc.title | Estudo econômico da produção de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) em tanques-rede | por |
| dc.title.alternative | Economic survey of Nile tilapia production (Oreochromis niloticus) in cages | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Toledo | por |