Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Análise espacial dos casos das hepatites virais B e C no município de Foz do Iguaçu: análise das variáveis associadas
Other Titles: Spatial analysis of hepatitis B and C cases in the municipality of Foz do Iguaçu-PR: analysis of associated variables
El análisis espacial de los casos de las hepatitis B y C en el municipio de Foz do Iguaçu-PR: análisis de las variables asociadas
Autor: Silva, Ana Heloisa Veras Ayres
Primeiro orientador: Nihei, Oscar Kenji
Primeiro membro da banca: Nihei, Oscar Kenji
Segundo membro da banca: Chung, Wu Feng
Terceiro membro da banca: Andrade, Luciano de
Resumo: Este estudo visou analisar a incidência das hepatites B e C, segundo variação espacial, em Foz do Iguaçu, entre 2010 e 2015. É um estudo ecológico, retrospectivo, transversal, utilizando técnicas de análise espacial. Os dados dos casos de hepatites B e C foram obtidos no ambulatório de hepatites de Foz do Iguaçu e as informações de base populacional junto ao IBGE. A análise espacial foi realizada utilizando-se os programas GeoDaTM 1.6.7 e QGIS 2.16. Uma autocorrelação espacial positiva (I = 0,5953 e I = 0,4798; p < 0,05) foi encontrada, indicando a presença de agrupamentos entre os setores censitários em relação às taxas de incidência por hepatite B e C, respectivamente. Foram notificados 525 casos de hepatite B, distribuídos equitativamente quanto ao sexo e predominância da faixa etária de 35 a 49 anos. Quanto à taxa de incidência bruta, a média foi de 52,1 casos por 100.000 habitantes, e foram encontrados 50 setores censitários com padrão Alto-Alto, principalmente nos distritos Leste, Nordeste e Sul do município. Em relação à hepatite C, 177 casos foram notificados, com predominância em homens e faixa etária de 50 a 64 anos. Quanto à taxa de incidência bruta a média foi 18,7 casos por 100.000 habitantes. O padrão Alto-Alto foi encontrado em 35 setores censitários principalmente nos distritos Leste, Oeste, Nordeste e Sul. Os indicadores socioeconômicos relacionados de forma significativa e positiva com a hepatite B foram: outros tipos de moradia, renda do responsável entre até ½ e 2 salários mínimos (SM), renda per capita entre 2 e até mais de 10 SM e renda não declarada, lixo em terrenos ou com outra destinação, casas com 5 moradores, utilização de água de poço ou de outras fontes e casas sem banheiro, indicando relação com população mais vulneráveis socioeconomicamente. Para a hepatite C, a relação com o padrão socioeconômico apresentou-se diferentemente, onde houve associação significante e positiva com: rendas do responsável de 3 a 15 SM e renda per capita de 2 a 3 SM a 5 a 10 SM, água de poço, água outros e lixo outros. Associação significante e negativa foi obtida com as variáveis: casa própria, sem renda declarada, renda do responsável até ½ SM, ½ a 1 SM e 1 a 2 SM, renda per capita de ½ a 1 SM e sem renda declarada, água em rede, ‘3, 5, 8 e 10 moradores’ e lixo coletado, indicando que uma população de maior renda e mais diversificada é afetada. Para ambas as infecções, o nível de alfabetização do responsável não foi significativo. A hepatite B atingiu principalmente as populações de setores censitários com padrão socioeconômico mais pobre, o que não ocorreu necessariamente com a hepatite C. Conclui-se que, o município apresenta altas taxas de incidência de hepatite B e C, que suas distribuições apresentaram dependência espacial, determinado por fatores socioeconômicos da população. A pesquisa abre novas possibilidades de investigação epidemiológica sobre as hepatites virais, permitindo uma reflexão a respeito da atenção, prevenção e vigilância das hepatites virais em região de fronteira.
Abstract: This study aimed to analyze the incidence of hepatitis B and C, according to spatial variation, in Foz do Iguaçu, between 2010 and 2015. It is an ecological, retrospective, cross-sectional study using spatial analysis techniques. Data from hepatitis B and C cases were obtained from the hepatitis clinic of Foz do Iguaçu and the population-based information from the IBGE. Spatial analysis was performed using the GeoDaTM 1.6.7 and QGIS 2.16 softwares. A positive spatial autocorrelation (I = 0.5953 and I = 0.4798; p <0.05) was found, indicating the presence of census tracts clusters in relation to the incidence rates for hepatitis B and C, respectively. A total of 525 cases of hepatitis B were reported, distributed equally among the sex and predominance of the age range of 35 to 49 years-old. Regarding the raw incidence rate, the average was 52.1 cases per 100,000 inhabitants, and 50 High-High type census tracts were found, mainly in the eastern, northeastern and southern districts of the municipality. In relation to hepatitis C, 177 cases were reported, predominantly in men and in the age range of 50 to 64 years-old. Regarding the raw incidence rate the average was 18.7 cases per 100,000 inhabitants. The High-High pattern was found in 35 census tracts, mainly in the East, West, Northeast and South districts. The socioeconomic indicators that were significantly and positively related to hepatitis B were: other types of housing, per capita income between 2 and more than 10 SM and undeclared income, garbage on land or with another destination, houses with 5 inhabitants, use of water from well or other sources and houses without a bathroom, indicating relation with socioeconomically more vulnerable populations. For hepatitis C, the relation with the socioeconomic pattern was different and there was a significant and positive association with: income of the person in charge of 3 to 15 SM and per capita income of 2 to 3 SM at 5 to 10 SM, water from well, other type of water and other garbage. Significant and negative association was obtained with the variables: householder with no declared income, householder income of up to ½ SM, ½ to 1 SM and 1 to 2 SM, per capita income of ½ to 1 SM and without declared income, water in a network, '3, 5, 8 and 10 residents' and collected garbage, indicating that a higher income and more diverse population is affected. For both infections, the level of literacy of the householders was not significant. Hepatitis B reached mainly the populations of census tracts with poorer socioeconomic patterns, which did not necessarily occur with hepatitis C. In conclusion, the city has high incidence rates of hepatitis B and C, its distributions presented spatial dependence determined by socioeconomic factors of the population. The research opens new possibilities for epidemiological research on viral hepatitis, allowing the reflection about the care, prevention and surveillance of viral hepatitis in the border region.