Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3553
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Souza, Débora Christina Santos | - |
dc.contributor.advisor1 | Silva Sobrinho, Reinaldo Antonio da | - |
dc.contributor.referee1 | Silva Sobrinho, Reinaldo Antonio da | - |
dc.contributor.referee2 | Flores, Lucimar Jupir Forner | - |
dc.contributor.referee3 | Nampo, Fernando Kenji | - |
dc.date.issued | 2017-08-10 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Débora Christina Santos. Análise dos casos de tuberculose com comorbidades em municípios paranaenses no ano de 2013. 2017. 52 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública em Região de Fronteira) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná,Foz do Iguaçu, 2017. | por |
dc.description.resumo | Introdução: A tuberculose é uma doença infecciosa e transmissível que afeta mais comumente os pulmões. Frente à complexidade das doenças que se relacionam à TB (AIDS, alcoolismos, doença mental e diabetes) é crescente o consenso internacional da necessidade de diálogo entre as autoridades de saúde das regiões de fronteira para que enfrentem de forma mais efetiva os problemas de saúde da população, especialmente dos grupos vulneráveis como a população residente em área de fronteira. Objetivo: Analisar os casos de TB com comorbidades em municípios paranaenses no ano de 2013. Metodologia: Trata-se de um estudo epidemiológico, retrospectivo, descritivo e analítico realizado nos 11 municípios do estado do Paraná que fazem fronteira com o Paraguai e em 11 municípios paranaenses com populações equivalentes. A população de estudo foi constituída por todos os casos novos de TB com comorbidades, registrados no banco de dados do SINAN-PR no ano de 2013. As variáveis utilizadas no estudo foram: sociodemográficas, epidemiológicas, operacionais e sobre as comorbidades. Para analisar os dados aplicou-se o teste qui-quadrado com correção para continuidade de Yates e análise descritiva. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) da Universidade Estadual do Oeste do Paraná. Resultados: A média idade dos pacientes de TB foi de 38,4 anos. Na caracterização da amostra, com 227 pacientes de TB observou-se que a maioria pertencia ao município de Foz do Iguaçu 56,8% seguido dos municípios de Colombo, 15,4% e Matinhos 11%. Ainda, foi observado predominância dos pacientes de TB em municípios de fronteira com o Paraguai, 70,9%, do sexo masculino 66,9%, raça/cor branca 63,9%, forma clínica pulmonar 89,4%, baciloscopia de escarro para diagnóstico positiva 61,7%, HIV negativo 76,2%, realização de tratamento supervisionado 89% e o desfecho cura apresentou-se em 71,8% dos casos. A associação entre a localização do município fronteira e não-fronteira e o desfecho do tratamento – cura e não-cura, apresentou significância estatística (p = 0,0006). Ao realizar associação estatística das variáveis sociodemográficas, clínicas e operacionais em relação à localização do município (fronteira e não-fronteira), somente a variável do TDO apresentou significância estatística. Conclusão: Conclui-se que quando TB é associada às comorbidades alcoolismo, doença mental e AIDS, o desfecho do tratamento é desfavorável para cura. Ainda, observou-se associação entre a localidade dos municípios de fronteira e não-fronteira em relação ao TDO, por meio da associação estatística foi possível identificar que nos municípios na fronteira a cura é menor. Ressalta-se a importância de ampliar os estudos bem como, a relação do baixo percentual de cura com o objetivo de promover políticas de saúde públicas direcionadas para essas regiões. | por |
dc.description.abstract | Introduction: Tuberculosis is an infectious and transmissible disease that most commonly affects the lungs. In view of the complexity of TB-related illnesses (AIDS, alcoholism, mental illness and diabetes) there is growing international consensus on the need for dialogue between health authorities in border regions to more effectively address the health issues of the population, especially of vulnerable groups such as the population residing in the border area. Objective: To analyze TB cases with comorbidities in Paraná municipalities in 2013. Methodology: This is an epidemiological, retrospective, descriptive and analytical study carried out in 11 municipalities in the state of Paraná, bordering Paraguay and in 11 Paraná municipalities with equivalent populations. The study population consisted of all new cases of TB with comorbidities, recorded in the SINAN-PR database in the year 2013. The variables used in the study were: sociodemographic, epidemiological, operational, and comorbidities. To analyze the data the chi-square test with correction for Yates continuity and descriptive analysis was applied. The study was approved by the Research Ethics Committee (Comitê de Ética em Pesquisa – CEP) of the State University of Western Paraná. Results: The mean age of TB patients was 38.4 years. In the characterization of the sample, with 227 TB patients, it was observed that the majority belonged to the municipality of Foz do Iguaçu 56.8% followed by the municipalities of Colombo 15.4% and Matinhos 11.%. In addition, TB patients were predominant in municipalities bordering Paraguay, 70.9%, male 66.9%, whites 63.9%, pulmonary clinical form 89.4%, sputum smear microscopy for positive diagnosis 61.7%, HIV negative 76.2%, supervised treatment 89% and cure outcome was present in 71.8% of the cases. The association between the location of the border municipality and non-frontier and the treatment outcome - cure and non-cure, presented statistical significance (p = 0.0006). When performing a statistical association of sociodemographic, clinical and operational variables in relation to the location of the municipality (border and non-frontier), only the variable DOT presented statistical significance. Conclusion: It is concluded that when TB is associated with the comorbidities alcoholism, mental illness and AIDS, the treatment outcome is unfavorable for cure. Also, it was observed an association between the locality of the border and non-frontier municipalities in relation to the DOT, through the statistical association it was possible to identify that in municipalities in the border the cure is smaller. It is important to expand the studies as well as to deepen the relation of the low percentage of cure with the objective of promoting public health policies directed to these regions. | eng |