Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3552
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Triaca, Leonardo Pereira | - |
dc.contributor.advisor1 | Zilly, Adriana | - |
dc.contributor.referee1 | Zilly, Adriana | - |
dc.contributor.referee2 | Silva Sobrinho, Reinaldo Antonio | - |
dc.contributor.referee3 | Gamarra, Carmen Justina | - |
dc.date.issued | 2017-08-01 | - |
dc.identifier.citation | TRIACA, Leonardo Pereira. O perfil das parturientes e seus recém-nascidos: a busca da assistência em município de tríplice fronteira. 2017. 70 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública em Região de Fronteira) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2017 . | por |
dc.description.resumo | Atendendo à política de integração do Mercado Comum do Sul (MERCOSUL), o Brasil criou em 2006 o Sistema Integrado de Saúde das Fronteiras (SIS-Fronteiras) com objetivo de racionalizar a oferta de serviço de saúde e aperfeiçoar a infraestrutura já existente nos municípios brasileiros de fronteira. A saúde da gestante foi um dos principais temas abordados no município de Foz do Iguaçu, no Paraná, principalmente a das brasileiras que residem no Paraguai, também chamadas de brasiguaias, que, rotineiramente procuram por atendimento para realização do pré-natal e parto, interferindo significativamente nos dados epidemiológicos. Como resultado, foi criado em 2007, o Centro Materno Infantil, oferecendo um acompanhamento pré-natal gratuito e de qualidade a essas gestantes, que também buscam a assistência no momento do parto, e para isso utilizam o centro de atendimento à gestante do Hospital Ministro Costa Cavalcanti, instituição hospitalar de referência para partos de alto risco e complicações maternas. Nesse contexto é importante destacar a necessidade de estudos científicos que tragam a saúde da gestante brasiguaia como foco de estudo, haja vista a sua importância sobre o desfecho parto, principalmente quanto às condições dessas parturientes, do feto e dos recém-nascidos. Nesse sentido, o presente estudo tem por objetivo descrever o perfil das parturientes e seus recém-nascidos em uma instituição hospitalar de referência, entre usuárias que realizaram o pré-natal no Centro Materno Infantil, em Foz do Iguaçu - Paraná, no período de janeiro de 2010 a dezembro de 2016. Trata-se de um estudo descritivo, transversal de abordagem quantitativa, no qual foram analisadas 15 variáveis referentes às parturientes e seus recém-nascidos, buscados por meio de prontuários eletrônicos e livros de registros do centro de atendimento à gestante. Quanto às parturientes, verificou-se que 97,71% apresentaram convênio público; 70,23% tinham entre 20 e 34 anos; 67,18% tiveram parto normal; 76,34% das parturientes eram brasileiras; e apenas 36,64% tiveram 7 ou mais consultas de pré-natal. Sobre as condições do recém-nascido, verificou-se que apenas 6,05% apresentaram baixo peso; 92,06% dos recém-nascidos a termo (≥ 37 semanas e ≤ 41 semanas); 94,52% apresentaram Apgar 1º ≥ 7 e 98,30% apresentaram Apgar 5º ≥7; quanto ao destino 96,22% foram encaminhados ao Alojamento Conjunto; As mulheres que realizaram 7 ou mais consultas de pré-natal tiveram maior frequência de crianças nascidas a termo, e o Apgar no 1º minuto menor que 7 foi significativamente mais frequentes entre as parturientes que realizaram entre 1 a 3 consultas. O presente estudo identificou um predomínio de parturientes e recém-nascidos em condições favoráveis, contudo, os resultados encontrados nos permitem reconhecer a necessidade de se investirem em ações específicas, influenciando diretamente nos indicadores de saúde dessas gestantes e na situação perante os serviços de saúde locais. | por |
dc.description.abstract | Answering to the integration policy of the Mercado Comum do Sul (MERCOSUL) Brasil created in 2006 the Sistema Integrado de Saúde das Fronteiras (Integrated Health System of the Frontiers) (SIS-Fronteiras) aiming to rationalize the offer of health service and to improve the infrastructure already in existence in Brazilian border cities. The health of pregnant women was one of the main topics approached in the city of Foz do Iguaçu, Paraná, especially the Brazilian women living in Paraguay, also called Brasiguaias, who generally seek care for prenatal care and delivery, significantly interfering epidemiological data. As a result, it was created in 2007, the Centro Materno Infantil (Maternal and Child Health Center) offering free and quality prenatal care to these pregnant women, who also seek care at the time of childbirth, and for this they use the care center´s pregnant at the Ministro Costa Cavalcanti Hospital, a hospital which is Reference for high-risk deliveries and maternal complications. In this context, it is important to highlight the necessity of scientific studies that bring the health of Brasiguaian pregnant women as a focus of study, considering its importance on the result of the delivery, specially in what refers to the conditions of the parturients, fetuses and newborns. In this aspect, this study aims to describe the profile of parturients and their newborns in a reference hospital, among users who performed prenatal care at the Maternal and Child Health Center in Foz do Iguaçu - Paraná, in the period from January 2010 to December 2016. This is a descriptive, cross-sectional study with a quantitative approach, in which 15 variables were analyzed referring to parturients and their newborns, searched through electronic records and records books of the care center´s pregnant. Regarding the parturients, it was verified that 97.71% presented a public social security; 70.23% were between 20 and 34 years old; 67.18% had normal delivery; 76,34% parturients were Brazilian; and only 36.64% had 7 or more prenatal consultations. Regarding the conditions of the newborn, it was verified that only 6.05% presented low weight; 92.06% of term newborns (≥ 37 weeks and ≤ 41 weeks); 94.52% presented Apgar 1 ≥ 7 and 98.30% presented Apgar 5 ≥ 7; 96.22% were referred to the Joint Accommodation; Women who performed 7 or more prenatal consultations had a higher frequency of full-term infants, and Apgar at 1 minute less than 7 was significantly more frequent among those who delivered between 1 and 3 appointments. The present study identified a prevalence of parturients and newborns in favorable conditions, however, the results found allow us to recognize the necessity to invest in specific actions, directly influenced by the health indicators of these pregnant women and in the situation before the local health services. | eng |