Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Carvalho, Fernanda Ferreira-
dc.contributor.advisor1: Moreira, Neide Martins-
dc.contributor.referee1: Moreira, Neide Martins-
dc.contributor.referee2: Castro, Karin Reinhold-
dc.contributor.referee3: Nihei, Oscar Kenji-
dc.date.issued: 2017-08-10-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Fernanda Ferreira. Prevalência de parasitos intestinais em crianças de idade pré-escolar em centros municipais de educação infantil em região de fronteira - Foz do Iguaçu. 2017. 64 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública em Região de Fronteira) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, [Foz do Iguaçu, 2017.por
dc.description.resumo: Foz do Iguaçu apresenta mais de 81 etnias, associadas a uma ampla diversidade cultural, contribuindo para a divergência de hábitos higiênicos, resultando em precárias condições sanitárias. Como decorrência, o município vem apresentando diversas transformações na área da saúde. Além disso, encontra-se na tríplice fronteira, a cerca de sete km de Ciudad Del Este (Paraguai) e 10 km de Puerto Iguazu (Argentina). Tem como principal base de economia o turismo, devido a Cataratas do Iguaçu, considerada umas das sete maravilhas da natureza e a Usina Hidrelétrica de Itaipu, que fica na divisa do Brasil com o Paraguai. Devido a construção da Usina Hidrelétrica, em apenas 20 anos, Foz do Iguaçu apresentou um crescimento de 383% de habitantes no total da população do município, gerando grande oferta de emprego. Em razão do número cada vez maior de mulheres inseridas no mercado de trabalho, os Centros Municipais de Educação Infantil (CMEIs) tem sido uma realidade na vida das famílias, por ser este o local onde muitas crianças passam a maior parte do seu tempo. Estas instituições têm um papel importantíssimo no desenvolvimento integral das crianças, principalmente relacionados aos aspectos intelectual, físico, social e psicológico. As crianças que frequentam os CMEIs são mais suscetíveis às infecções do que aquelas que são mantidas em suas residências, o que pode ser explicado pelo grande contato interpessoal propiciado pelos ambientes coletivos. Objetivou-se verificar a prevalência de parasitoses em crianças atendidas em CMEIs de Foz do Iguaçu e analisar a possível relação com o cenário socioeconômico, sanitário e higiênico das crianças, dos pais e ou responsáveis. Trata-se de uma pesquisa de campo, descritiva e de abordagem quantitativa. A população do estudo foi constituída de todas as crianças com idade pré-escolar de 3 a 5 anos, matriculadas nos CMEIs A e B, e dos pais e ou responsáveis onde se trabalhou com amostragem de conveniência. Foi realizada a coleta de exame parasitológico de fezes nas crianças matriculadas nos CMEIs e, posteriormente processadas no Laboratório Ambiental da Usina Hidrelétrica de Itaipu. Além disso, foi aplicado um questionário aos pais ou responsáveis das crianças, contendo 19 questões perguntas fechadas, referentes aos fatores contribuintes para o surgimento de doenças parasitárias. Os dados foram analisados pelo programa BioEstat 5.3® e, considerado o nível de significância em 5%. Foram analisadas 82 amostras fecais no período de fevereiro a junho de 2016, obtendo-se positividade para parasitos em 38,8%, sendo encontrados os seguintes agentes etiológicos: Giardia duodenalis (28,0%), Hymenolepis nana (3,6%), Ascaris lumbricoides (2,4%), Entamoeba coli (2,4%) e Enterobius vermicularis (2,4%). Em relação ao grau de parasitismos, 35,0% das crianças apresentaram monoparasitismo e apenas 4% apresentaram biparasitismo, não havendo casos de poliparasitismo. Os pais e ou responsáveis das crianças parasitadas (32/82), receberam a prescrição medicamentosa de antiparasitário (metronidazol) e o medicamento para o tratamento das crianças. Além disso, receberam orientações no intuito de se prevenir o surgimento de novos casos. O gênero, mais acometido por parasitoses foi o masculino (20/41), seguido do feminino (12/41), (p<0,05) com faixa etária de 3 a 4 anos (84,3%). O perfil socioeconômico revelou que o grau de escolaridade das mães, ensino médio completo (15/29 - p<0,05), e dos pais ensino médio incompleto (13/24 - p>0,05), renda familiar de até um salário mínimo (19/47 – p<0,05), estrutura residencial com água encanada e tratada com cloro (32/80 – p<0,05), eliminação dos dejetos por meio de fossa (12/36 - p<0,05), pode ter influenciado para a incidência média de parasitismo, assim como os aspectos relacionados a higienização das mãos dos responsáveis das crianças após a troca de fraldas (21/47 - p<0,05) e da saúde da criança, realização de exame parasitológico de fezes (19/45), dor abdominal (25/65), náuseas (31/79), vômitos (31/78), perda de peso (28/71) e presença de fezes formadas (17/43) (p<0,05). No entanto, a prevalência de parasitoses foi relacionada à forma de higienização de alimentos (frutas, verduras e legumes), somente com água (23/60 - p<0,05), com as crianças que não tem o hábito de lavar as mãos com uso de sabão antes das refeições e após o uso do sanitário (6/15 – p>0,05). Os resultados apontam uma prevalência importante de parasitoses intestinais em crianças fronteiriças na faixa etária de 3 a 5 anos, principalmente de giardíase. A presença de doenças parasitárias nesta população fornece um perfil epidemiológico que pode auxiliar na construção de políticas públicas de saúde mais adequadas a essa realidade social, de forma a contribuir na melhoria da educação em saúde da população, em especial dos familiares responsáveis das crianças atingidas pelas parasitoses intestinais.por
dc.description.abstract: Foz do Iguaçu has today more than 81 ethnicities, associated to a wide cultural diversity they contribute to the divergence of hygienic habits, resulting in precarious sanitary conditions. Fir this reason, the city government has been presenting several changes in public health area. The city is also located on a tri-border border area, about 7 km from Ciudad Del Este (Paraguay) and 10 km from Puerto Iguazu (Argentina). Its main economic product is Tourism, due to the relevance of the Iguazu Falls, considered one of the seven wonders of nature and Itaipu Hydroelectric Power Plant, which is on the border of Brazil and Paraguay. Because of the construction of the Hydroelectric Power Plant, in just 20 years, Foz do Iguaçu has grown by 383% in the total population of the city, generating a great job offer. Due to the increasing number of women entering the labor market, the Municipal Early Childhood Centers (CMEIs) have been a reality in the life of families, as this is the place where many children spend most of their time while mothers are at work. These institutions play an important role in the development of children as a whole, mainly referring to the intellectual, physical, social and psychological aspects. Children attending CMEIs are more susceptible to infections than those who are kept in their homes, which can be explained by the large interpersonal contact provided by the collective environments. To verify the prevalence of parasitic diseases among children attending CMEIs in Foz do Iguaçu and to analyze the possible relationship with the socioeconomic, environmental and hygienic scenario of children, parents and caregivers. This is a field research, with descriptive and quantitative approaches. The studied population consisted of all pre-school children aged from 3 to 5 years old, enrolled in CMEIs A and B, and parents and/or guardians working with sampling by convenience. The feces of the children were collected and then sent for analysis in the Environmental Laboratory of the Itaipu Hydroelectric Power Plant. In addition, a questionnaire was applied to the parents or guardians of the children, containing 19 closed questions, regarding the factors that contribute to the merge of parasitic diseases. Data were analyzed by the BioEstat 5.3® program and, the level of significance was considered at 5%. Results: A total of 82 fecal samples were analyzed from February to June 2016. Positive results for parasites were found in 38.8% of them. The following etiological agents were found: Giardia duodenalis (28,0%), Hymenolepis nana (3,6%), Ascaris lumbricoides (2,4%), Entamoeba coli (2,4%) and Enterobius vermicularis (2,4%). Regarding the degree of parasitism, 35.0% of the children presented monoparasitism and only 4% presented biparasitism, and there were no cases of polyparasitism. The parents and guardians of the parasitized children (32/82) received the antiparasitic medication prescription (metronidazole) and the medicament for the treatment of the children. In addition, they received guidance in order to prevent the emergence of new cases. The most affected gender by parasites was the male (20/41), followed by the female (12/41), (p<0.05) in the age range of 3 to 4 years (84.3%). The socioeconomic profile revealed that the level of schooling of mothers, complete secondary education (15/29 - p<0.05), and incomplete high school parents (13/24 - p>0.05), family income up to one Minimum wage (19/47 - p<0.05), residential structure with piped water and treated with chlorine (32/80 - p<0.05), waste disposal by means of cesspool (12/36 - p<0.05), may have influenced the average incidence of parasitism, as well as the aspects related to the habit of washing hands after diaper change (21/47 - p<0.05) and the health of the child, the taking of feces exams (19/45), abdominal pain (25/65), nausea (31/79), vomiting (31/78), weight loss (28/71) and presence of formed faeces (17/43) ) (P<0.05). However, the prevalence of parasitoses was related to the form of cleaning foods (fruits, and vegetables), only with water (23/60 - p<0.05), with children who do not have the habit of washing their hands with soap before meals and after using the toilet (6/15 - p>0.05). Conclusion: The results indicate an important prevalence of intestinal parasitoses in children who live on the border area, in the age range of 3 to 5 years old, mainly giardiasis. The presence of parasitic diseases in this population provides an epidemiological profile that can help in the construction of public health policies which are more appropriate to this social reality, in order to contribute to the improvement of health education of the population, especially the family members responsible for the children who are the most affected by the to intestinal parasites. Keywords: parasiticeng