Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: “Você seria tão bonita, se fosse magra”: Os múltiplos sentidos no discurso da superação da obesidade
Other Titles: “You would be so beautiful if your were thin”: The multiple senses in the speech of overcoming obesity
Autor: Picagevicz, Ana Paula
Primeiro orientador: Soares , Alexandre Sebastião Ferrari
Primeiro membro da banca: Soares, Alexandre Sebastião Ferrari
Segundo membro da banca: Garcia, Dantielli Assumpção
Terceiro membro da banca: Abrahão e Sousa , Lucília Maria
Resumo: Este estudo objetiva analisar, a partir do pressuposto teórico-metodológico da Análise do Discurso de orientação francesa, os processos de produção de sentido na veiculação de notícias, no Portal de notícias G1, referentes à superação da obesidade. Para construção do corpus desta pesquisa foram recortadas vinte e três sequências discursivas de matérias produzidas e veiculadas pelo Portal G1 “O portal de notícias da Globo” de 2012 a 2016, a fim de compreender a “necessidade” de superar o obstáculo que é o corpo gordo, posto como maior vilão para atingir o objetivo do “sucesso”, retratado no corpo magro e, assim, poder aprender os efeitos de sentido desse corpo gordo e corpo magro na atualidade. O fato é que gordura e magreza sempre existiram. No entanto, o corpo gordo que em muitas sociedades era acolhido e visto com “bons olhos”, enquanto a magreza era sinônimo de doença, hoje, “precisa” fazer um esforço para emagrecer e evitar que o corpo seja um obstáculo para poder adentrar em todos os lugares e ser aceito na sociedade. Nesse cenário, a mídia colabora como difusora dessa “necessidade”, pois é impregnada de referências culturais, auxiliada pelo mercado, gera o consumo e constrói ideais de beleza e de padrões corporais. Ganha seu espaço na sociedade por se constituir um texto onipresente a interpelar os sujeitos com dizeres sobre qualidades alienadas a vida social moderna, ditando aos sujeitos que eles necessitam preencher sua vida por meio de algo que está fora deles. Esse enunciado dominante, que se dá pela mídia atravessado pelo mercado, é o que regulariza e estabelece a conduta, os costumes e os gostos sociais. Dessa forma, a construção de sentidos em torno do corpo gordo é sempre adjetivada de forma negativa, posto como um corpo que viola as leis vigentes. É, portanto, um transgressor, enquanto o corpo magro é positivado e exaltado, fato que emerge pela ótica midiática e é guiado pela cultura do consumo, evidencia um lugar de construção desse sujeito que é seduzido pelas “imposições” do sucesso, traduzindo uma “ilusão de completude”, veiculada como a “fórmula de felicidade plena” e ilustrada em forma de ganhos, de autoestima, beleza, ascensão profissional, pessoal e amorosa. No funcionamento do discurso jornalístico, a busca pelo sentido da notícia se constrói a partir da ideia de que a língua e a história são transparentes. Estas questões permitem compreender o funcionamento ideológico desses sentidos sobre o corpo e a beleza, sobre a saúde, sobre o sucesso intervindo na vida do sujeito, que constrói seu corpo no consumo e, portanto, um corpo capital, uma moeda de troca que, se efetivada, atinge o sucesso, no qual, em nome dos resultados, os fins apagam os meios, pois o que importa é ser magro.
Abstract: This study aims to analyze, from the theoretical-methodological assumptions of the Discourse Analysis of French orientation, the processes of production of meaning in the transmission of news, in the electronic newspaper G1, referring to the overcoming of obesity. For the construction of the corpus of this work, we sought to cut discursive sequences from the news produced and conveyed by the G1 portal "O Portal de Notícias da Globo" between 2012 and 2016, in order to understand the "need" to overcome the obstacle that is the fat body, put as the greatest villain to achieve the goal of "success" portrayed in the lean body and so learn the sense effects of this fat body and lean body nowadays. The fact is, fatness and thinness have always existed. However, the fat body that in many societies was welcomed and seen with "good eyes" while thinness was synonymous with disease, today "needs" to make an effort to lose weight and prevent the body from being an obstacle to enter into everywhere and be accepted in society. In this scenario, the media collaborates as a diffuser of this "need", because it is impregnated with cultural references, aided by the market, generates consumption and builds ideals of beauty and body patterns. It gains its space in society for being an omnipresent text to interpellate the subjects with sayings about qualities alienated the modern social life, dictating to the subjects, that they need to fill their life through something that is outside of them. This dominant statement that is given by the media crossed by the market is what regulates and establishes conduct, customs and social tastes. In this way, the construction of meanings around the fat body is always negatively adjectivized, as a body that violates the laws in force. It is therefore a transgressor, while the lean body is positived and exalted, a fact that emerges from the mediatic perspective and is guided by the culture of consumption, shows a place of construction of this subject that is seduced by the "impositions" of success, translating an "illusion of completeness, "conveyed as the" formula of full happiness "and illustrated in the form of gains, self-esteem, beauty, professional, personal and loving ascension. In the workings of journalistic discourse, the search for the meaning of the news is built on the idea that language and history are transparent. These questions allow us to understand the ideological functioning of these senses about body and beauty, about health, about success intervening in the life of the subject, who builds his body in consumption and, therefore, a capital body, a currency of exchange, which in effect, in the name of the results the ends erase the means, for what matters and being thin.
Keywords: Análise do discurso
Corpo
Superação da obesidade
Consumo
Mídia digital
Discourse Analysis
Body
Overcoming obesity
Consumption
Digital media
CNPq areas: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação, Comunicação e Artes
Program: Programa de Pós-Graduação em Letras
Campun: Cascavel
Citation: PICAGEVICZ, Ana Paula. “Você seria tão bonita, se fosse magra”: Os múltiplos sentidos no discurso da superação da obesidade. 2018. 142 f. Dissertação( Mestrado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/3539
Issue Date: 23-Feb-2018