Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3516
Tipo do documento: | Tese |
Title: | Interação Trichoderma-feijoeiro em diferentes condições edafoclimáticas e seu efeito na severidade de crestamento bacteriano comum |
Autor: | Henkemeier, Nicanor Pilarski  |
Primeiro orientador: | Kuhn, Odair José |
Primeiro coorientador: | Stangarlin, José Renato |
Primeiro membro da banca: | Kuhn , Odair José |
Segundo membro da banca: | Stangarlin , José Renato |
Terceiro membro da banca: | Oliveira , Paulo Sérgio Rabello de |
Quarto membro da banca: | Viecelli, Clair Aparecida |
Quinto membro da banca: | Portz, Roberto Luis |
Resumo: | O Brasil é um dos maiores produtores mundiais da cultura do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.), que apresenta grande importância socioeconômica. Entre os maiores obstáculos para a cultura estão as doenças, as doenças bacterianas que são geralmente de difícil controle devido à falta de produtos curativos economicamente viáveis. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito indutor de resistência de isolados de Trichoderma sp., visando aumentar a produtividade e diminuir a severidade do crestamento bacteriano comum do feijoeiro (Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli), em três substratos homogeneizado da camada de 0 a 20 cm de ARGISSOLO de textura arenosa (ATA), LATOSSOLO VERMELHO Eutroférrico (LVE) e NEOSSOLO REGOLÍTICO Eutrófico (NRE), e inoculados com Trichoderma virens (TI1, TI3, TM1, TM2, TM3, TM4, TLB9, TLB15 e TNH2), Trichoderma harzianum (TI2, TI4, TLB2, TLB3, TLB4, TLB12, TOD1 e TOD3), Trichoderma asperellum (TLB6), Trichoderma koningiopsis (TLB14 e TLB17), Trichoderma longibrachiatum (TOD2A e TOD2B) e Trichoderma spirale (TNH1). Como padrões utilizou- se calda bordalesa (1,5%) e água (testemunha). Avaliou-se o efeito deste sobre a biomassa fúngica metabolicamente ativa no solo, massa seca de parte aérea, massa seca de raiz e severidade de crestamento bacteriano comum. Com base na menor severidade de crestamento bacteriano comum em casa de vegetação segundo teste de Tukey (5%) foram selecionados os isolados T. harzianum (TOD1) e T. virens (TM4) em ATA, T. koningiopsis (TLB17) e T. spirale (TNH1) em LVE, T. harzianum (TLB12) e T. koningiopsis (TLB14) e dois isolados em comum para os três substratos T. virens (TLB15) e T. asperellum (TLB6). Posteriormente em condições de campo foi cultivado feijoeiro na segunda safra (2015/2016) e primeira safra (2016/2017) em ATA em Mundo Novo – MS, LVE em Marechal Cândido Rondon – PR, NRE em Marquinho – PR. Nestes ensaios adicionou-se dois padrões comerciais: Agro Mos® e Nem Out®. Foram avaliados biomassa fúngica, concentração de matéria orgânica nos estádios V2, R5 e R7, severidade de crestamento bacteriano comum do feijoeiro e parâmetros produtivos. A biomassa fúngica resultante dos tratamentos em comum T. virens (TLB15), T. asperellum (TLB6), Agro Mos®, Nem Out®, calda bordalesa (1,5%) e água, foi analisada conjuntamente para os três solos e estádios de desenvolvimento da cultura. Em condições de casa de vegetação verificou-se comportamentos significativos de isolados para substratos, com incremento de biomassa fúngica nos substratos LVE e NRE, assim como massa seca de raiz e massa seca de parte aérea. Em campo as alterações na biomassa fúngica foram pontuais, assim como a concentração de matéria orgânica, a severidade de crestamento bacteriano comum foi reduzida com maior eficiência em ATA do que em LVE e NRE. O fator parâmetros produtivos foi alterado de maneira pontual. As concentrações de biomassa fúngica analisadas para as regiões na segunda safra (2015/2016) a maior concentração de biomassa fúngica foi obtida em NRE seguido de LVE e com a menor concentração obtida com ATA. Para os tratamentos dentro de estádios de desenvolvimento da cultura o padrão calda bordalesas foi semelhante ao isolado TLB15 e padrão comercial Nem Out®, observando-se que o cultivo do feijoeiro tende a diminuir a biomassa fúngica. Na primeira safra (2016/2017) a concentração de biomassa foi semelhante em LVE e NRE e superiores à concentração em ATA, mantendo esses comportamentos nos estádios V2 e R5 da cultura, contudo, no estádio R7 a maior concentração obteve-se em NRE seguido de LVE, e menor concentração ATA. Dessa forma conclui-se que os isolados de Trichoderma são promissores, em reduzir a severidade do crestamento bacteriano comum do feijoeiro, em diferentes condições edafoclimáticas e as características específicas do solo e clima tem efeito nas variações na biomassa fúngica presente no solo. |
Abstract: | Brazil is one of the world largest common bean (Phaseolus vulgaris L.) producers, with a great socioeconomic importance. Obstacles to crop production are diseases and their control. Highlight to common bean are bacterial diseases, with lack of economically viable curative products. Aim this work was to investigate resistance-inducing effect of Trichoderma sp. isolates to reduce severity of common bacterial blight (Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli) and increases of yield on common bean in three homogenized substrates. Therefore layers (0 to 20cm) of ARGISSOLO sandy texture (ATA), LATOSSOLO VERMELHO Eutroférrico (LVE) and ‘NEOSSOLO REGOLÍTICO Eutrófico’ (NRE), were inoculated with Trichoderma virens (TI1, TI3, TM1, TM2, TM3, TM4, TLB9, TLB15 and TNH2), Trichoderma harzianum (TI2, TI4, TLB2, TLB3, TLB4, TLB12, TOD1 and TOD3), Trichoderma asperellum (TLB6), Trichoderma koningiopsis (TLB14 and TLB17), Trichoderma longibrachiatum (TOD2A and TOD2B) and Trichoderma spirale (TNH1) and the standards Bordeauxbroth (1,5%) and water (control). The effect on common bacterial blight severity, soil active fungal biomass, shoot and root dry weight, was evaluated. Based on the lowest severity of disease, the isolates T. harzianum (TOD1) andT. virens (TM4) in ATA, T. koningiopsis (TLB17) andT. spirale (TNH1) in LVE, T. harzianum (TLB12) and T. koningiopsis (TLB14) in NRE, and two isolated in common to the three substrates, T. virens (TLB15) and T. asperellum (TLB6) were selected. Isolates were tested under field conditions at second harvest (2015/2016) and first harvest (2016/2017) in Mundo Novo – MS (ATA), Marechal CândidoRondon - PR (LVE) and Marquinho – PR (NRE). Agro Mos® and Nem Out® were used as commercial standards. Fungal biomass and organic matter concentration were evaluated at V2, R5 and R7 stages, as well disease severity and yield. Under greenhouse conditions, the fungal biomass increased in LVE and NRE, as well as root and shoot dry weight. In the field, changes in the fungal biomass were punctual as well as the concentration of organic matter, common bacterial blight severity was reduced with greater efficiency in ATA than in LVE and NRE. Yield parameters were changed in a punctual way. The concentrations of fungal biomass analyzed for the regions in the second harvest (2015/2016), demonstrated that the highest concentration of fungal biomass was obtained in NRE followed by LVE and with the lowest concentration in ATA, treatments within crop development stages showed standard Bordeaux broth was like TLB15 isolate and Nem Out® commercial standard, observing that common bean crop tends to decrease fungal biomass. In the first harvest (2016/2017) the biomass concentration was similar in LVE and NRE and higher than the concentration in ATA maintaining these behaviors at the crop stages V2 and R5, however highest concentration was obtained in NRE followed by LVE and with the lowest concentration in ATA, at stage R7. Findings suggest that Trichoderma isolates seems effective to reduce de severity of common bacterial blight as well as edaphoclimatic conditions affect directly fungal biomass. |
Keywords: | Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli Indução de resistência Biomassa fúngica |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA:PRODUÇÃO VEGETAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | HENKEMEIER, Nicanor Pilarski. Interação Trichoderma-feijoeiro em diferentes condições edafoclimáticas e seu efeito na severidade de crestamento bacteriano comum. 2018. 100 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3516 |
Issue Date: | 15-Feb-2018 |