Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Arqueologia da inferência
Other Titles: Archeology of the inference
Autor: Flores, Pablo Jamilk
Primeiro orientador: Borges Neto, José
Primeiro membro da banca: Battisti, César Augusto
Segundo membro da banca: Bidarra, Jorge
Terceiro membro da banca: Seide, Márcia Sipavicius
Quarto membro da banca: Borges Neto, José
Resumo: A pesquisa ora apresentada focalizou-se em reflexões e análise envolvendo o tema das inferências. A partir de estudos e de nosso conhecimento empírico sobre a temática, despontaram-nos algum(ns) questionamento(s) que se destacaram como norteadores de nossa investigação: o que são inferências? Como o conceito de inferência foi empregado ao longo da história dos estudos linguísticos? Como é possível estabelecer uma classificação dos tipos de inferências? Com o propósito de encontrar respostas a essa problematização, traçamos, como objetivo geral, delinear o histórico do termo na história dos estudos linguísticos com breves análises pautadas na Filosofia. Na perspectiva de alcançar o objetivo proposto, sustentamos a pesquisa nos pressupostos teóricos de Copi (1978), Hegenberg (1974), Benoit Hardy-Vallée (2013) para as discussões sobre a natureza de um conceito; bem como nos trabalhos de Grice (1975), Levinson (2007), Sperber & Wilson (2005), Charaudeau (2004), Clark (1992), Koch (1998), Coscarelli (2002), Dell’Isola (2001) e Marcuschi (2008) para as discussões sobre o histórico das inferências. Trata-se, portanto, de uma pesquisa pautada na Linguística Textual, na Linguística Cognitiva e na Pragmática, do tipo hermenêutica, que se propôs a analisar as inferências sob alguns pontos de intersecção teórica entres as pesquisas relativas ao tema. O levantamento de dados foi possível por meio de uma revisão da bibliografia específica a respeito das inferências. Como resultado desse processo de investigação, entendemos que a inferência é o resultado de uma operação cognitiva, baseada no processamento de informações de um input, com a finalidade de contribuir com a resolução de um problema de natureza interpretativa por meio da geração de informações novas, hauridas da relação entre a decodificação das informações originais e a comparação delas com os dados contidos no repositório mnemônico-experiencial do indivíduo.
Abstract: The research here presented had focused on reflections and analysis involving the inferences theme. Based on studies and our empirical knowledge on the subject, some question arose that stood out as the guiding principles of our investigation: what are inferences? How was the concept of inference used throughout the history of linguistic studies? How can one classify the types of inferences? With the purpose of finding answers to this problematisation, we outline, as a general objective, to delineate the history of the term in the history of linguistic studies with brief analyzes based on Philosophy. In the perspective of reaching the proposed objective, we support the research in the theoretical assumptions of Copi (1978), Hegenberg (1974), Benoit Hardy-Vallée (2013) for the discussions about the nature of a concept; as well as in the works of Grice (1975), Levinson (2007), Sperber & Wilson (2005), Charaudeau (2004), Clark (1992), Koch (1998), Coscarelli (2002), Dell'Isola (2001) and Marcuschi (2008) for discussions on the history of inferences. It is, therefore, a research based on Textual Linguistics, Cognitive Linguistics and Pragmatics, of the hermeneutical type, which proposed to analyze the inferences under some points of theoretical intersection between the researches related to the subject. The data collection was possible through a review of the specific bibliography regarding the inferences. As a result of this research process, we understand that inference is the result of a cognitive operation, based on information processing of an input, with the purpose of contributing to the resolution of an interpretative problem by generating new information, of the relationship between the decoding of the original information and the comparison of it with the data contained in the individual's mnemonic-experiential repository.
Keywords: Inferência
Lógica
Linguística
Conceito
Inference
Logic
Linguistics
Concept
CNPq areas: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação, Comunicação e Artes
Program: Programa de Pós-Graduação em Letras
Campun: Cascavel
Citation: FLORES, Pablo Jamilk. Arqueologia da inferência. 2017. 139 f. Tese (Doutorado - Programa de Pós-Graduação em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/3475
Issue Date: 15-Sep-2017