Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3473
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Diamante, Marla Silvia | - |
dc.contributor.advisor1 | Echer, Márcia de Moraes | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Guimarães, Vandeir Francisco | - |
dc.contributor.advisor-co2 | Tsutsumi, Cláudio Yuji | - |
dc.contributor.referee1 | Resende, Juliano Tadeu Vilela de | - |
dc.contributor.referee2 | Klosowski, Élcio Silvério | - |
dc.contributor.referee3 | Tsutsumi, Cláudio Yuji | - |
dc.date.issued | 2014-10-29 | - |
dc.identifier.citation | DIAMANTE, Marla Silvia. Níveis de sombreamento no crescimento e produtividade de alface romana. 2014. 45 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2014 . | por |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo avaliar a interação entre níveis de sombreamento e cultivares de alface romana mediante a análise de crescimento e produtividade da cultura. O experimento foi conduzido na Estação Experimental Prof. Dr. Antônio Carlos dos Santos Pessoa pertencente a Universidade Estadual do Oeste do Parará - Unioeste, campus de Marechal Cândido Rondon-PR, no período de setembro a novembro de 2012. O delineamento experimental empregado foi de blocos casualizados em esquema fatorial 4 x 3, com quatro repetições, sendo o primeiro fator constituído de quatro cultivares de alface romana (Luiza, SVR 2755, Sophia e Donna) e o segundo por três níveis de sombreamento (0, 30 e 50%). Para análise de crescimento realizaram-se sete avaliações em intervalos semanais, avaliou-se a área foliar, massa seca total e das folhas. Em seguida, foi determinada a taxa de crescimento absoluto, taxa de crescimento relativo, taxa assimilatória líquida, razão de área foliar e área foliar específica. Na colheita avaliou-se o número de folhas, altura de planta, comprimento do caule, a massa fresca da parte aérea, massa fresca comercial, a produtividade. O ambiente 0% sombreado proporcionou as plantas maior incremento no acúmulo de massa seca e na velocidade de crescimento. Para todas as características, o uso de telas de sombreamento na estação de primavera não promoveu incrementos na produtividade em alfaces do tipo romana. A cv. Luiza apresentou menores ganhos durante o período de avaliação, quando comparada as demais. As cultivares com melhores desempenhos foram Donna e SVR 2755 para as características produtivas, quanto ao crescimento a cv. Sophia apresentou melhor resposta. | por |
dc.description.abstract | This study have for aiming evaluate the interaction between shading levels and cultivars of romaine lettuce by analysis of growth and yield. The experiment was conducted at the Experimental Station Pr. Dr. Antônio Carlos dos Santos Pessoa, belonging to Universidade Estadual do Oeste do Paraná - Unioeste campus Marechal Cândido Rondon-PR in september-november 2012. The experimental design was randomized in blocks 4 x 3 factorial design with four replications, and the first factor consists in four cultivars of romaine lettuce (Luiza, SVR 2755, Sophia and Donna) and the second is three shading levels (0, 30 and 50%). For growth analysis, was performed on seven weekly evaluations on plant height, leaf number, leaf area, stem length and dry weight. It was determined the absolute growth rate, relative growth rate, net assimilation rate, leaf area ratio, specific leaf area and crown projection too. At harvest, was evaluated leafs numbers, hight plant, stem length, the aerial part fresh matter, commercial fresh matter and productivity. The 0% shaded environment, provided higher increase in dry matter accumulation and the growth rate of plants. For all the characteristics, it can be said that the use of shade screens in spring season did not improve productivity in romaine lettuces. The cv. Luiza showed smaller gains during the evaluation period, when compared to other, thus it can be said that the best performing cultivars were Donna and SVR for the productive caracters, the cv. Sophia has better value. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.subject | Lactuca sativa L. | por |
dc.subject | Análise de crescimento | por |
dc.subject | Cultivo protegido | por |
dc.subject | Produção | por |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA:PRODUÇÃO VEGETAL | por |
dc.title | Níveis de sombreamento no crescimento e produtividade de alface romana | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |