Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Faria, Maria de Lourdes Custódio de-
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Valdeci Batista de Melo-
dc.contributor.referee1: Fleck, Gilmei Francisco-
dc.contributor.referee2: Grando, Cristiane-
dc.contributor.referee3: Santos, Jefferson Fernando Voss dos-
dc.date.issued: 2016-11-04-
dc.identifier.citation: FARIA, Maria de Lourdes Custódio de. A escrita é livre? contribuições da poesia lírica para além das grades. 2016. 190 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Letras - Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2016.por
dc.description.resumo: “A escrita é livre? Contribuições da poesia lírica para além das grades”: trata-se de uma pesquisa que busca contribuir, por meio da leitura e escrita de poesia lírica, na formação educacional de alunos encarcerados. Esses alunos estudam em um Centro Estadual de Educação Básica para Jovens e Adultos – CEEBJA, localizado em uma penitenciária no Estado do Paraná. Esse estudo se propôs desenvolver três objetivos específicos: i) trabalhar a concepção de literatura, de poesia lírica e de recursos da linguagem, estimulando o aluno a ler e a compreender o texto poético; ii) propor práticas pedagógicas que auxiliem o aluno a escrever e a se expressar por meio da escrita de poemas do cotidiano; e iii) estimular o aluno a ler e a escrever poemas, compreendendo a escrita como uma forma de expressividade possível no processo de ensino-aprendizagem atrás das grades da prisão. A pesquisa se sustentou em pressupostos teóricos que apontam o papel potencializador e humanizador da literatura, segundo o entendimento de Antonio Candido (1995), trabalhado pelo viés da poesia lírica, que pode ser posta a serviço da educação, oportunizando ao aluno privado de liberdade aprender mais, tanto para si, quanto para a sua vida social. Isso o auxilia a ter uma visão mais ampla de mundo. A base teórica do trabalho foi buscada em pensadores como Michel Foucault (2013), Paulo Freire (2003), Antonio Candido (1995), G. W. Friedrich Hegel (1980), Massaud Moisés (2003), Salvatore D’Onófrio (1995), Cesare Beccaria (2009). E, para embasar a elaboração de nossa Proposta de Aplicação Didática, recorremos às proposições do Método Recepcional de Maria da Glória Bordini (1993) e Vera Teixeira Aguiar (1993), articuladas à Estética da Recepção, concebida por Hans Robert Jauss (1994) e Wolfgang Iser (1979). Trata-se, portanto, de uma pesquisa bibliográfico-qualitativa, cujos procedimentos foram desenvolvidos por meio da pesquisa-ação. Como resultado desse processo didático-pedagógico, percebemos que o trabalho em sala de aula com a poesia lírica pode ocorrer de forma didática e espontânea, servindo para a humanização e a emancipação dos alunos alcançados por essa prática.por
dc.description.abstract: “The writing is free? Contributions of lyric poetry to beyond the bars”: is a research that longs to contribute, through the reading and writing of lyric poetry, to the educational formation of incarcerated students These students study at a State Center of Basic Education for Young people and Adults (Centro Estadual de Educação Básica para Jovens e Adultos – CEEBJA), located in a penitentiary in Paraná. The development of this study is supported by three specific goals: i) to work the concept of literature, lyric poetry and language resources, encouraging the student to read and comprehend poetical texts; ii) to propose pedagogical practices that help the student to write and express himself through the writing of daily life poems; iii) to encourage the student to read and write poems, comprehending the writing activity as a possibility to express himself during the teaching-learning process behind the prison bars. The research was based on theoretical assumptions that point to the humanizing role that literature plays, accordingly to what is proposed by Antonio Candido (1995), giving to the student the opportunity of learning more. That will help him develop a wider perspective of the world. The theoretical support of this work was based on intellectuals such as Michel Foucault (2013), Paulo Freire (2003), Antonio Candido (1995), G. W. Friedrich Hegel (1980), Massaud Moisés (2003), Salvatore D’Onófrio (1995), Cesare Beccaria (2009). And, to support the elaboration of our Proposal of Pedagogical Expansion, we consulted the propositions of the Método Recepcional by Maria da Glória Bordini (1993) and Vera Teixeira Aguiar (1993), combined to the Reception Theory, by Hans Robert Jauss (1994) and Wolfgang Iser (1979). Therefore, this is a bibliographic qualitative research, in which the procedures were developed through a research and action method. As a result of this didactic-pedagogical process, it is possible to notice that the classroom work with lyric poetry can happen in an didactic and spontaneous way, being useful to the humanization and emancipation of the students reached by this practice.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Educação, Comunicação e Artespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras - Mestrado Profissionalpor
dc.subject: Expressividadepor
dc.subject: Poesia líricapor
dc.subject: Alunos encarceradospor
dc.subject: Humanizaçãopor
dc.subject: Expressivenesseng
dc.subject: Lyric poetryeng
dc.subject: Incarcerated studentseng
dc.subject: Humanizationeng
dc.subject.cnpq: LETRAS::LINGUA PORTUGUESApor
dc.title: A escrita é livre? contribuições da poesia lírica para além das gradespor
dc.title.alternative: The writing is free? contributions of lyric poetry to beyond the barspor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor