| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3456Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Thomas, Nirce Soldi | - |
| dc.contributor.advisor1 | Baumgartner, Carmen Teresinha | - |
| dc.contributor.referee1 | Costa-Hübes, Terezinha da Conceição | - |
| dc.contributor.referee2 | Greco, Eliana Alves | - |
| dc.contributor.referee3 | Szymanski, Maria Lídia Sica | - |
| dc.date.issued | 2016-11-03 | - |
| dc.identifier.citation | THOMAS, Nirce Soldi. Efeitos de um projeto de mediação em leitura para alunos do 2º ano do ensino fundamental. 2016. 201 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Letras - Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2016. | por |
| dc.description.resumo | A temática desta pesquisa é a leitura na alfabetização, especificamente o desempenho de estudantes na Provinha Brasil/MEC – Teste 1 e Teste 2/2015. Esse instrumento de avaliação visa verificar habilidades de leitura de estudantes no início e no final do 2º ano – 1º ciclo – Ensino Fundamental. Configura-se como uma prova com vinte questões em Língua Portuguesa, das quais onze são voltadas para o eixo de leitura, contendo quatro alternativas para cada uma delas. Uma das preocupações da escola na qual atuamos é que os alunos obtenham um desempenho satisfatório, principalmente no Teste 2. Embora existam controvérsias quanto aos propósitos e ao formato da Provinha Brasil, às escolas não tem sido dada a opção de realizá-la ou não. Assim, na perspectiva de contribuir para a aprendizagem de leitura de alunos de uma turma de 2º ano que participa desse sistema avaliativo, propusemos uma pesquisa-ação, com abordagem quanti- qualitativa interpretativista, em uma escola da rede pública de ensino de um município do Oeste paranaense. A pesquisa compreendeu dois momentos: 1º) tendo como base a configuração da Provinha e os resultados obtidos no Teste 1, fizemos um levantamento quanto ao desempenho acadêmico relativo aos descritores, com o objetivo de mapear o que os estudantes mostraram que dominam, e quais ainda precisam aprender. 2º) Com base nesses dados, nos propusemos a realizar um projeto de mediação didático-pedagógica, objetivando focalizar o ensino dos descritores que os estudantes ainda não dominam, para contribuir na obtenção de um melhor desempenho em leitura e, consequentemente, em êxito nos resultados do Teste 2. Diante disso, a pergunta que nesta pesquisa buscamos responder foi: o projeto de mediação elaborado e aplicado contribuiu para que os estudantes obtivessem melhor atuação em leitura no Teste 2 da Provinha Brasil? A partir disso, o objetivo geral desta pesquisa foi avaliar os efeitos do projeto elaborado e desenvolvido em uma turma de segundo ano em fase de alfabetização. O corpus gerado compõe-se dos dados do desempenho acadêmico nos Testes 1 e 2, e dos materiais e metodologias utilizados no projeto de mediação. Esta pesquisa, no campo da Linguística Aplicada, orienta-se na concepção interacionista de leitura, cuja perspectiva da aquisição do conhecimento ocorre por meio da interação do homem com outros homens, com o meio social, cultural e histórico em que vivem. A partir dos dados gerados, das considerações e das análises, constatamos que o projeto de mediação didático-pedagógica contribuiu para que os alunos do segundo ano do Ensino Fundamental alcançassem uma melhor atuação e desempenho no Teste – 2 de 2015. | por |
| dc.description.abstract | The subject of this research is the reading in literacy, specifically the performance of students in Provinha Brazil/MEC – Test 1 and Test 2/2015. This evaluation instrument aims to check reading abilities of students at the beginning and at the end of the 2nd year - 1º cycle - Elementary School. It is configured as a test with twenty questions of Portuguese Language, eleven of which focus on the reading ability, containing four alternatives for each one of them. One of the concerns of the school where we teach is that students obtain a satisfactory performance, mainly in Test 2. Although there are controversies about the purpose and the format of Provinha Brazil, schools has not been given the option of not carrying it out. Thus, in the perspective of contributing to the learning of reading of students from a 2nd year class that participates in this evaluation system, we proposed an action research with qualitative interpretative approach, in a public school from a city of Western Paraná/BR. This research comprised two stages: 1) Based on the configuration of the Provinha as well as on the results obtained by the students in Test 1, we did a survey of their academic performance on the descriptors, in order to map which ones the students show to have a good command of, and which ones they still needed to learn. 2) After, from these data, we have proposed a didactic-pedagogical mediation project, focusing on teaching the descriptors that students have not mastered, aiming to contribute to the achievement of a better performance in reading and, consequently, to the success in the results of Test 2. This way, the question we sought to answer in this research was: did the mediation project we have drawn up and applied contribute in such way that the students achieved a better performance in reading in Test 2 of Provinha Brazil? In light of that, the general aim of this research was to assess the effects of the project we developed in a 2nd year class in literacy phase. The generated corpus consists of academic performance data from the Tests 1 and 2, and the materials and methodologies used in the mediation project. Our research, enrolled in the field of Applied Linguistics, is guided by the interactional conception of reading, according to which the acquisition of knowledge occurs through the interaction of men with other men and with the social, cultural and historical environment in which they live. Based on the generated data and also on our considerations and analyzes, we verified that the didactic-pedagogical mediation project contributed to the achievement of a better performance in Test 2-2015 by the students of the 2nd year of Elementary School. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Educação, Comunicação e Artes | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras - Mestrado Profissional | por |
| dc.subject | Alfabetização | por |
| dc.subject | Leitura | por |
| dc.subject | Avaliação | por |
| dc.subject | Provinha Brasil | por |
| dc.subject | Literacy | eng |
| dc.subject | Reading | eng |
| dc.subject | Evaluation | eng |
| dc.subject | Provinha Brazil | eng |
| dc.subject.cnpq | LETRAS::LINGUA PORTUGUESA | por |
| dc.title | Efeitos de um projeto de mediação em leitura para alunos do 2º ano do ensino fundamental | por |
| dc.title.alternative | Effects of a reading mediation project for students of 2nd year of elementary school | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |