Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3433
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Quadros, Talita Lidirene Limanski de | - |
dc.contributor.advisor1 | Sella, Aparecida Feola | - |
dc.contributor.referee1 | Aguilera, Vanderci de Andrade | - |
dc.contributor.referee2 | Castela, Greice da Silva | - |
dc.contributor.referee3 | Corbari, Clarice Cristina | - |
dc.date.issued | 2017-08-21 | - |
dc.identifier.citation | QUADROS, Talita Lidirene Limanski de. Análise do uso do par é + adjetivo e do verbo poder em recortes de produção escrita de alunos de ensino fundamental e médio. 2017. 111 f. Dissertação (Mestrado - Programa de Pós-Graduação em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2017. | por |
dc.description.resumo | A presente pesquisa nasce da necessidade de promover reflexão sobre aspecto importante do processo ensino-aprendizagem da análise linguística: o emprego de elementos que demarcam posicionamento. Essa justificativa impulsionou estudo sobre a atuação dos modalizadores em recortes de textos de alunos do ensino fundamental e médio, de escola pública do campo de uma cidade do Estado do Paraná. Partiu-se da análise de material coletado no banco de dados dos projetos Aplicação e Reflexão Teórica na Sala de Aula: análise linguística como suporte para a produção de textos de alunos de uma escola pública do Estado do Paraná (ART) e Diagnósticos e Aplicação Teórica em Sala de Aula: verificação do rendimento e avaliação do ensino de análise linguística e produção textual de alunos do ensino médio de uma escola pública do Estado do Paraná (DAT). A pesquisa básica e de cunho qualitativo foi subsidiada por autores que tratam da modalização linguística, como Castilho e Castilho (1992), Neves (2006), Corbari (2008/2013), Koch (2009) e Sella (2011). Esse percurso, pautado em definição de foco de estudo, leitura de referencial teórico, coleta de dados e interpretação dos dados coletados, motivou verificar nos recortes analisados como os modalizadores par é + adjetivo e verbo poder indicam pontos de vista ora vinculados a camadas mais internas, ora a camadas mais externas da significação. Objetivou-se interpretar ocorrências dos modalizadores em tela em recortes de textos de estudantes participantes dos projetos supracitados, além de verificar o grau de engajamento dos produtores com o conteúdo enunciado, expresso por meio de tais estruturas. A verificação dessas camadas proporcionou avaliar o grau de engajamento estabelecido com o conteúdo proposicional. Este estudo permitiu observar que os modalizadores em análise estabelecem noções de ênfase e de atenuação, o que aponta para articulações que indicam negociações de ponto de vista. | por |
dc.description.abstract | The present research comes from the need of promoting reflection on an important aspect of the teaching/ learning process of linguistic analysis: the use of elements that delimit positioning. This justification promoted a study on the performance of modals elements in excerpts from texts of elementary and middle school students from a countryside public school in a city from Parana State. It was based on the analysis of the collected material in the databank of the projects Theoretical Application and Reflection in the Classroom: linguistic analysis as a support for the production of texts from students of a public school in the State of Paraná (ART) and Diagnostics and Theoretical Application in Classroom: verification of the performance and evaluation of the teaching of linguistic analysis and textual production of high school students of a public school in the State of Parana (DAT). The basic and qualitative research was subsidized by authors dealing with linguistic modality, such as Castilho and Castilho (1992), Neves (2006), Corbari (2008/2013), Koch (2009) and Sella (2011). This course, based on the definition of study focus, theoretical reference reading, data collection and interpretation of the data collected, motivated to verify in the analyzed excerpts how the modal pair “é + adjetivo” and the verb can indicates points of view that sometimes are linked to the most internal and sometimes to the most external layers of significance. The goal is to interpret the occurrence of these modalities on text excerpts written by students who participated in the aforementioned projects, as well as to verify the degree of producers’ engagement with the expressed content which were expressed through these structures. The layers verification allowed us to evaluate the engagement degree established with the propositional content. This study also allowed us to notice established notions of emphasis and attenuation on the analyzed which leads to articulations that indicate negotiations of points of view. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Educação, Comunicação e Artes | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | por |
dc.subject | Modalização | por |
dc.subject | Modalizadores | por |
dc.subject | Análise linguística | por |
dc.subject | Camadas de significação | por |
dc.subject | Modalities | eng |
dc.subject | Modals | eng |
dc.subject | Linguistic analysis | eng |
dc.subject | Significance layers | eng |
dc.subject.cnpq | LETRAS::LINGUA PORTUGUESA | por |
dc.title | Análise do uso do par é + adjetivo e do verbo poder em recortes de produção escrita de alunos de ensino fundamental e médio | por |
dc.title.alternative | Pair “é + adjetivo” and the verb can analysis in cutouts textual productions of middle and high school students | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |