| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3394| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | A influência do estoque de capital humano sobre a produtividade individual: uma análise para as capitais brasileiras |
| Other Titles: | The influence of the stock of human capital on individual productivity: an analysis of the brazilian capitals |
| Autor: | Mattei, Tatiane Salete  |
| Primeiro orientador: | Baço, Fernanda Mendes Bezerra |
| Primeiro membro da banca: | Baço, Fernanda Mendes Bezerra |
| Segundo membro da banca: | Moraes, Marcelo Lopes de |
| Terceiro membro da banca: | Raiher, Augusta Pelinski |
| Resumo: | O objetivo deste estudo é estimar se existe influência do estoque de capital humano e suas externalidades sobre a produtividade dos trabalhadores das capitais dos estados brasileiros para o ano de 2015. O Brasil apresenta diferencial de níveis educacionais elevados, impactando em grandes desigualdades na distribuição de renda da população, refletindo também em uma significativa incidência de pobreza. Este trabalho tem como principal base teórica a Teoria do Capital Humano, que defende que a educação e a experiência da população são responsáveis pelos diferenciais de produtividade, elevando a renda dos trabalhadores. O aumento da renda das famílias eleva o consumo, e como consequência traz maior qualidade de vida. Assim, para esta finalidade serão estimadas equações Mincerianas de rendimentos, além de equações para cada setor de atividade econômica. Os dados utilizados na pesquisa são provenientes da RAIS – Relação Anual de Informações Sociais, desenvolvido pelo Ministério do Trabalho. A hipótese considerada é que regiões com maiores estoques de capital humano são mais produtivas para todos os grupos de trabalhadores, inclusive os com menor escolaridade, pois geram um efeito spillover. O estudo se torna relevante tanto para os formuladores de políticas públicas quanto para os trabalhadores brasileiros. Ao se verificar que o capital humano contribui para a melhoria da qualidade de vida das pessoas, os formuladores de políticas públicas poderiam concentrar os recursos públicos na área da educação, e fazê-los com maior responsabilidade e eficiência a fim de reduzir as desigualdades de renda no país. Pode ser um incentivo para os trabalhadores estudar e se especializar, na busca de uma mobilidade social. Os resultados revelam que a educação dos trabalhadores, sua experiência adquirida e as externalidades do capital humano atuam positivamente para a determinação da produtividade, dessa forma pode-se concluir que a hipótese levantada no estudo é aceita. O acesso à educação de qualidade também apresenta influência positiva para a determinação dos salários dos trabalhadores. As aglomerações e os diferenciais do custo de vida não apresentaram os resultados esperados, e influenciaram para a determinação da produtividade no modelo de forma contrária à teoria. Os sinais dos coeficientes inferem que os trabalhadores são compensados com salários maiores devido às amenidades locais, ou seja, quando a localidade apresenta características ruins como congestionamento, poluição e falta de opções de lazer. Além disso, pôde-se verificar que existe um diferencial de salários pró homens e pró não negros, no modelo, e que a segmentação setorial dos trabalhadores apresentou impactos significativos na determinação dos salários. Dessa forma, tem-se a necessidade de que se ofereça à população oportunidades de acesso e educação de qualidade, e que as pessoas invistam seu tempo e dinheiro na educação e experiência a fim de auferirem maiores rendas e consequentemente uma oportunidade de mobilidade social. |
| Abstract: | The objective of this essay is to estimate if there is influence of the stock of capital human and its externalities about the productivity of the workers of the capitals of the Brazilian states for the year 2015. Brazil presents differentials of high education levels, influencing large inequalities in the income distribution of the population, also reflecting a significant incidence. This essay has as main theoretical basis the Human Capital Theory, which argues that the education and experience of the population are responsible for productivity differentials, rai sing workers' income. The rising in come of families increase the consumption, and consequently brings a higher quality of life. Thus, for this purpose will be estimated Mincerian equations of income, beyond equations for each sector of individual economic activity sector. The data used in the research come from the RAIS- Relação Anual de Informações Sociais (Annual Report of Social Information), developed by the Ministry of Labor. The hypothesis considered is that regions with larger stocks of human capital are more productive for all groups of works, inclusive those with less schooling, because generate an effect spillover. The essay becomes relevant both for public policy makers and for Brazilian workers. By demonstrating that human capital contributes to improving people's quality of life, formulators of public policies could concentrate the public resources on education area, and to make with more responsibly and efficiently, reducing income inequalities in the country. For workers it can be an incentive to study and specialize in the pursuit of social mobility. The results show that the education of the workers, their acquired experience and the externalities of the human capital act positively for the determination of the productivity, this form can be conclude that the standing hypothesis in essay is accepted. Access to quality education also have a positive influence on the determination of workers' wages. The agglomerations and cost-of-living differentials did not present expected results, and did not influence the determination of productivity in the model. The signs of the coefficients infer that workers had higher wages due to local amenities, in other words, when the local presents bad characteristics with congestion, pollution and lack of recreation options. In addition, there is discrimination between men and women and between blacks and whites in the model, and that the sectorial affiliation of workers presented significant impacts on the determination of wages. Thus, there is the necessity that should beoffered the population opportunities for access and quality education and that people invest their time and money in education and experience in order to earn higher incomes and consequently social mobility. |
| Keywords: | Capital Humano Equações mincerianas Produtividade Salários Human Capital Mincerian equations Productivity Wage |
| CNPq areas: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Desenvolvimento Regional |
| Campun: | Francisco Beltrão |
| Citation: | MATTEI, Tatiane Salete. A influência do estoque de capital humano sobre a produtividade individual: uma análise para as capitais brasileiras. 2018. 103 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Gestão e Desenvolvimento Regional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3394 |
| Issue Date: | 26-Jan-2018 |