Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3352
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Záttera, Pricilla | - |
dc.contributor.advisor1 | Baumgärtner, Carmen Teresinha | - |
dc.contributor.referee1 | Ritter, Lilian Cristina Buzato | - |
dc.contributor.referee2 | Bottega, Rita Maria Decarli | - |
dc.contributor.referee3 | Castela, Greice da Silva | - |
dc.contributor.referee4 | Zanardini, João Batista | - |
dc.date.issued | 2017-08-11 | - |
dc.identifier.citation | ZÁTTERA, Pricilla. Prova Brasil e Prova SAEP: (in)convergências teóricas e metodológicas no campo da linguagem. 2017. 144 f. Dissertação( Mestrado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2017. | por |
dc.description.resumo | A qualidade da educação brasileira tem estado frequentemente na agenda de discussões e reflexões de pesquisadores e de educadores, seja no que se refere ao que acontece no chão da sala de aula, seja na produção e na socialização do conhecimento científico transformado em conteúdo de ensino, seja no que diz respeito às políticas públicas no campo educacional. Embora sejam dimensões imbricadas, nesta pesquisa, voltamo-nos para as políticas públicas, fazendo um recorte para um de seus componentes, as avaliações em larga escala, que se apresentam como abalançadoras, dentre outros aspectos, dos avanços (ou não), na aprendizagem dos alunos. Com seu surgimento nos anos 1990, as avaliações externas em larga escala passaram a ter posição central nas políticas educacionais, sendo, inclusive, parâmetro para tomadas de decisão quanto a investimentos ou a cortes de recursos financeiros na/para a escola. Dentre os sistemas de avaliação existentes no Brasil, e impostos às escolas, destacamos dois: o Sistema de Avaliação da Educação Básica (SAEB), que formula a Prova Brasil (aplicada a alunos de 5º e 9º anos), e o Sistema de Avaliação da Educação Básica do Paraná (SAEP), que formula a Prova Saep (aplicada a alunos do 6º e 1º anos, e 9º e 3º anos). As provas de ambos os sistemas focalizam apenas as disciplinas de Língua Portuguesa e Matemática. Considerando a importância que tem sido atribuída ao SAEB/PB e o SAEP/PS, levando os sistemas escolares a adotarem medidas pontuais (como cursos preparatórios para a realização das provas, por exemplo) para obtenção de resultados quantitativos que atestem a qualidade da aprendizagem e do ensino, levantamos o seguinte problema quanto à prova de Língua Portuguesa: por se tratarem de sistemas de avaliação voltados para os mesmos estudantes, que frequentam as mesmas escolas, há inter-relações entre seus objetivos, suas metodologias e suas concepções de linguagem e de leitura? Essa indagação foi problematizada por meio de uma pesquisa qualitativa, interpretativista de abordagem sócio-histórica, de análise documental, situada no âmbito da Linguística Aplicada, tendo como objetivo observar se há (in)convergências entre esses sistemas no que se refere aos aspectos mencionados, e sobre como se dá esse diálogo. Para atender a esse objetivo, primeiramente descrevemos e analisamos a configuração desses sistemas por meio do estudo de documentos oficiais, e em seguida procedemos ao cotejo de aproximações e/ou distanciamentos entre ambos. Como resultados, constatamos que essas avaliações são convergentes, principalmente no que diz respeito à metodologia e às concepções de linguagem e de leitura. Quanto às inconvergências encontradas, elas ocorrem na formulação dos objetivos das avaliações, mais especificamente na disponibilização dos resultados dessas avaliações. | por |
dc.description.abstract | The quality of Brazilian education has often been on the agenda of discussions and reflections of researchers and educators, whether in what concerns the classroom floor or in the production and socialization of scientific knowledge transformed into teaching content, or in terms of public policies in the educational field. Although they are close dimensions, in this research, we turn towards public policies, making the cut for one of its components, the large-scale evaluations, which are presented as balancers, among other aspects, of advances (or not), in learning from the students. With its advent in the 1990s, large-scale external evaluations have taken center position in educational policies, and are also a parameter for decision-making regarding investments or financial cuts to school. Among the evaluation systems in Brazil, and imposed in schools, two are highlighted: The Brazilian National Basic Education Assessment System, known as SAEB, which develops the Prova Brasil (a population-based assessment of public schools applied to 5th and 9th grade students) and the Paraná Basic Education Assessment System (SAEP), which develops the Saep assessment (applied to 6th and 1st year students, 9th and 3rd year students). Both systems assessment focuses only on the Portuguese Language and Mathematics subjects. Considering the importance that has been assigned to SAEB / PB and SAEP / PS, leading school systems to adopt one-off measures (such as preparatory courses, for example) to obtain quantitative results that attest to the quality of teaching and learning, we raised the following problem with the Portuguese language test: because they are evaluation systems aimed at the same students, who attend the same schools, are there any interrelations between their objectives, their methodologies and their conceptions of language and reading? This enquiry was questioned through a qualitative, interpretative research of socio-historical approach, of documentary analysis, situated in the Applied Linguistics studies field, aiming to observe if there are interrelations between these systems regarding to the mentioned aspects, and about how this dialogue happens. To fulfill this objective, we first describe and analyze the configuration of these systems through the study of official documents, and then proceed to the comparison of approximations and / or distances between them. As results, we find that these evaluations are convergent, especially with regard to methodology and conceptions of language and reading. Regarding the inconsistencies found, they occur in the formulation of the objectives of the evaluations, more specifically in the availability of the results of these evaluations. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Educação, Comunicação e Artes | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | por |
dc.subject | SAEB | por |
dc.subject | SAEP | por |
dc.subject | Avaliação em Larga Escala | por |
dc.subject | SAEB. | por |
dc.subject | SAEP | por |
dc.subject | Large-scale evaluation | por |
dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
dc.title | Prova Brasil e Prova SAEP: (in)convergências teóricas e metodológicas no campo da linguagem | por |
dc.title.alternative | Prova Brasil and SAEP: theoretical and methodological (in) convergences in the field of language | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |