| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3247Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Couto, Cirleine Costa | - |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Marta Angélica Iossi | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Marta Angélica Iossi | - |
| dc.contributor.referee2 | Zilly, Adriana | - |
| dc.contributor.referee3 | Furtado, Maria Cândida de Carvalho | - |
| dc.date.issued | 2017-08-11 | - |
| dc.identifier.citation | Couto, Cirleine Costa. Percepção de professores sobre o autismo em alunos pré-escolares e a rede social institucional. 2017. 125 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública em Região de Fronteira) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2017. | por |
| dc.description.resumo | O diagnóstico precoce do Transtorno do Espectro do Autismo – TEA – é condição fundamental para que sejam obtidos melhores resultados nas intervenções terapêuticas. A articulação sinérgica entre profissionais da Educação e da Saúde se constitui em uma estratégia eficaz para acolhimento dos casos suspeitos e imediato encaminhamento para serviços de atenção especializados na área. Diante deste cenário, esta pesquisa objetivou conhecer a percepção dos professores da Educação Infantil sobre o TEA e a rede de apoio institucional construída a partir dos casos suspeitos. Partiu-se do pressuposto que a compreensão dos professores sobre o autismo ainda pudesse ser insuficiente, e que a rede social institucional vinculada aos Centros Municipais de Educação Infantil – CMEIs – para o suporte às crianças com suspeita de TEA em Foz do Iguaçu não estivesse bem constituída. O desenvolvimento da investigação se deu por meio da abordagem qualitativa. O campo de pesquisa constituiu-se de 10 CMEIs da região norte da cidade, local de maior concentração de unidades escolares. Foi selecionado 1 professor de cada CMEI, totalizando 10 participantes. Os critérios de inclusão foram professores com mais de 3 anos de experiência docente e com atuação em níveis acima ao do berçário. A coleta de dados se deu por meio de entrevistas semiestruturadas e a construção do mapa mínimo da rede social institucional, realizados com os professores, entre os meses de setembro e dezembro de 2016. Para o tratamento e análise dos dados, utilizou-se a análise de conteúdo, modalidade temática. Os mapas de rede social institucional foram interpretados à luz dos critérios descritos por Walter Ude, do princípio da integralidade no cuidado e das Redes de Atenção Psicossocial preconizadas pelo Ministério da Saúde para indivíduos com TEA, no Brasil. A partir da análise dos discursos dos participantes, observamos que os professores possuem conhecimento sobre as principais características do TEA, apesar da necessidade de esclarecimento sobre a ampla variedade fenotípica do transtorno. O impacto das experiências do professor com o TEA na sala de aula foi um tema recorrente nas falas. Na análise dos mapas mínimos de rede, observou-se que os principais apoios das escolas no acolhimento dos casos suspeitos de TEA foram a direção ou coordenação dos CMEIs, as famílias e os profissionais do “Programa Construindo a Cidadania”. Considerou-se que, apesar da necessidade de mais esclarecimentos, os professores atualmente têm condições de identificar alunos com sinais suspeitos de TEA em sala de aula, podendo ser inseridos na Rede de Atenção Psicossocial como agentes de rastreamento do autismo. Destacou-se, também, que a rede social institucional de suporte à escola em Foz do Iguaçu ainda é precária, necessitando, portanto, ser reformulada e potencializada. | por |
| dc.description.abstract | The early diagnosis of Autism Spectrum Disorder – ASD – is a fundamental condition to obtain better results in therapeutic interventions. The synergic articulation between education and health professionals is an effective strategy for hosting suspected cases and immediate referral to specialized care services in the area. Given this scenario, this research aimed to know the perception of the teachers of Early Childhood Education on the TEA and the institutional support network built from the suspect cases. It was assumed that the teachers' understanding of autism could still be insufficient, and that the institutional social network linked to the Municipal Infant Education Centers – CMEIs – to support children with suspected ASD in Foz do Iguaçu was not well constituted. The development of research has taken place through the qualitative approach. The field of research consisted of 10 CMEIs of the northern region of the city, place of greater concentration of school units. One teacher from each CMEI was selected, totaling 10 participants. The inclusion criteria were teachers with more than 3 years of teaching experience and acting at levels above that of the nursery. The data collection was done through semi-structured interviews and the construction of the minimum map of the institutional social network, carried out with the teachers, between September and December 2016. For the treatment and analysis of the data, the analysis was used content, thematic modality. Institutional social network maps were interpreted in the light of the criteria described by Walter Ude, of the principle of integrality in care and the Psychosocial Attention Networks recommended by the Ministry of Health for individuals with ASD in Brazil. From the analysis of participants' speeches, we observed that teachers have knowledge about the main characteristics of ASD, despite the need to clarify the wide phenotypic variety of the disorder. The impact of the teacher's experiences with the TEA in the classroom was a recurring theme in the speeches. In the analysis of the minimum network maps, it was observed that the main support of the schools in hosting the suspected cases of ASD was the direction or coordination of the SMEs, families and professionals of the "Building Citizenship Program". It was considered that, despite the need for further clarification, teachers are currently able to identify students with suspicious signs of ASD in the classroom, and can be included in the Psychosocial Attention Network as autism tracing agents. It was also pointed out that the institutional social network supporting the school in Foz do Iguaçu is still precarious, and therefore needs to be reformulated and strengthened. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Educação Letras e Saúde | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública em Região de Fronteira | por |
| dc.subject | Transtorno Autístico | por |
| dc.subject | Diagnóstico precoce | por |
| dc.subject | Docentes | por |
| dc.subject | Pré-escolar; | por |
| dc.subject | Creches | por |
| dc.subject | Serviços de saúde | por |
| dc.subject | Autistic Disorder | eng |
| dc.subject | Early diagnosis | eng |
| dc.subject | Faculty | eng |
| dc.subject | Child | eng |
| dc.subject | Preschool | eng |
| dc.subject | Child Day Care Centers | eng |
| dc.subject | Health services | eng |
| dc.subject.cnpq | SAUDE COLETIVA : SAUDE PUBLICA | por |
| dc.subject.cnpq | FUNDAMENTOS DA EDUCACAO : PSICOLOGIA EDUCACIONAL | por |
| dc.title | Percepção de professores sobre o autismo em alunos pré-escolares e a rede social institucional. | por |
| dc.title.alternative | Perception of teachers about autism in preschool studebts and the institutional social network | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Foz do Iguaçu | por |