Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3246
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Distribuição e incremento do fósforo em latossolo sob três modos de aplicação do fertilizante fosfatado em soja e milho |
Autor: | Tres, Gessika  |
Primeiro orientador: | Oliveira, Paulo Sérgio Rabello de |
Primeiro coorientador: | Lana, Maria do Carmo |
Segundo coorientador: | Rampim, Leandro |
Primeiro membro da banca: | Oliveira, Paulo Sérgio Rabello de |
Segundo membro da banca: | Richart, Alfredo |
Terceiro membro da banca: | Tsutsumi, Cláudio Yuji |
Resumo: | O fósforo é considerado um elemento essencial ao desenvolvimento das plantas, apresentando baixa mobilidade no solo, porém, na planta é móvel no floema. Um dos fatores que altera a dinâmica do fósforo no solo é sua absorção pela cultura, e o modo de aplicação. O objetivo do trabalho foi avaliar a distribuição do P no solo e o seu incremento, além de avaliar as culturas da soja e do milho, quanto a três modos de aplicação. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados com arranjo de parcelas sub-subdivididas no espaço (primeiro fator, modo de aplicação do fertilizante fosfatado, segundo fator, a posição na linha e entrelinha, e terceiro fator, a profundidade), com sete repetições. O solo em estudo é um LATOSSOLO VERMELHO Distroférrico, com baixo teor de P. Foram avaliadas as culturas de soja e milho verão em sucessão de culturas, em semeadura direta, com uso de formulado contendo fosfato monoamônico (MAP) e fosfato monocálcico (SSP). Foram avaliados o estado nutricional (g kg-1 de P), a biomassa seca da parte aérea (kg ha-1 de MS), a extração da parte aérea e exportação de P (kg ha-1 de P), a altura de plantas (m), massa de mil grãos (gramas) e produtividade (kg ha-1) nas culturas da soja e de milho verão. Para o solo, foram realizadas as análises em 11 pontos de amostragem, três linhas e oito entrelinhas, em quatro profundidades (0-0,05; 0,05-0,10; 0,1-0,15; 0,15- 0,20 m) antes da semeadura da soja e após a colheita do milho. Em solo com baixo teor de P, o modo de aplicação do fertilizante fosfatado a lanço pode ser administrada para a cultura da soja, e para a cultura do milho, a melhor resposta foi obtida na aplicação em sulco. Os resultados obtidos no solo demonstraram que o modo de aplicação parcelado incrementou teores de P em grande parte do perfil amostrado. Quando somente a lanço, estes ficaram posicionados em maior proporção na superfície; e quando em sulco de semeadura, houve incrementos principalmente no local de deposição do fertilizante fosfatado. Para todos os modos de aplicação houve incrementos em pontos nas linhas e nas entrelinhas. Possivelmente houve influência das raízes no incremento dos teores de P no perfil do solo. |
Abstract: | Phosphorus is considered an essential element in the development of plants, presenting low mobility in the soil, but in the plant is mobile in the phloem. One of the factors that changes the dynamics of phosphorus in the soil is its absorption by the crop, and the mode of application. The objective of this work was to evaluate the distribution of P in the soil and its increment, besides evaluating the soybean and corn crops, in three ways of application. The design was a randomized block design with sub-subdivided plots in the space (first factor, modes of application of phosphate fertilizer, second factor, in-line and in between-line position, and third factor, depth), with 7 replicates. The soil under study is a Dark-Red Latosol, with a low content of P. The summer soybean and summer corn cultures were evaluated in succession of cultures, in no-tillage system, with a formulation containing monomeric phosphate (MAP) and monocalcium phosphate (SSP). Were evaluated the nutritional status (g kg-1 de P), dry shoot biomass (kg ha-1 de MS), shoot extraction and export of P (kg ha- 1 de P), height of plants (m), mass of one thousand grains (gramas) and productivity (kg ha-1) in summer soybean and corn crops. For the soil, the analyzes were performed at 11 sampling points, 3 lines and 8 lines between 4 depths (0-0,05; 0,05-0,10; 0,1- 0,15; 0,15-0,20 m) before sowing of soybean and after harvesting of corn. In the soil with low P content, the mode of application of the phosphate fertilizer in broadcast surface can be handled for the culture of soybean, and the culture of corn, the best response was obtained on application in furrow. The results obtained in the soil showed that the mode of application parceled increased P content in a large part of the sampled profile. When only the broadcast in te surface, these were positioned in greater proportion on the surface. When in along the sowing furrow, there were increases mainly in the place of deposition of the phosphate fertilizer. For all modes of application there were increments in points in the lines and between the lines. Possibly there was influence of the roots in the increase of the P content in the soil profile. |
Keywords: | Mobilidade Nutrição Perfil do solo Extração Exportação |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA:CIÊNCIAS DO SOLO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | TRES, Gessika. Distribuição e incremento do fósforo em latossolo sob três modos de aplicação do fertilizante fosfatado em soja e milho. 2017. 72 f. Dissertação ( Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3246 |
Issue Date: | 30-Aug-2017 |