Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3243
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Percepção de saúde no Brasil: uma análise das diferenças por sexo dos trabalhadores |
Other Titles: | Health perception in Brazil: an analysis of the differences by sex of the workers |
Autor: | Castro, Bruna Naiara de  |
Primeiro orientador: | Staduto, Jefferson Andronio Ramundo |
Primeiro membro da banca: | Maia, Alexandre Gori |
Segundo membro da banca: | Bidarra, Zelimar Soares |
Terceiro membro da banca: | Gabriel, Flávio Braga de Almeida |
Quarto membro da banca: | Staduto, Jefferson Andronio Ramundo |
Resumo: | A saúde é relevante para os agentes econômicos, uma vez que contribui diretamente para o bem-estar das pessoas, e se constitui como parte do estoque de capital humano, por essa razão, o estado de saúde afeta a produtividade e a renda dos indivíduos. As decisões individuais ou as políticas públicas que afetam a saúde têm efeitos cruciais sobre o desenvolvimento econômico e, também, constituem um canal para as políticas de distribuição de renda e combate à pobreza. Este trabalho analisa os fatores que afetam o estado de saúde entre trabalhadores do sexo feminino e masculino no Brasil em 2008, utilizando como medida a percepção de saúde dos indivíduos captada pelo suplemento da PNAD (Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios) de 2008. Na metodologia aplicada primeiramente foram feitas as análises das estatísticas descritivas e, também, foram estimados modelos probit em Dois Estágios para captar as contribuições das características socioeconômicas para o estado de saúde das pessoas ocupadas por sexo. Os principais resultados foram que as mulheres apresentaram menor percepção de boa saúde do que os homens em quase todas as variáveis socioeconômicas analisadas. Portanto, é necessário que as políticas de saúde atendam às necessidades especificas de homens e mulheres, e, também, acredita-se que a redução da desigualdade de gênero pode diminuir as diferenças de percepção de saúde por sexo. |
Abstract: | Health is relevant to economic agents, since it contributes directly to the people´s well-being, and constitutes part of human capital and, for these reason, health affects a productivity and individual´s incomes. Either individual decisions and public policies that affect health have been doing cruxcial effects on economic development, also constitute a channel for an revenue distribution policie and fight against poverty. This study analyzes the differences of health conditions of male and female workers in Brazil in 2008, using as measure the perception of health of the researched people by the supplement of PNAD (Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios) of 2008. In the applied methodology, firstly was made descriptive statistical analyzis, also were estimated probit models in two stages to capture the contributions of the socioeconomic caratteristiche to the person´s health conditions occupied by sex. The main results were that women presented worst health perceptions than men in almost all socioeconomic variables analyzed. Health policies need to address the specific needs of men and women, and it is also believed that reducing gender inequality can reduce differences in health perceptions of gender. |
Keywords: | Saúde Trabalhador Desigualdade de sexo Health Worker Gender inequality |
CNPq areas: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Economia |
Campun: | Toledo |
Citation: | CASTRO, Bruna Naiara de. Percepção de saúde no Brasil: uma análise das diferenças por sexo dos trabalhadores. 2017. 69 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3243 |
Issue Date: | 18-Apr-2017 |