Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3234
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Estratificação ambiental, controle genético e heterose para maturação e produtividade de milho safrinha |
Autor: | Marcolin, Jonatas |
Primeiro orientador: | Schuelter, Adilson Ricken |
Primeiro membro da banca: | Schuelter, Adilson Ricken |
Segundo membro da banca: | Vasconcelos, Edmar Soares de |
Terceiro membro da banca: | Tsutsumi, Cláudio Yuji |
Quarto membro da banca: | Zeni Neto, Hugo |
Resumo: | O trabalho teve como objetivo estratificar ambientes de safrinha do Oeste e Centro Ocidental do Paraná quanto a complementariedade de informações obtidas em cada local, avaliar o potencial “per se” de genitores, a manifestação da heterose em híbridos e obter informações sobre o controle genéticos para atributos relacionados a produtividade e maturação. Informações de produtividade e de umidade de colheita de 16 híbridos comerciais, conduzidos em DBC com duas repetições, presentes nos ensaios de VCU da Coodetec nas safrinhas 2014 e 2015, semeados nas microrregiões de Cascavel, Toledo, Foz do Iguaçu para representação do Oeste e na microrregião de Campo Mourão e em Mariluz, representando o arenito Caiuá, para a representação do Centro Ocidental paranaense, foram utilizados para estratificação ambiental, utilizando-se a metodologia de análise de fatores. Para o estudo da heterose, potencial “per se” e o controle genético, foram selecionadas 13 linhagens elite do programa de melhoramento da Coodetec, das quais foram coletados discos foliares para genotipagem com marcadores moleculares SNP. Os 78 híbridos, obtidos em um dialélo de meia tabela, os 13 genitores e 9 híbridos comerciais foram semeados em Mariluz, Palotina e São Pedro do Iguaçu, em látice quadrado 10x10 com três repetições. Foram avaliados floração masculina e feminina, umidade de colheita, produtividade e peso de mil sementes. Para o agrupamento baseado na matriz de dissimilaridade foi empregado o método de Tocher modificado (sequencial), para a avaliação do dialélo foi utilizada a metodologia de Gardner e Eberhart (1966) e a metodologia de Hayman (1954). A estratificação ambiental evidenciou que os municípios Cascavel, Palotina, Mariluz, Campo Mourão e São Pedro do Iguaçu são mais informativos para seleção para produtividade e Campo Mourão, Cascavel, Mariluz, Santa Terezinha do Itaipu, Palotina e São Pedro do Iguaçu para umidade de colheita. A análise agrupamentos formou três grupos heteróticos baseado na distância genética, a heterose média evidenciou possibilidade de exploração do grupo de linhagens para precocidade e produtividade. Destacaram-se as combinações CD008 x CD038 e CD072 x CD070 para síntese de populações e CD010 x CD034 para a síntese direta de híbrido. A linhagem CD034 destacou-se como divergente entre as linhagens estudada sendo um testador de potencial. As informações genéticas evidenciaram que alelos dominantes encontram-se em maior frequência nos genitores, exceto para produtividade que há predominância de recessivos. Há predominância de efeitos gênicos de dominância no controle das variáveis estudadas com interação de sobredominância entre os alelos. A linhagem CD069 apresenta maior número de genes em dominância para maturação e a linhagem CD038 maior número de genes em dominância para produtividade. |
Abstract: | The objective of this work was to stratify the crop environments of west and central western Paraná, in order to complement the information obtained in each location, to evaluate the potential per se of the genitors, to demonstrate heterosis in hybrids and to obtain genetic control information for attributes related to productivity and maturation. Productivity and harvest moisture information of 16 commercial hybrids, conducted in DBC with two replicates, present in the Coodetec VCU trials in the seasons of 2014 and 2015, sown in the micro regions of Cascavel, Toledo, Foz do Iguaçu for representation of the West and in the microregion of Campo Mourão and in Mariluz, representing the Caiuá sandstone, for the representation of the central western Paraná, were used for environmental stratification, using the factor analysis methodology. For the study of heterosis, potential per se and genetic control, we selected 13 elite strains from the Coodetec breeding program, from which leaf discs were collected for genotyping with SNP molecular markers. The 78 hybrids, recorded in a half-diallel table, the 13 parents and 9 commercial hybrids were planted in Mariluz, Palotina and São Pedro do Iguaçu, in a 10x10 square lattice with three repetitions. Male and female blooms, crop moisture, yield and the weight of one thousand seeds were evaluated. For the grouping based on the dissimilarity matrix, the modified Tocher (sequential) method was used, and the methodologies of Gardner and Eberhart (1966) and Hayman (1954) were used for evaluation of the diallel. The environmental stratification showed that the municipalities of Cascavel, Palotina, Mariluz, Campo Mourão and São Pedro do Iguaçu are vital selections for yields, and Campo Mourão, Cascavel, Mariluz, Santa Terezinha do Itaipu, Palotina and São Pedro do Iguaçu for crop moisture. The cluster analysis formed three heterotic groups based on genetic distance, and the mean heterosis showed the possibility of exploiting the group of strains for precocity and yield. The combinations CD008 x CD038 and CD072 x CD070 stood out for population synthesis and CD010 x CD034 for direct synthesis of the hybrid. The CD034 strain stood out as more divergent among the strains studied for testing potential. The genetic information showed that the dominant strains are found more frequently in the parents, except for yield, which is predominantly recessive. Dominant gene effects are predominant in the control of the variables studied with an overdominant interaction between the alleles. The CD069 strain shows a higher number of dominant genes for maturation and the CD038 strain had a higher number of dominant genes for yield. |
Keywords: | Diversidade genética Dialélo Interação genótipo ambiente Componentes genéticos |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA:MELHORAMENTO VEGETAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | MARCOLIN, Jonatas. Estratificação ambiental, controle genético e heterose para maturação e produtividade de milho safrinha. 2017. 92 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3234 |
Issue Date: | 28-Aug-2017 |