Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Componentes do rendimento de grãos e potencial produtivo de genótipos de trigo (Triticum aestivum L.) em diferentes épocas de cultivo
Autor: Dalla Rosa, Danimar
Primeiro orientador: Costa, Antonio Carlos Torres da
Primeiro membro da banca: Costa, Antonio Carlos Torres da
Segundo membro da banca: Oliveira, Paulo Sérgio Rabello de
Terceiro membro da banca: Franco, Francisco de Assis
Resumo: O objetivo deste trabalho foi o de avaliar os componentes do rendimento de grãos e o potencial produtivo de genótipos de trigo em diferentes épocas de cultivo. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com três repetições. Foram implantados quatro experimentos idênticos, referentes a 4 épocas de semeadura (31/03, 13/04, 27/04 e 08/05), no ano de 2015, com 25 tratamentos (genótipos). Avaliou-se o tempo em dias da semeadura ao espigamento e do espigamento a maturidade fisiológica, a quantidade de grausdia acumulados para ambos os períodos, bem como a altura de planta, número de espigas por m2 tamanho de espiga, número de espiguetas por espiga, número de grãos por espiga, qualidade de grãos e produtividade. Os dados coletados foram avaliados pelo modelo de análise conjunta de experimentos. Épocas de semeadura do último decênio de abril (27/04) e primeiro decênio de maio (08/05), associadas a baixas temperaturas durante a fase vegetativa e altas temperaturas durante a fase reprodutiva tendem a alongar e encurtar estas respectivas fases de desenvolvimento da cultura, refletindo em maiores produtividades. Os genótipos 19 e 21 destacaram-se pelo maior período compreendido da semeadura ao espigamento e menor período compreendido do espigamento a maturidade fisiológica. O genótipo 5 apresenta baixa estatura de planta, podendo ser comparado aos genótipos indicados para cultivo CD 150 e Toruk.Os genótipos 8 e 13, apesar de não apresentarem maiores produtividades, sobressaemse perante os demais por apresentar espigas maiores e com maior número de grãos e espiguetas por espiga, merecendo atenção em trabalhos futuros. O genótipo 17 destaca-se pelo maior rendimento, podendo ser equiparado aos genótipos indicados para cultivo CD 150 e Toruk em algumas épocas de cultivo e superando estes em outras. A qualidade de grãos sofre grande influência das condições climáticas ocorridas durante a fase reprodutiva da cultura e apresenta elevada relação com o rendimento de grãos.
Abstract: The objective of this work was to evaluate the components of grain yield and the productive potential of wheat genotypes at different growing seasons. The experimental design used was in radomized blocks with three replicates. Four identical experiments were implemented, referring to four sowing dates (31/03, 13/04, 27/04 e 08/05) in the year 2015, with 25 treatments (genotypes). It was evaluated the time in days of sowing to the gleaning and of the gleaning to physiological maturity, as well as the amount of day degrees accumulated for both periods, beyond plant height, number of spikes per square meter, spike size, number of spikelets per spike, number of grains per spike, grain quality and productivity. The data collected were evaluated by the joint analysis model of experiments. Sowing times of the last decennial of april (04/27) and first decennial of may (05/08), associated with low temperatures during the vegetative phase and high temperatures during the reproductive phase tend to lengthen and shorten these respective phases of development, reflecting higher yields. The genotypes 19 and 21 stood out for the longer period comprised of sowing to the gleaning and smaller period comprised of the gleaning to the physiological maturity. Genotype 5 shows low plant height, being able to be compared to the genotypes indicated for cultivation CD 150 and Toruk. The genotypes 8 and 13, although they do not show higher yields, stand out in front of the others because they have larger spikes and larger number of grains and spikelets per spike, deserving attention in future works. The genotype 17 stands out for the higher yield, being able to be equated to the indicated genotypes for cultive CD 150 and Toruk in some growing seasons and surpassing these in others. Grain quality is strongly influenced by the climatic conditions during the reproductive phase of the crop and has a high relation with grain yield.
Keywords: Produtividade
Ganho genético
Desempenho agronômico
Fenótipo
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA:PRODUÇÃO VEGETAL
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: DALLA ROSA, Danimar. Componentes do rendimento de grãos e potencial produtivo de genótipos de trigo (Triticum aestivum L.) em diferentes épocas de cultivo. 2017. 46 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/3216
Issue Date: 22-Feb-2017