Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3215
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Belmonte, Cristiani | - |
dc.contributor.advisor1 | Vasconcelos, Edmar Soares de | - |
dc.contributor.referee1 | Vasconcelos, Edmar Soares de | - |
dc.contributor.referee2 | Tsutsumi, Cláudio Yuji | - |
dc.contributor.referee3 | Frandoloso, Jucenei Fernando | - |
dc.contributor.referee4 | Aleixo, Valdemir | - |
dc.date.issued | 2017-02-23 | - |
dc.identifier.citation | BELMONTE, Cristiani. Cultivo e qualidade de sementes de quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) em sistema agroecológico e convencional. 2017. 52 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2017. | por |
dc.description.resumo | O interesse pelo cultivo da quinoa vem crescendo mundialmente pela variabilidade genética da espécie, qualidades nutricionais e adaptação a diversas condições climáticas. Contudo, os estudos com a cultura no país se limitam em grande parte a região do cerrado, sendo necessário o desenvolvimento de cultivares adaptadas a condições edafoclimáticas e aos sistemas de cultivo do Paraná. Este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar características agronômicas e a produtividade de genótipos de Chenopodium quinoa Willd. do Programa de Melhoramento de Quinoa da Universidade Estadual do Oeste do Paraná. Foram conduzidos dois experimentos, simultaneamente, em sistema de produção agroecológica e sistema de produção convencional no município de Entre Rios do Oeste, na safra agrícola de 2015/16. Cada experimento foi composto de dezesseis genótipos de quinoa em três repetições, seguindo o delineamento de blocos ao acaso. Os parâmetros avaliados foram número de dias para floração, altura de plantas na floração, número de plantas por metro linear, altura de inserção da primeira panícula, número de dias para maturação e produtividade. Posteriormente, foram realizados testes de germinação no Laboratório de Tecnologia de Sementes da UNIOESTE, a fim de avaliar a qualidade das sementes agroecológicas e convencionais. As avaliações foram aos 5 e 8 dias após a implantação do teste de germinação, sendo quantificadas as plântulas normais e anormais, como também a impureza das sementes. O genótipo Q13-24 foi o mais indicado para cultivo no sistema convencional, e o genótipo Q13-01 foi o mais indicado para o sistema de produção agroecológica. Observou-se que há diferenças na germinação dos genótipos, assim como no número de plântulas anormais obtidas para cada um destes. O genótipo Q13-21 esteve dentre os de melhor qualidade de sementes quando cultivado nos sistemas agroecológico e também no convencional. | por |
dc.description.abstract | The interest for the cultivation of quinoa has been growing worldwide due to the genetic variability of the species, nutritional qualities and adaptation to different climatic conditions. However, the studies with the culture in the country are limited to the cerrado region, being necessary the development of cultivars adapted to edaphoclimatic conditions and to the systems of cultivation of Paraná. Therefore, this study was carried out with the objective of evaluating agronomic characteristics and yield of Chenopodium quinoa Willd genotypes. Of the Quinoa Improvement Program of the State University of Western Paraná. Two experiments were conducted simultaneously in an agroecological production system and a conventional production system in the municipality of Entre Rios do Oeste, in the agricultural harvest of 2015/16. Each experiment was composed of sixteen quinoa genotypes in three replicates, following the randomized block design. The evaluated parameters were number of days for flowering, height of flowering plants, number of plants per linear meter, height of insertion of the first panicle, number of days for maturation and productivity. Afterwards, germination tests were performed at the UNIOESTE Seed Technology Laboratory, in order to evaluate the quality of the agroecological and conventional seeds. The evaluations were at 5 and 8 days after the implantation of the germination test, being quantified the normal and abnormal seedlings, as well as the impurity of the seeds. Genotype Q13-24 was the most suitable for cultivation in the conventional system, and genotype Q13-01 was the most suitable for the agroecological production system. It was observed that there are differences in germination of the genotypes, as well as in the number of abnormal seedlings obtained for each of these. Genotype Q13-21 was among the best seed quality when grown in agroecological and non-conventional systems. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.subject | Genótipos | por |
dc.subject | Produtividade | por |
dc.subject | Germinação | por |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA | por |
dc.title | Cultivo e qualidade de sementes de quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) em sistema agroecológico e convencional | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |