Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Hoepers, Lívia Maria Lemos-
dc.contributor.advisor1: Klosowski, Élcio Silvério-
dc.contributor.referee1: Klosowski, Élcio Silvério-
dc.contributor.referee2: Rezende, Roberto-
dc.contributor.referee3: Tsutsumi, Cláudio Yuji-
dc.date.issued: 2017-03-03-
dc.identifier.citation: HOEPERS, Lívia Maria Lemos. Crescimento de cultivares de salsa (Petroselinum crispum) em condições de sombreamento e a pleno sol. 2017. 50 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2017.por
dc.description.resumo: A salsa é um cultura conhecida no Brasil e em países de todo o mundo como condimento utilizado na culinária tanto de forma fresca quanto desidratada. Por ser uma cultura proveniente da região Mediterrânea, a salsa apresenta dificuldades em seu desenvolvimento em regiões de clima quente, ou épocas com temperaturas elevadas em regiões produtoras. Busca-se, na agricultura, melhorar o desempenho de plantas cultivadas em condições adversa, aumentando assim sua produtividade e rendimento em relação ao seu destino final no comércio. Na olericultura, uma das práticas utilizadas é a utilização de cobertura para reduzir a radiação solar direta sobre o dossel das plantas, e, assim, reduzir a temperatura nesse ambiente, melhorando as condições ambientais para o crescimento das plantas. Desta forma, este trabalho teve por objetivo avaliar o crescimento de plantas de duas variedades de salsa cultivadas sob duas condições de sombreamento e a pleno sol nos períodos de primavera, outono e inverno. Os experimentos foram conduzidos de outubro de 2015 a dezembro de 2015 (primavera), março a maio de 2016 (outono) e junho a agosto de 2016 (inverno), em delineamento de blocos ao acaso em esquema de parcelas subdivididas com análise conjunta dos ambientes. Foram efetuadas seis análises após o transplantio, com intervalo de dez dias entre elas, a fim de obter-se o comportamento das curvas do crescimento vegetal. As plantas foram avaliadas em relação à altura de plantas, massa seca de parte aérea, massa seca de folhas, área foliar, área foliar específica, razão de área foliar, taxas de crescimento absoluto e relativo e taxa assimilatória líquida, além da produtividade. Verificou-se que as plantas cultivadas sob tela preta, na época de primavera, apresentaram maior área foliar, o que foi causado pelo sombreamento. A massa seca das plantas nessa condição foram as menores em relação aos outros ambientes testados. Isso prova a interferência do sombreamento no cultivo durante a primavera. Houve diferença significativa entre as cultivares, sendo que Lisa Comum destacou-se nos cultivos em todas as épocas testadas. Os maiores valores médios de produtividade foram alcançados pelas plantas cultivadas no inverno, destacando-se as plantas cultivadas a pleno sol. Caso o objetivo da produção seja a comercialização das plantas in natura, a melhor opção de cultivo, no período de inverno, é a pleno sol. Nos períodos de primavera e outono, o uso da tela preta é eficiente na produção de plantas com maior massa fresca de parte aérea.por
dc.description.abstract: Parsley is a culture known in Brazil and in countries around the world as a condiment used in cooking both fresh and dehydrated. Because it is a culture from the Mediterranean region, the parsley presents difficulties in its development in regions of hot weather, or times with high temperatures in producing regions. It is sought in agriculture to improve the performance of plants grown under adverse conditions, thus increasing their productivity and yield relative to their final destination in trade. In the horticulture, one of the practices used is the use of cover to reduce the direct solar radiation on the canopy of the plants, and, thus, to reduce the temperature in that environment, improving the environmental conditions for the growth of the plants. In this way, the objective of this work was to evaluate the growth of plants of two varieties of parsley cultivated under two conditions of shade and at full sun in the spring, autumn and winter periods. The experiments were conducted in the period from October 2015 to December 2015 (spring), March to May 2016 (autumn) and June to August 2016 (winter), in a randomized block design in a split plot scheme with Analysis of environments. The treatments consisted of two cultivars (Graúda Portuguesa and Lisa Comum) and two types of shading (black screen and thermo-reflective screen, both at 50%) and full sun. Six analyzes were performed after transplanting, with a ten-day interval between them, in order to obtain the behavior of the plant growth curves. The plants were evaluated in relation to plant height, dry shoot mass, leaf dry mass, leaf area, leaf area ratio, absolute and relative growth rates and net assimilation rate, as well as productivity. It was verified that the plants cultivated under black screen, in the spring season, presented larger leaf area, which was caused by shading. The dry mass of the plants in this condition were the lowest in relation to the other tested environments. This proves the interference of shading in cultivation during the spring. There was a significant difference between the cultivars, being that Lisa Common was outstanding in the crops in all the times tested. The highest values of average productivity were reached by the plants cultivated in the winter, standing out the plants grown in full sun. If the objective of the production is the commercialization of the plants in natura, the best option of cultivation, in the winter period, is the full sun. In the spring and autumn periods, the use of the black screen is efficient in the production of plants with higher fresh shoot mass.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject: Teladospor
dc.subject: Produtividadepor
dc.subject: Épocas do anopor
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIApor
dc.title: Crescimento de cultivares de salsa (Petroselinum crispum) em condições de sombreamento e a pleno solpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondonpor