Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3211
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Períodos de interferência das plantas daninhas em duas variedades de mandioca no sistema de plantio direto |
Autor: | Moratelli, Gustavo |
Primeiro orientador: | Costa, Neumárcio Vilanova da |
Primeiro coorientador: | Fey, Emerson |
Primeiro membro da banca: | Costa, Neumárcio Vilanova da |
Segundo membro da banca: | Rangel, Marco Antonio Sedrez |
Terceiro membro da banca: | Zobiole, Luiz Henrique Saes |
Quarto membro da banca: | Vasconcelos, Edmar Soares de |
Resumo: | Os fatores econômicos que determinam a lucratividade dos produtores de mandioca como o custo de controle das plantas daninhas e o valor monetário das raízes ou de seus derivados industrializados podem ser utilizados na determinação do período aceitável de interferência das plantas daninhas antes da tomada de decisão de controle. Assim o objetivo do presente trabalho foi determinar o período anterior à interferência (PAI) e o período anterior ao dano no rendimento econômico (PADRE) causado pela interferência das plantas daninhas em duas variedades de mandioca no primeiro ciclo da cultura. O plantio foi realizado em sistema de plantio direto, o delineamento utilizado foi de blocos casualizados em esquema fatorial 2 x 11, duas variedades em onze períodos de convivência com as plantas daninhas e com quatro repetições. Nas parcelas foram alocadas as variedades ‘Baianinha’ e ‘Clone 56-03’.O Experimento foi conduzido em apenas um ciclo cultivo (ano 2015/16 - 1º ciclo de cultivo/10 meses). Os períodos crescentes de convivência das plantas daninhas com a cultura foram; 20, 40, 60, 80, 100, 120, 140, 160, 180, 200 e 220 dias após o plantio. Foram utilizadas parcelas mantidas totalmente livre da convivência com as plantas daninhas (testemunha capinada) e outras mantidas na convivência com as plantas daninhas (testemunha convivência) até a colheita. A caracterização da comunidade de plantas daninhas ao final de cada período de convivência será feita por meio do método do quadrado inventário, utilizando-se quadros de 0,25 m2, lançados ao acaso em cada parcela. Em ambas variedades foram avaliadas: a altura de plantas, a área foliar, o número de raízes, índice de colheita, produtividade de raízes e teor de fécula. As médias foram submetidas à análise estatística de regressão, sendo as equações escolhidas com base nos modelos significativos, aprovados no teste de normalidade, lógica biológica e de elevado R², utilizando-se o programa computacional SigmaPlot 12.0. O PAI obtido pela variedade Clone 56-03 foi de 87 DAP para produção de raízes e 79 DAP para produção de fécula. O PAI obtido pela variedade Baianinha foi de 30 DAP para produção de raízes e 27 DAP para produção de fécula. Abordando preço médio pago pelas raízes aos produtores no ano de 2016, com o custo de controle baixo o PADRE para Clone 56-03 foi de 30 DAP, com o custo de controle alto foi de 75 DAP. Para Baianinha o PADRE com custo de controle baixo foi de 14 DAP, com o custo de controle alto foi de 35 DAP. Para produção de fécula o PADRE da Clone 56-03 foi de 18 DAP para baixo custo de controle e 44 DAP para alto custo de controle. Baianinha apresentou 7 DAP para custo de controle baixo e 44 DAP para alto custo de controle das plantas daninhas. |
Abstract: | The economic factors that determine the profitability of cassava producers such as weed control cost and the monetary value of the roots or their industrialized derivatives can be used to determine the acceptable period of weed interference before the control decision . Thus, the objective of the present work will be to determine the period prior to interference (PAI) and the period before the damage to the economic yield (PADRE) caused by interference of weeds in two varieties of cassava in the first cycle of the crop. Planting was carried out in a no - tillage system, with a randomized complete block design in a 2 x 11 factorial scheme, two varieties in eleven weed cohabitation periods and four replications. In the plots were allocated the 'Baianinha' and 'Clone 56-03' varieties. The experiment was conducted in only one crop cycle (year 2015/16 - 1st cycle of cultivation / 10 months). The growing periods of weed cohabitation with the crop were; 20, 40, 60, 80, 100, 120, 140, 160, 180, 200 and 220 days after planting. Plots were kept totally free from weed cohabitation (weed control) and others kept in common with weeds (control coexistence) until harvest. The characterization of the weed community at the end of each coexistence period will be done using the square of inventory method, using tables of 0.25 m2, randomly placed in each plot. Both varieties were evaluated: plant height, leaf area, number of roots, harvest index, root productivity and starch content. The means were submitted to statistical analysis of regression, being the equations chosen based on the significant models, approved in the test of normality, biological logic and high R², using the computer program SigmaPlot 12.0. The PAI obtained by the Clone 56-03 variety was 87 DAP for root production and 79 DAP for starch production. The PAI obtained by the Baianinha variety was 30 DAP for root production and 27 DAP for starch production. Approaching the average price paid by the roots to the producers in the year 2016, with the control cost low the PADRE for Clone 56-03 was 30 DAP, with the high control cost was 75 DAP. For Baianinha the PADRE with low control cost was 14 DAP, with the high control cost was 35 DAP. For starch production the Clone PADRE 56-03 was 18 DAP for low control cost and 44 DAP for high control cost. Baianinha presented 7 DAP for low control cost and 44 DAP for high weed control cost. |
Keywords: | Matocompetição Grau de interferência Mandiocultura Custo de controle |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA:FITOTECNIA:MATOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | MORATELLI, Gustavo. Períodos de interferência das plantas daninhas em duas variedades de mandioca no sistema de plantio direto. 2017. 58 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3211 |
Issue Date: | 24-Feb-2017 |