Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rissato, Bruna Broti-
dc.contributor.advisor1: Stangarlin, José Renato-
dc.contributor.referee1: Stangarlin, José Renato-
dc.contributor.referee2: Kuhn, Odair José-
dc.contributor.referee3: Meinerz, Cristiane Claudia-
dc.date.issued: 2017-02-10-
dc.identifier.citation: RISSATO, Bruna Broti. Atividade in vitro sobre Sclerotinia sclerotiorum, indução em mecanismos bioquímicos de defesa e controle de mofo branco em feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) por soluções homeopáticas. 2017. 82 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2017.por
dc.description.resumo: O feijoeiro (Phaseolus vulgaris) está entre os principais produtos da agricultura nacional e pode ser afetado por inúmeras doenças, como o mofo branco, incitado pelo fungo Sclerotinia sclerotiorum. O presente trabalho teve por objetivo verificar a atividade antimicrobiana de soluções homeopáticas contra S. sclerotiorum, a indução da atividade de enzimas relacionadas à defesa, bem como a fitoalexina faseolina e o controle de mofo branco em feijoeiro. Como tratamentos utilizou-se as soluções homeopáticas Phosphorus e Calcarea carbonica, sendo a solução hidroalcoólica 30% (etanol) o tratamento controle. Avaliou-se as seguintes variáveis: número de escleródios, crescimento micelial e massa micelial nos ensaios in vitro; no ensaio in vivo, progresso da doença e porcentagem de plantas mortas; e nas análises bioquímicas, a formação da fitoalexina faseolina e a atividade das enzimas peroxidase, polifenoloxidase, catalase, fenilalanina amônia-liase e β-1,3-glucanase. Ambas soluções homeopáticas foram dinamizados em 6CH, 12CH, 24CH, 36CH e 48CH, nos ensaios in vitro, in vivo e de indução de fitoalexina. No entanto, para avaliação de atividade enzimática, foram utilizadas somente as dinamizações 12CH e 48CH das soluções homeopáticas, por serem aquelas que apresentaram resultados satisfatórios para o controle do mofo branco em feijoeiro. Em todas as avaliações, as soluções homeopáticas Phosphorus 12CH e 48CH e Calcarea carbonica 12CH e 48CH foram efetivas para o controle do mofo branco em feijoeiro, bem como para a indução das enzimas de defesa.por
dc.description.abstract: The common bean (Phaseolus vulgaris) is one of the main products of national agriculture and can be affected by many diseases such as white mold, incited by the fungus Sclerotinia sclerotiorum. This study aimed to verify the antimicrobial activity of homeopathic drugs against S. sclerotiorum, the induction of defense-related enzymes, as well as the phytoalexin phaseolin and the control of white mold in common bean plants. As treatments were used the homeopathic solutions Phosphorus and Calcarea carbonica, being the hydroalcoholic solution 30% (ethanol) the control treatment. The following variables were evaluated: number of sclerotia, mycelium growth and mycelial mass, in the in vitro assays; in the in vivo assay, disease progression and percentage of dead plants; and in the biochemical analyzes the phytoalexin phaseolin formation and the activity of the enzymes peroxidase, polyphenoloxidase, catalase, phenylalanine ammonia-lyase and β-1,3 glucanase. Both homeopathic solutions were dynamized in 6CH, 12CH, 24CH, 36CH and 48CH in in vitro, in vivo and phytoalexin induction assays. However, for evaluation of enzymatic activity, were only used the dynamizations 12CH and 48CH of homeopathic solutions, to be those which showed satisfactory results for the control of white mold in bean plants. In all evaluations, the homeopathic solutions Phosphorus 12CH and 48CH and Calcarea carbonica 12CH and 48CH were effective for the control of white mold in bean plants as well as for the induction of defense enzymes.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject: Calcarea carbonicapor
dc.subject: Controle alternativopor
dc.subject: Indução de resistênciapor
dc.subject: Phosphoruspor
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIApor
dc.title: Atividade in vitro sobre Sclerotinia sclerotiorum, indução em mecanismos bioquímicos de defesa e controle de mofo branco em feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) por soluções homeopáticaspor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondonpor