| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3207Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Kaefer, Kaian Albino Corazza | - |
| dc.contributor.advisor1 | Schuelter, Adilson Ricken | - |
| dc.contributor.referee1 | Schuelter, Adilson Ricken | - |
| dc.contributor.referee2 | Missio, Robson Fernando | - |
| dc.contributor.referee3 | Vasconcelos, Edmar Soares de | - |
| dc.contributor.referee4 | Vendruscolo, Eliane Cristina Gruszka | - |
| dc.date.issued | 2017-02-21 | - |
| dc.identifier.citation | KAEFER, Kaian Albino Corazza. Caracterização por linhagens, mapeamento por associação e controle genético para resistência às doenças foliares em milho no Oeste do Paraná. 2017. 110 f. Dissertação ( Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2017. | por |
| dc.description.resumo | Os objetivos do trabalho foram caracterizar linhagens de milho comum para resistência às principais doenças foliares e sugerir cruzamentos com base na diversidade genética detectada em marcadores SNP, além de mapear regiões genômicas e estudar o controle genético envolvido nas resistências à mancha branca (MB) e à helmintosporiose (HT). Para a caracterização das 72 linhagens, o experimento foi conduzido no delineamento em blocos casualizados com três repetições. Os valores genotípicos para às principais doenças foram preditos empregando-se o procedimento REML/BLUP. Para a diversidade genética, as 72 linhagens foram genotipadas com marcadores SNP empregando-se a Plataforma 650K (Affymetrix®), sendo quantificada utilizando-se os métodos de Tocher e UPGMA. Para o mapeamento por associação, as 72 linhagens genotipadas com marcadores SNP foram associados aos valores genotípicos da MB e HT, utilizando o modelo linear misto (MLM). Para o estudo do controle genético, o experimento foi conduzido no ano de 2016 e foi composto por blocos casualizados com três repetições, sendo as estimativas genotípicas baseadas na análise das variâncias das gerações segregantes e não segregantes. De acordo com os resultados, detectou-se a existência de variabilidade genética entre as linhagens de milho e deste modo, com os dados das distâncias por meio dos marcadores moleculares é possível orientar com maior precisão os cruzamentos, visando obter genótipos mais resistentes às principais doenças foliares. O emprego do mapeamento por associação pode ser uma estratégia eficiente na seleção de genótipos resistentes à MB e à HT, sem a necessidade de cruzamentos. Com os estudos de controle genético, heranças do tipo quantitativa aliadas com as altas herdabilidades restritas de MB e HT, permitem boa eficiência na seleção e ganhos de seleção satisfatórios. | por |
| dc.description.abstract | The work aimed to characterize common corn strains for resistance to main leaf diseases and to suggest crosses based on the genetic diversity detected in SNP markers, besides to identify genomic regions and to study of control involved in the resistance of white leaf spot (WLS) and northern leaf blight (NLB). For genetic diversity, the 72 maize lines were genotyped with SNP markers using the 650K Platform (Affymetrix®) and quantified using the Tocher and UPGMA methods. For the characterization, the experiment was conducted in a randomized complete block design with three repetitions. The genotypic values of the main diseases were predicted using by the procedure of REML / BLUP. For association mapping, 72 maize lines genotyped for SNP markers were associated with genotypic values of WLS and NLB. For the study of genetic control, the experiment was conducted in the agricultural year 2016 and it was composed of a randomized block design with three replications, being estimates based on the analysis of the variances of the segregating and nonsegregating generations. According to the results, the existence of genetic variability was detected among maize lines and this way, with the data of the distances through the molecular markers, it is possible to orient the crosses accurately, aiming at genetically resistant genotypes to the foliar diseases. The use of association mapping may be an efficient strategy in the selection of WLS and NLB resistant genotypes, without the need for crosses. With genetic control studies, inheritances of the quantitative type allied with the high restricted heritabilities of WLS and NLB, allow good selection efficiency and satisfactory selection gains. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
| dc.subject | Zea mays L. | por |
| dc.subject | Diversidade genética | por |
| dc.subject | Resistência genética | por |
| dc.subject | Desequilíbrio de ligação | por |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA | por |
| dc.title | Caracterização por linhagens, mapeamento por associação e controle genético para resistência às doenças foliares em milho no Oeste do Paraná | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |