| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3204| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | Emergência e desenvolvimento de fisális produzidas em sombreamento |
| Autor: | Mezzalira, Éder Júnior  |
| Primeiro orientador: | Villa, Fabíola |
| Primeiro membro da banca: | Klosowski, Élcio Silvério |
| Segundo membro da banca: | Tsutsumi, Cláudio Yuji |
| Terceiro membro da banca: | Sato, Alessandro Jeferson |
| Quarto membro da banca: | Nava, Gilmar Antônio |
| Quinto membro da banca: | Villa, Fabíola |
| Resumo: | A utilização de níveis de sombreamento pode ser um fator importante para o desenvolvimento de mudas de espécies de fisális. Conhecer os níveis adequados é fundamental para a tomada de decisão do viveirista. Diante do exposto, objetivou-se com o presente trabalho avaliar o desenvolvimento vegetativo de quatro espécies de fisális cultivadas em diferentes níveis de sombreamento. Foram realizados dois experimentos, sendo um em viveiro e outro a campo. No primeiro experimento, os tratamentos foram dispostos nas parcelas por quatro níveis de sombreamento (25, 50, 75% e cultivo a pleno sol) e as subparcelas constituídas de quatro espécies de fisális (Physalis peruviana, P. angulata, P. pubescens e P. minima). As unidades experimentais foram constituídas de 24 tubetes, totalizando 64 unidades. O delineamento experimental utilizado foi blocos ao acaso, em esquema de parcela subdividida 4 x 4, contendo quatro repetições. Nos primeiros 30 dias após a semeadura foi avaliado o índice de velocidade emergência (IVE) e, aos 76 dias após a semeadura avaliaram-se a altura de plantas, diâmetro do caule, número de folhas, biomassa foliar e do sistema radicular e área foliar. Para o experimento a campo foram utilizadas mudas oriundas do primeiro experimento, esquematizado em delineamento experimental de blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 4, contendo quatro repetições. Os tratamentos foram compostos por mudas formadas em ambiente de cultivo com telas de 25, 50, 75% de sombreamento e cultivo a pleno sol e 4 espécies de fisális (Physalis peruviana, P. angulata, P. pubescens e P. minima). As unidades experimentais foram constituídas de 4 plantas, totalizando 64 unidades experimentais. Para o experimento a campo foram avaliados o índice de sobrevivência das mudas, número de fruto por planta, biomassa fresca de fruto e de fruto por planta, produtividade e acidez titulável dos frutos. No final do período de produção avaliou-se o diâmetro do caule. Pode-se concluir que o IVE das quatro espécies de fisális aumentou com 25% de sombreamento. Para o crescimento inicial de espécies de fisális, a faixa de 25 a 35% de sombreamento torna-se a mais indicada. Plantas de fisális cultivadas na fase inicial em ambiente com 75% de sombreamento apresentaram maior mortalidade, atingindo 52%. Maior índice de sobrevivência das plantas no transplantio à campo, produção de frutos com maior tamanho e maior produtividade ocorreram com plantas mantidas em 25% de sombreamento. |
| Abstract: | The use of shading levels may be an important factor for the development of seedlings of fisális species. Knowing the appropriate levels is essential for the decision making of the nurseryman. Based on the above, the aim with this work was to evaluate the vegetative development of four species of fisális cultivated at different levels in shading. Two experiments were conducted, one in nursery and another in the field. In the first experiment, the treatments were arranged in plots by four levels of shading (25, 50, 75% and cultivation at full sun) and the subplots consisting of four species of Fisális (Physalis peruviana, p. angulata, P. pubescens and P. Minimal). The experimental units were formed of 24 tubes, for a total of 64 units. The experimental design used was random blocks, in subdivided plot diagram 4 x 4, containing four repetitions. In the first 30 days after sowing was evaluated the speed index (IVE) and at 76 days after sowing evaluated the height of plants, stem diameter, number of leaves, foliar biomass and root system and foliar area. For the field experiment plants were used coming from the first experiment, using randomized complete block design in a factorial scheme 4 x 4 (cultivation environments x species), containing four repetitions. The treatments were composed by seedlings formed in a culture environment with 25, 50, 75% shading and full sun and four species of physalis (Physalis peruviana, P. angulata, P. pubescens and P. minima). The experimental units were composed of 4 plants, totaling 64 experimental units. For the field experiment the survival index of the seedlings, number of fruit per plant, fresh fruit and fruit biomass per plant were evaluated, productivity and titratable acidity of the fruits. At the end of the production period the diameter of the stem was evaluated. It can be concluded that the IVE of the four species of fisális increased with 25% of shading. For the initial growth of species of fisalis, the range of 25 to 35% of shading becomes the most indicated. Physalis plants cultivated in the initial phase in an environment with 75% shading presented higher mortality, reaching 52%. Higher plant survival rate in the field transplant, fruit production with larger size and higher productivity occurred with plants maintained at 25% shading. |
| Keywords: | Physalis spp Emergência Produção de mudas Ambientes de cultivo Luz |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | MEZZALIRA, Éder Júnior. Emergência e desenvolvimento de fisális produzidas em sombreamento. 2016. 86 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3204 |
| Issue Date: | 30-Sep-2016 |