| Share |
    https://tede.unioeste.br/handle/tede/3200| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | Trocas gasosas e morfometria de plantas de milho inoculadas com Azospirillum brasilense e fungos micorrízicos arbusculares sob adubação fosfatada |
| Autor: | Inagaki, Adriano Mitio   |
| Primeiro orientador: | Guimarães, Vandeir Francisco |
| Primeiro membro da banca: | Stangarlin, José Renato |
| Segundo membro da banca: | Macedo Júnior, Eurides Küster |
| Terceiro membro da banca: | Rampim, Leandro |
| Quarto membro da banca: | Dartora, Janaína |
| Quinto membro da banca: | Rosset, Jean Sérgio |
| Resumo: | O objetivo do trabalho foi analisar o desenvolvimento e trocas gasosas de plantas de milho conduzidas sob adubação fosfatada e inoculação de Azospirillum brasilense em associação aos fungos micorrízicos arbusculares (FMA), bem como os efeitos residuais do A. brasilense e do fósforo sob segundo cultivo de milho em resposta a adubação nitrogenada de cobertura. Em casa de vegetação, no primeiro experimento houve dois cultivos de milho. Para o primeiro cultivo utilizou-se o delineamento em blocos ao acaso com quatro repetições, em esquema fatorial 2x4. Testou-se a inoculação de A. brasilense e tratamento sem inoculação, e quatro doses de adubação fosfatada (0; 150; 300 e 450 mg dm-3), desprovido da adubação nitrogenada. No segundo cultivo foi avaliado o efeito residual da inoculação e doses de P, obtendo o mesmo esquema fatorial (2x4) composto pelos mesmos tratamentos, sob cultivo sucessivo de milho, com adubação nitrogenada de cobertura. No segundo experimento utilizou-se delineamento em blocos ao acaso em esquema fatorial de 2x5 e quatro repetições. O primeiro fator foi composto pela presença e ausência de adubação fosfatada e o segundo pela combinação da inoculação com A. brasilense e espécies de FMA resultando nos seguintes tratamentos: sem inoculação; inoculação de A. brasilense; A. brasilense+Acaulospora scrobiculata; A. brasilense+Claroideoglomus etunicatum; e A. brasilense+Gigaspora margarita. Foram realizadas análises das seguintes variáveis: diâmetro de colmo, número de folhas, comprimento de plantas, volume de raiz, massa de matéria seca de folhas, colmo+bainha, raiz, área foliar e índice SPAD. Também se avaliou o teor foliar de N e P, população de bactérias diazotróficas endofíticas nas raízes e número de esporos de FMA no substrato. Avaliou-se ainda índices de trocas gasosas: taxa de assimilação líquida de CO2 (A), transpiração foliar (E), condutância estomática (gs) e concentração interna de CO2 (Ci). Com os resultados do primeiro experimento constatou-se que a inoculação de A. brasilense em sementes de milho associada à adubação fosfatada, sem adição de nitrogênio, proporcionou maior desenvolvimento de plantas aos 36 dias após emergência (DAE). Sob dose de 300 mg dm-3 de P, plantas de milho conduzidas com adubação nitrogenada de cobertura e população remanescente de A. brasilense, demonstraram efeito positivo em relação ao desenvolvimento da cultura. Em consequência do maior teor de P e clorofila foliar, as plantas apresentaram maior A, E, gs e Ci resultando em maior eficiência no uso da água (A/E). No segundo experimento, os tratamentos de A. brasilense+A. scrobiculata e A. brasilense+C. etunicatum resultaram maior acúmulo no teor foliar de N na ausência da adubação fosfatada, comparado ao tratamento sem inoculação. A inoculação com A. brasilense de forma isolada aumentou o teor foliar de P quando comparado ao tratamento sem inoculação. A utilização da adubação fosfatada resultou em aumento nas trocas gasosas e em consequência, maior desenvolvimento de plantas. Raízes de plantas de milho submetido à adubação fosfatada apresentaram maior população de bactérias diazotróficas. No presente estudo, não foi observado esporos micorrízicos de A. scrobiculata, C. etunicatum e G. margarita, no substrato aos 30 DAE. |
| Abstract: | The objective of this work was to analyze the development and gas exchange of maize plants under fertilization and inoculation of Azospirillum brasilense in Arbuscular Microrrimal Fungi (AMF), as well as the residual effects of A. brasilense and for the production of phosphorus in corn. Response to nitrogen fertilization. In the greenhouse, no first experiment had two corn crops. For the first cultivation use the block design with four replications, in a 2x4 factorial scheme. Inoculation of A. brasilense and control and four doses of phosphate fertilization (0; 150; 300 and 450 mg dm-3) were tested, without nitrogen fertilization. In the second harvest, a residual effect of the inoculation and P doses was obtained, obtaining the same factorial scheme (2x4) composed of the same treatments, under successive maize cultivation, with nitrogen fertilization. In the second experiment, a randomized block design was used in a 2x5 factorial scheme and four replications. The first factor was the presence and absence of phosphate fertilization and the second factor was the combination of inoculation with A. brasilense and FMA species, resulting in the following treatments: control; Inoculation of A. brasilense; A. brasilense + Acaulospora scrobiculata; A. brasilense + Claroideoglomus etunicatum; E A. brasilense + Gigaspora margarita. Similar shapes of the following variables: stem diameter, leaf number, plant length, root volume, leaf dry matter mass, stem + hem, root, leaf area and SPAD index. Also evaluated were foliar content of N and P, populations of endophytic diazotrophic bacteria in the roots and number of AMF spores in the substrate. Net assimilation rate of CO2 (A), leaf transpiration (E), stomatal conductance (gs) and internal CO2 concentration (Ci). With the results of the first experiment, the inoculation of A. brasilense on corn seeds associated with phosphate fertilization, without addition of nitrogen, resulted in a higher development of the plants at 36 days after emergence (AED). At a dose of 300 mg dm-3 of P, maize plants with nitrogen fertilizer coverage and the remaining population of A. brasilense had a positive effect in relation to the development of the crop. As a consequence of the higher content of P and leaf chlorophyll, the plants showed higher A, E, gs and Ci resulting in higher water efficiency (A/E). In the second experiment, the treatments of A. brasilense + A. scrobiculata and A. brasilense + C. etunicatum resulted in a greater accumulation of leaf N in the absence of phosphate fertilization in relation to treatment without inoculation. The inoculation with increased insulation or foliar content of P when compared to the control treatment. The use of phosphate fertilization resulted in an increase in the gas exchange and, consequently, a greater development of plants. Roots of maize plants submitted to phosphate fertilization had a higher population of diazotrophic bacteria. In the present study, the mycorrhizal spores of A. scrobiculata, C. etunicatum and G. margarita were not observed on the substrate at 30 DAE. |
| Keywords: | Zea mays L. Interação de microrganismos Micorriza Bactérias promotoras de crescimento vegetal Fotossíntese Fósforo  |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | INAGAKI, Adriano Mitio. Trocas gasosas e morfometria de plantas de milho inoculadas com Azospirillum brasilense e fungos micorrízicos arbusculares sob adubação fosfatada. 2017. 81 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3200 |
| Issue Date: | 22-Feb-2017 |