| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3198Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Dalastra, Graciela Maiara | - |
| dc.contributor.advisor1 | Echer, Márcia de Moraes | - |
| dc.contributor.referee1 | Tsutsumi, Cláudio Yuji | - |
| dc.contributor.referee2 | Inagaki, Adriano Mitio | - |
| dc.contributor.referee3 | Marchese, Aline | - |
| dc.contributor.referee4 | Pozzan, Maria Suzana Vial | - |
| dc.contributor.referee5 | Echer, Márcia de Moraes | - |
| dc.date.issued | 2017-05-30 | - |
| dc.identifier.citation | DALASTRA, Graciela Maiara. Características agronômicas e índices de trocas gasosas de cultivares de tomateiro com diferentes números de hastes por planta. 2017. 57 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2017. | por |
| dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo estudar a influência do número de hastes por planta nas características agronômicas e nos índices de trocas gasosas de duas cultivares de tomateiro. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, em esquema fatorial de 2 x 5, com quatro repetições. O primeiro fator constitui-se por duas cultivares de tomate Italiano (Giuliana e Tyna) e o segundo, pelo número de hastes nas plantas, sendo: (1) apenas a haste principal; (2) haste principal + haste secundária emitida imediatamente abaixo do primeiro cacho; (3) as duas primeiras hastes secundárias que surgirem na planta com o desponte da haste principal; (4) as quatro primeiras hastes secundárias que surgirem na planta com o desponte da haste principal; (5) haste principal e mais três hastes secundárias emitidas abaixo do primeiro cacho. Foi avaliado massa média, diâmetro longitudinal e transversal dos frutos e estimada a produtividade. Também foi avaliado o pH, teor de sólidos solúveis, acidez titulável, relação sólidos solúveis/acidez titulável (“ratio”), teor de ácido ascórbico e licopeno. Para os índices de trocas gasosas foi mensurada taxa de assimilação líquida de CO2 (A), transpiração foliar (E), condutância estomática (gs), concentração interna de CO2 (Ci). Também foi calculada a eficiência no uso da água (EUA) e a eficiência instantânea de carboxilação (ACi). A produção da cultivar Giuliana foi 32% superior que da cultivar Tyna. Em relação aos tipos de condução das hastes não houve diferença entre os tratamentos para as características relacionadas ao tamanho dos frutos. Para o teor de sólidos solúveis o tipo de condução 2 e 3 apresentaram os maiores valores. Os valores de licopeno são considerados adequados. Com relação aos tipos de condução os maiores valores da A foi observado para o tipo de condução 3, porém não resultou em diferenças significativas na produtividade. | por |
| dc.description.abstract | This work aimed to study the influence of the number of stems per plant in agronomic characteristics and on the gas exchange indexes of two tomato cultivars. The experimental design was of randomized blocks in factorial scheme 2 x 5, with four replicates. The first factor is constituted by two tomatoes cultivars (Giuliana and Tyna) and the second by the number of rods in the plants, being: (1) only the main stem; (2) main stem + secondary stem issued immediately below the first bunch; (3) the first two secondary rods that arise in the plant with the emerge of the main stem; (4) the first four secondary rods that arise in the plant with the emerge of the main stem; (5) main stem and three secondary rods issued below the first bunch. The mean mass, longitudinal and transverse diameter of the fruits evaluated and productivity was estimated. The pH, soluble solids content, titratable acidity and soluble solids / titratable acidity ratio, ascorbic acid content and lycopene were also evaluated. The evaluated characteristics were: liquid assimilations rates of CO2 (A), leaf transpiration (E), stomatal conductance (gs) and inner concentration of CO2 (Ci). From these measures was possible to calculate the instantaneous efficiency of the use of water (EUA) and carboxylation (ACi). The production of Giuliana cultivar war 32% higher than Tyna cultivar. Regarding the types of driving rods there was no difference between the for the characteristics related to the size of the fruit, for the soluble solids the driving type 2 and 3 presented highest values. The lycopene values are considered suitable. In relation of the types of conduction the bigger rates of A was observed to the conduction type 3, although did not resulted in significant differences in the productivity. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
| dc.subject | Solanum lycopersicum L. poda apical | por |
| dc.subject | Número de hastes | por |
| dc.subject | Características físicoquímicas | por |
| dc.subject | Trocas gasosas | por |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA | por |
| dc.title | Características agronômicas e índices de trocas gasosas de cultivares de tomateiro com diferentes números de hastes por planta | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |