| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3192Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Uemura-Lima, Daliana Hisako | - |
| dc.contributor.advisor1 | Pietrowski, Vanda | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784026J8 | por |
| dc.contributor.referee1 | Pietrowski, Vanda | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784026J8 | por |
| dc.contributor.referee2 | Emerson, Fey | - |
| dc.contributor.referee3 | Costa, Neumárcio Vilanova da | - |
| dc.contributor.referee4 | Caron, Edilson | - |
| dc.contributor.referee5 | Ringenberg, Rudiney | - |
| dc.date.issued | 2017-02-22 | - |
| dc.identifier.citation | UEMURA-LIMA, Daliana Hisako. "Dano foliar de percevejo-de-renda (Vatiga spp. Drake) na cultura da mandioca, escala de nota e prospecção de parasitoides de ovo". 2017. 109 f. Tese ( Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2017. | por |
| dc.description.resumo | Com procedência na Amazônia, a mandioca (Manihot esculenta Crantz) pode ser considerada uma das mais importantes culturas por sua contribuição na alimentação humana, além de ser considerada a opção para combate a fome no mundo. Seu cultivo está sujeito ao ataque de diversos insetos e ácaros. Alguns desses são classificados como pragas de maior importância e podem causar danos severos a cultura e resultar em perdas no rendimento. Historicamente, não costumava apresentar grandes problemas com pragas, porém, com a ampliação do seu cultivo em monocultura e o manejo incorreto da cultura, o percevejo-de-renda (Vatiga spp.) vem ganhando atenção nos últimos anos. Este inseto é encontrado na face abaxial das folhas do terço médio da planta, causando redução na taxa fotossintética e queda das folhas inferiores. O objetivo deste trabalho foi desenvolver novas pesquisas relacionados com a praga visando uma futura implantação de manejo integrado de pragas, avaliando potencial de dano foliar e prospectar inimigos naturais. Os aspectos de dano foliar foram avaliados na variedade Fécula Branca, com diferentes densidades populacionais por até 30 dias de permanência dos insetos nas folhas. Avaliando viabilidade do uso da escala de nota para quantificar os danos da praga nas folhas, averiguar alterações nas trocas gasosas e respostas bioquímicas da folha. Foram avaliadas variáveis como índice de SPAD, A, gs, Ci, E, EUA, Fc, atividades de polifenoloxidase, peroxidase, teores de clorofila, carotenoide, antocianina e açúcar redutor. Para constatar a ocorrência de inimigos naturais de Vatiga spp. foram coletados ovos em plantios de mandioca da variedade Baianinha e Cascuda, identificando as espécies de parasitoides que ocorrem associados a ovos desta praga, levantando a flutuação destes ao longo do período de ocorrência da praga e estabelecendo o índice de parasitismo. Os experimentos foram realizados na cultura em dois ciclos de cultivo da mandioca. Observou-se que a escala de nota estabelecida foi adequada para aferir danos do percevejo-de-renda; os valores de SPAD e taxa de A sofreram elevação ao passo que a população da praga e seu tempo de permanência do experimento aumentavam; pigmentos de clorofila foram influenciados pelo ataque dos insetos, reduzindo seus valores enquanto peroxidase e açúcares se elevaram nas medições realizadas; houve diferença na velocidade de resposta da planta de mandioca de primeiro e segundo ciclo. Foram encontradas duas espécies de parasitoides da família Mymaridae, Anagrus virginiae (Puttler e Triapitsyn) e Erythmelus tingitiphagus (Soares), parasitando os ovos de V. manihotae (Drake) e V. illudens (Drake). A espécie A. virginiae apresentou maior potencial de parasitismo, principalmente na variedade Baianinha de primeiro ciclo. As plantas de mandioca de primeiro ciclo apresentaram maior número de oviposição do percevejo-de-renda que as de segundo ciclo. Houve correlação positiva para o número de ovos da praga com a temperatura e negativa para a umidade e precipitação. | por |
| dc.description.abstract | Native the Amazon, manioc (Manihot esculenta Crantz) can be consider one of the most important crops for its contribution to human consumption, besides being considered the option to combat hunger in the world.Their cultivation is subject to the attack of diverse insects and mites. Some of these classified as major pests and can cause severe damage to the crop and result in yield losses. Historically, it did not usually present major problems with pests, but with the increase of its cultivation in monoculture and the incorrect handling of the crop, the lacebug (Vatiga spp.) has been gaining attention in recent years. This insect is locate on the abaxial side of the leaves of the middle third of the plant, causing a reduction in the photosynthetic rate and lower leaf fall. The objective of this research was to develop new research related to the pest, aiming at a future implantation of integrated pest management, assessing the potential of leaf damage and prospecting natural enemies.The leaf damage aspects were evaluated in the Fécula Branca variety, with different population densities for up to 30 days of insect stay in the leaves. Evaluating the use of the scale of note to quantify the damage of the pest in the leaves, to investigate changes in the gas exchanges and biochemical responses of the leaf.The indices SPAD, A, gs, Ci, E, EUA, Fc, and activities by polyphenoloxidase, peroxidase, chlorophyll, carotenoid, anthocyanin and reducing sugar contents were evaluated. To verify the occurrence of natural enemies of Vatiga spp. eggs collected in cassava plantations of the variety Baianinha and Cascuda. Identifying the species of parasitoids that occur associated with eggs of this pest, raising their fluctuation throughout the period of occurrence of the pest and establishing the rate of parasitism. The experiments carried out in the culture in two crop cycles of manioc. It observed that the scale of note established was adequate to assess the damage of the lacebug. The values of SPAD and A rate were elevated while the population of the pest and its residence time of the experiment increased. Chlorophyll pigments influenced by the attack of the insects, reducing their values as peroxidase and sugars increased in the measurements made. There was a difference in the response rate of the first and second cycle cassava plant. Two species of parasites of the Mymaridae family, Anagrus virginiae Puttler and Triapitsyn (2006) and Erythmelus tingitiphagus Soares (1941), parasitizing the eggs of V. manihotae Drake (1922) and V. illudens Drake (1922) were found. The species A. virginiae had a higher parasitism potential, especially in the first-cycle Baianinha variety. The first-cycle cassava plants showed a higher number of oviposition of the bedbug than the second cycle. There was a positive correlation for the number of pest eggs with temperature and negative for moisture and precipitation. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
| dc.subject | Manihot esculenta | por |
| dc.subject | Parasitoides de ovos | por |
| dc.subject | Trocas gasosas | por |
| dc.subject | Interação planta-inseto | por |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA:FITOSSANIDADE:ENTOMOLOGIA AGRÍCOLA | por |
| dc.title | Dano foliar de percevejo-de-renda (Vatiga spp. Drake) na cultura da mandioca, escala de nota e prospecção de parasitoides de ovo | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |