Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3147
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Caroço de algodão em dietas para tilápia-do-Nilo: efeitos sobre a digestibilidade de nutrientes e histologia hepática e testicular |
Other Titles: | Cotton seedlings for Nile tilapia diets: effects on nutrient digestibility and hepatic and testicular histology |
Autor: | Lemes, Maysa Teodoro |
Primeiro orientador: | Bittencourt, Fábio |
Primeiro coorientador: | Freitas, Jakeline Marcela Azambuja de |
Primeiro membro da banca: | Bittencourt, Fábio |
Segundo membro da banca: | Boscolo, Wilson Rogério |
Terceiro membro da banca: | Nervis, Juliana Alice Lösch |
Resumo: | A utilização de caroço e subprodutos do algodão na alimentação animal vem se destacando positivamente na área da nutrição, sendo o algodoeiro (Gossypiumspp) cultivado para produção de fibras, óleo e como subproduto do algodão, o farelo vem se destacando mundialmente como a segunda mais importante fonte ou suplemento proteico disponível para a alimentação animal, apenas sendo ultrapassado pela soja. Foram realizados dois experimentos com o objetivo de verificar a inclusão de caroço de algodão na digestibilidade de nutrientes e na histologia dos fígados e testículos de tilápia. Foram utilizados 144 juvenis de tilápia com peso médio de 179,42 ± 23,45g, distribuídos em delineamento de blocos casualisados. Foram elaboradas dietas a fim de conter diferentes níveis de inclusão de caroço de algodão (0; 1,5; 3,0 e 4,5%), ofertadas cinco vezes ao dia em horários pré-determinados. Os coeficientes de digestibilidade aparente foram determinados empregando o método indireto utilizando óxido de crômio como marcador inerte (0,1%). As médias foram submetidas à análise de variância (ANOVA). Não houve variação entre os blocos (p>0,05). Os CDAs da matéria seca, proteína bruta, proteína digestível, energia bruta e energia digestível das dietas não foram influenciados (p>0,05). Dietas contendo caroço de algodão em níveis de inclusão de até 4,5% não determinam efeitos no aproveitamento dos nutrientes e energia da dieta fornecida para a tilápia-do-Nilo. No segundo experimento foram utilizados 320 reprodutores com peso médio de 316,12g, distribuídos em delineamento inteiramente casualisado. Foram elaboradas dietas quatro dietas contendo diferentes níveis de inclusão de caroço de algodão (0; 1,5; 3,0 e 4,5%), as dietas foram ofertadas duas vezes ao dia em horários pré-determinados. As alterações histológicas dos fígados foram avaliadas qualitativamente utilizando o índice de BERNET, e a caracterização testicular foi analisada descritivamente utilizando a terminologia padronizada para descrever o desenvolvimento reprodutivo de peixes, para os índices gonadossomáticos(IGS) e hepatossomáticos (IHS) e gordura visceral (GV) foram submetidos à análise de variância (ANOVA) bifatorial. Não houve diferença (p>0,05) entre os índices analisados e também não foram observadas diferenças na histologia dos testículos, porém observou-se na histologia dos fígados, alterações conforme a inclusão de caroço de algodão nas dietas. Dietas contendo caroço de algodão em níveis de inclusão de até 4,5% não determinam efeitos na espermatogênese de reprodutores de tilápia-do-Nilo. |
Abstract: | The use of seed and cotton by-products in animal feed it has been highlighting positively in the field of nutrition, it being the cotton plant (Gossypiumspp) cultivated for fiber production, oil and how a by-product of the cotton, the bran has been outstanding worldwide as the second most important source or protein supplementation available for animal feed, just only it being surpassed by soybeans. Two experiments were carried out with aim of the verify the inclusion of cottonseed on nutrient digestibility and histology of the livers and testicles of tilapia. In the experiment of digestibility 144 juveniles were used with an average weight of tilapia 179.42 ± 23.45 g, distributed randomly in blocks design. Diets were elaborated for the purpose of contain different levels of inclusion of cottonseed (0; 1.5; 3.0 and 4.5%), offered five times a day at predetermined times. The apparent digestibility coefficients were determined using the indirect method using chromium oxide as inert marker (0.1%). The averages were subjected to analysis of variance (ANOVA). There was no variance between the blocks (p > 0.05). The ADCs of dry matter, crude protein, digestible protein, raw energy and digestible energy of diets were not influenced (p > 0.05). Cottonseed in diets containing levels of inclusion of up to 4.5% does not determine effects on utilization of nutrients and dietary energy supplied to the Nile tilapia. In the second experiment were used 320 broodstock with average weight of 316, 12 g, distributed in completely randomized design. Diets were elaborated in order to contain different levels of inclusion of cottonseed (0; 1.5; 3.0 and 4.5%), diets were offered twice a day at predetermined times. Histological changes of the livers were evaluated qualitatively using the index of BERNET, and testicular characterization was analyzed descriptively using standardized terminology to describe the reproductive development of fish, to the indexes gonadossomatic (GSI) and hepatossomatic (IHS) and visceral fat (VF) were submitted to analysis of variance (ANOVA) bifatorial. There was no difference (p > 0.05) between the analyzed indices and also no differences were found in histology of the testis, however it was observed on histology of liver, changes as the inclusion of cottonseed in diets. Cottonseed in diets containing levels of inclusion of up to 4.5% does not determine effects on spermatogenesis of broodstock of Nile tilapia. |
Keywords: | Aquicultura Ingredientes alternativos Nutrição Oreochromisniloticus Reprodução Aquaculture Alternative ingredients Nutrition Reproduction |
CNPq areas: | RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::ENGENHARIA DE PESCA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca |
Campun: | Toledo |
Citation: | LEMES, Maysa Teodoro. Caroço de algodão em dietas para tilápia-do-Nilo: efeitos sobre a digestibilidade de nutrientes e histologia hepática e testicular. 2017. 66 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3147 |
Issue Date: | 20-Feb-2017 |