Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Caracterização paisagística dos Parques Nacionais do Iguaçu e Iguazu
Autor: Colpani, Juraci
Primeiro orientador: Hornes, Karin Linete
Primeiro coorientador: Cury, Mauro José Ferreira
Primeiro membro da banca: Hornes, Karin Linete
Segundo membro da banca: Moreira, Jasmine Cardozo
Terceiro membro da banca: Dias, Edson dos Santos
Quarto membro da banca: Cury, Mauro José Ferreira
Resumo: O Parque Nacional do Iguaçu - PNI (BR) e o Parque Nacional Iguazú - PNI (ARG) são considerados monumentos de importância humanitária abalizados como uma das Sete Maravilhas do Mundo. Ambos os parques são limítrofes e compartilham de uma história geológica, biodiversa e cultural comum. Contudo a paisagem destes parques nacionais é apresentada de forma unilateral. Na maioria das vezes o trabalho de divulgação do patrimônio desconsidera as continuidades paisagísticas e a diversidade do contérmino, desse modo a maior parte dos visitantes realiza o passeio às Cataratas do Iguaçu apenas com uma visão parcial do complexo sistema que une geograficamente o PNI (BR) e o PNI (ARG). Ao considerar a relevância de compreender esses parques nacionais como um único patrimônio a presente pesquisa tem como proposta integrar as Informações sobre os aspectos naturais e sociais de ambos os parques nacionais para propor formas de potencializar a disseminação do conhecimento de forma integrada Para entender como a paisagem destes parques nacionais se estruturou ao longo do tempo e do espaço foi realizada a caracterização da geodiversidade e da biodiversidade local bem como o processo de ocupação histórico, geográfico que compreende as relações estabelecidas no plano natureza, sociedade. A proposta de Monteiro (2001) é o principal eixo norteador da pesquisa, a qual considera a paisagem um sistema aberto e complexo onde se correspondem os elementos abióticos, bióticos, antrópicos e socioculturais. Os fluxos de energia naturais estudados foram os geológicos, geomorfológicos, hidrológicos, pedológicos e biológicos, e os de energia antropo-sociais foram: o quadro histórico, cultural guarani e europeu, a nacionalização e internacionalização do patrimônio do PNI (BR) e do PNI (ARG). Para auxiliar na fundamentação da paisagem cultural foi utilizada a base teórica de Schama (1995), Sauer (1998), Diegues (2001) e Claval (2002, 2014). Com a base de dados adquirida foram confeccionados mapas temáticos reunidos em um cartograma que possibilitou apresentar as características geofísicas do ambiente e a influência cultural. A composição desse mosaico facilitou a exposição dos elementos que fazem parte da unicidade da paisagem do PNI (BR) e do PNI (ARG). Para apresentar a interpretação integrada das informações descritas no cartograma foi elaborado o Quadro de Análise das Inter-relações do Sistema Paisagístico do PNI (BR) e do PNI (ARG) que oportunizou a verificação dos potenciais distintos de cada uma.
Abstract: Parque Nacional do Iguaçu – PNI (Brazil) and Parque Nacional Iguazú – PNI (Argentina) are considered important humanitarian monuments distinguished as one of the seven world wonders. Both parks are conterminous and share a geological, biodiverse and common cultural history. However, the landscapes of these parks are presented in an unilateral way. Most of the times the patrimony divulgation process disconsiders the landscaping continuities and the conterminous diversity, this way most of the visitors go to the Iguassu Falls only with a partial vision of the complex system, which links geographically both parks, PNI (BR) and PNI (ARG). When considering the relevance of understanding these national parks as a single patrimony, the present study is designated to integrate the informations about the natural and social aspects of both parks, in order to offer ways of enhancing the knowledge dissemination in an integrated manner. In order to understand how the landscape of these national parks structured itself over time and space, the biodiversity and geodiversity chacterization was carried out together with the geographical – historical occupation, which comprises the established relation of the nature – society plan. Monteiro‟s proposal (2001) is the main guiding of the research, which considers the landscape an open and complete system where the abiotic, biotic, anthropic and socialcultural elements correspond to each other. The natural energy flows analyzed were geological, geomorphological, hydrological, pedological and biological. The anthropo social flows were the historical context, the European and Guarani context the nationalization and internationalization of PNI (Brazil) and PNI (Argentina) patrimony. The theoretical basis of Schama (1995), Sauer (1998), Diegues (2001) e Claval (2002, 2014) were used to help on the cultural ladscape grounding. With the database acquired, thematic maps were elaborated and united into a cartogram, which facilitated the presentation of geophysics chacteristics of the environment and cultural influence.This mosaic composition eased the elements‟ exhibition which are part of the singleness of the landscapes from both parks, PNI (Bra) and PNI(Arg). In order to present the integrated interpretation of the described informations in the cartogram,it was created an analysis chart about the interrelationships of landscaping system from both parks, which enabled the distinct potential validation of each park.
Keywords: Paisagem
Patrimônio
Continuidade geográfica
CNPq areas: CIÊNCIAS HUMANAS:GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras
Program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: COLPANI, Juraci. Caracterização paisagística dos Parques Nacionais do Iguaçu e Iguazu. 2017. 231 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/3146
Issue Date: 2-Jun-2017