Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Gestão de resíduos sólidos e a integração de catadores em cidades pequenas: os casos de Assis Chateaubriand e Palotina, PR
Autor: Costa, Adrielly Grava
Primeiro orientador: Neves, Fábio de Oliveira
Primeiro membro da banca: Neves, Fábio de Oliveira
Segundo membro da banca: Durand, Mathieu
Terceiro membro da banca: Dias, Edson dos Santos
Resumo: A reciclagem de resíduos sólidos é um imperativo que busca não só a geração de valor, mas também a redução na utilização de recursos naturais e evitar danos ao meio ambiente. Os catadores são atores sociais relevantes para o processo de reciclagem, pois constituem mão de obra de baixo custo para a recuperação de materiais recicláveis, embora o serviço destes nas ruas esteja suscetível a um conjunto de problemas de risco e insalubridade. Ao se organizarem em associações ou cooperativas, os catadores tentam reduzir esses problemas e passam a representar um novo parceiro em potencial para os municípios. As parcerias entre eles e o poder público apresentam-se como uma alternativa na gestão dos resíduos sólidos, pois auxiliam no processo de beneficiamento dos materiais recicláveis, aumentando a rentabilidade do trabalho e reduzindo o fluxo dos resíduos para os aterros. Os municípios selecionados como área de estudo, Assis Chateaubriand e Palotina-Pr, possuem características que os assemelham, como o porte populacional e a economia, porém têm experiências distintas na gestão dos resíduos sólidos. Ambas são consideradas cidades pequenas e possuem catadores que se organizam em parcerias com o poder público para a triagem dos resíduos recicláveis. Objetiva-se, nesta pesquisa, analisar como o setor público integra os catadores em busca de aperfeiçoar a gestão municipal dos resíduos sólidos e comparar os casos das cidades de Assis Chateaubriand e Palotina, PR. Os procedimentos metodológicos elencados neste estudo: levantamentos documentais, de dados, entrevistas e observação de campo, permitiram a análise e reflexão sobre como os poderes públicos podem atender a exigência legal da integração dos catadores na gestão dos resíduos sólidos, especificamente nas cidades pequenas analisadas. Esta pesquisa buscou, por fim, contribuir para o desenvolvimento dos estudos na temática do ambiente urbano, cidades pequenas e catadores.
Abstract: Solid waste recycling is an imperative that seeks not only to generate value, but also to reduce the use of natural resources and avoid damages to the environment. Waste collectors are social actors relevant to the recycling process, since they are low-cost labor for the recovery of recyclable materials, although their service on the streets is susceptible to a series of risk and health problems. When organized in associations or cooperatives, collectors try to reduce problems and become new partners for the cities. This partnership is an alternative in the management of solid residues, since they help in the process of using recycling material, increasing the work and reducing the flux of residues to landfills. The cities selected for this study, Assis Chateaubriand and Palotina, both in the state of Parana in Brazil, have similar characteristics, like the population and economy, but they have different experiences in solid residues management. Both are considered small cities and have collectors organized in partnerships with the government for the selection of recycling residues. This research aims to analyze how the government integrates the collectors in order to develop the management of those residues, comparing the cases of both cities. The methodology used was the documentary observation, the data collection, interviews and field observation, which enabled the analysis and assessment to the way that the government can meet the legal requirement of the integration of collectors in the management of solid residues specifically in the analyzed cities. This study intended to contribute for the developing of studies about the urban environment, small towns and garbage collectors.
Keywords: Cidades pequenas
Reciclagem
Resíduos sólidos
Catadores
Valorização
CNPq areas: CIÊNCIAS HUMANAS:GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras
Program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: COSTA, Adrielly Grava. Gestão de resíduos sólidos e a integração de catadores em cidades pequenas: os casos de Assis Chateaubriand e Palotina, PR. 2017. 115 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/3145
Issue Date: 29-May-2017