| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3140| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Qualidade dos couros de tilápia, corvina e pescada amarela |
| Other Titles: | Quality of leather of tilapia, corvina e pescada amarela |
| Autor: | Corrêa, Stefane Santos  |
| Primeiro orientador: | Oliveira, José Dilson Silva de |
| Primeiro coorientador: | Feiden, Aldi |
| Primeiro membro da banca: | Oliveira, José Dilson Silva de |
| Segundo membro da banca: | Franco, Maria Luiza Rodrigues de Souza |
| Terceiro membro da banca: | Brum, Jackeline Marcante Dallagnol |
| Resumo: | O curtimento vegetal de couro de peixes é uma forma de amenizar os danos causados pelos sais de cromo ao ambiente. Este trabalho teve como objetivo avaliar o processo de curtimento nas peles de corvina e pescada amarela oriundas da pesca realizadas na região norte e tilápia oriunda de piscicultura do estado do Paraná. As peles foram submetidas ao mesmo processo de curtimento vegetal não diferindo em nenhuma das suas etapas. Para determinar a eficiência do processo, as peles de corvina, pescada amarela e tilápia foram submetidas à análise físico-química, ao teste de resistência à tração, alongamento e rasgamento progressivo no sentido longitudinal e transversal do corpo do peixe. Foi realizada a analise histológica dos couros, para se analisar a estrutura das fibras. Os testes de resistência à tração e alongamento foram satisfatórios, comprovando que as peles das espécies capturadas na pesca da região norte do Brasil apresentam potencial para utilização no curtimento, apresentando qualidade apropriada para confecção de produto, vestuário e calçado. Entretanto, sugere-se aprimorar a etapa de engraxe do processo de curtimento. |
| Abstract: | The leather tanning of fish is a way of alleviating the damage caused by chromium salts to the environment. this work had as objective evaluate the process of tanning leather in the skins in corvina and pescada amarela from fishing made in the northern region of Brasil and tilápia origin of fish farming. The species caught in the fishing of the region present the potential for use in the tanning because they are large, which allows you to add value to the final product. The skins were to the same tanning process not differing in any of its stages. to determine the efficiency of the process, the skins of corvina, pescada amarela and tilapia were submitted to the resistence test the traction, stretching and progressive tear in the longitudinal and transverse directions of the body of the fish and the physical-chemical analysis. the resistance tests the traction and stretching were satisfactory for manufacturing of products and clothing. However, suggests improve the grease of the tanning process. |
| Keywords: | Tanino vegetal Tanino sintético Resíduo Teste de resistência Pele de peixe Vegetable tannin Synthetic tannin Residue Resistance test Fish skin |
| CNPq areas: | RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::ENGENHARIA DE PESCA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca |
| Campun: | Toledo |
| Citation: | CORRÊA, Stefane Santos. Qualidade dos couros de tilápia, corvina e pescada amarela. 2017. 40 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3140 |
| Issue Date: | 24-Mar-2017 |