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Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/3140
Tipo do documento: Dissertação
Title: Qualidade dos couros de tilápia, corvina e pescada amarela
Other Titles: Quality of leather of tilapia, corvina e pescada amarela
Autor: Corrêa, Stefane Santos 
Primeiro orientador: Oliveira, José Dilson Silva de
Primeiro coorientador: Feiden, Aldi
Primeiro membro da banca: Oliveira, José Dilson Silva de
Segundo membro da banca: Franco, Maria Luiza Rodrigues de Souza
Terceiro membro da banca: Brum, Jackeline Marcante Dallagnol
Resumo: O curtimento vegetal de couro de peixes é uma forma de amenizar os danos causados pelos sais de cromo ao ambiente. Este trabalho teve como objetivo avaliar o processo de curtimento nas peles de corvina e pescada amarela oriundas da pesca realizadas na região norte e tilápia oriunda de piscicultura do estado do Paraná. As peles foram submetidas ao mesmo processo de curtimento vegetal não diferindo em nenhuma das suas etapas. Para determinar a eficiência do processo, as peles de corvina, pescada amarela e tilápia foram submetidas à análise físico-química, ao teste de resistência à tração, alongamento e rasgamento progressivo no sentido longitudinal e transversal do corpo do peixe. Foi realizada a analise histológica dos couros, para se analisar a estrutura das fibras. Os testes de resistência à tração e alongamento foram satisfatórios, comprovando que as peles das espécies capturadas na pesca da região norte do Brasil apresentam potencial para utilização no curtimento, apresentando qualidade apropriada para confecção de produto, vestuário e calçado. Entretanto, sugere-se aprimorar a etapa de engraxe do processo de curtimento.
Abstract: The leather tanning of fish is a way of alleviating the damage caused by chromium salts to the environment. this work had as objective evaluate the process of tanning leather in the skins in corvina and pescada amarela from fishing made in the northern region of Brasil and tilápia origin of fish farming. The species caught in the fishing of the region present the potential for use in the tanning because they are large, which allows you to add value to the final product. The skins were to the same tanning process not differing in any of its stages. to determine the efficiency of the process, the skins of corvina, pescada amarela and tilapia were submitted to the resistence test the traction, stretching and progressive tear in the longitudinal and transverse directions of the body of the fish and the physical-chemical analysis. the resistance tests the traction and stretching were satisfactory for manufacturing of products and clothing. However, suggests improve the grease of the tanning process.
Keywords: Tanino vegetal
Tanino sintético
Resíduo
Teste de resistência
Pele de peixe
Vegetable tannin
Synthetic tannin
Residue
Resistance test
Fish skin
CNPq areas: RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::ENGENHARIA DE PESCA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Engenharias e Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca
Campun: Toledo
Citation: CORRÊA, Stefane Santos. Qualidade dos couros de tilápia, corvina e pescada amarela. 2017. 40 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/3140
Issue Date: 24-Mar-2017
Appears in Collections:Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca (TOL)

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