Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3118
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Tecnologia alternativa para o monitoramento de poluentes gasosos |
Other Titles: | Alternative technology for monitoring of pollutants gas |
Autor: | Saavedra Mendoza, Andy Avimael |
Primeiro orientador: | Morejon, Camilo Freddy Mendoza |
Primeiro membro da banca: | Campos, Elvio Antônio de |
Segundo membro da banca: | Almeida, Robson Luciano de |
Terceiro membro da banca: | Borba, Fernando Henrique |
Resumo: | No Brasil e em particular na Região Oeste do Estado do Paraná várias são as atividades que emitem poluentes gasosos. De maneira específica, pela proximidade das áreas urbanas, a suinocultura, a bovinocultura, a avicultura, as estações de tratamento de efluentes e as indústrias de beneficiamento de resíduos de frigoríficos e de abate de suínos, bovinos, aves e peixes têm incomodado a população com o mau cheiro predominante dessas atividades. A qualificação e a quantificação das emissões gasosas são de extrema importância para o diagnóstico ambiental e também para o aproveitamento/tratamento/controle da emissão dos poluentes gasosos, pois a escolha dos métodos preventivos e também dos métodos corretivos dependem dessas informações. Nesse contexto, o objetivo geral do trabalho foi o desenvolvimento de uma tecnologia alternativa para o monitoramento transiente, remoto, individual ou simultâneo de poluentes gasosos entre eles o H2S, SO2, CO e CO2. Para essa finalidade a metodologia contemplou a realização de 4 etapas: 1) caracterização físico-química (qualitativa e quantitativa) dos poluentes gasosos e suas fontes de geração (propriedades da suinocultura e industrias de processamento de resíduos de frigoríficos); 2) proposição/desenvolvimento/projeto/fabricação/montagem da tecnologia alternativa; 3) testes operacionais, na escala laboratorial e na condição real de operação; e 5) avaliação dos requisitos de novidade e proteção intelectual na forma de patente. O resultado do trabalho foi uma tecnologia alternativa para o monitoramento transiente de poluentes gasosos dotado dos seguintes atributos: realiza o monitoramento contínuo (minuto a minuto) das concentrações de H2S, SO2, CO e CO2; os resultados do monitoramento são apresentados em forma de tabelas e gráficos dinâmicos e podem ser visualizados, de forma remota, numa distância de 500 m por meio de um sistema de comunicação por radiofrequência (RF); por meio de um programa computacional com uma interface visual a tecnologia possibilita armazenar e exportar os dados monitorados para uma planilha de Excel; e por último, na existência da conexão a internet, a tecnologia permite também o envio dos dados monitorados de forma contínua, para um servidor virtual e dessa forma viabiliza o monitoramento remoto sem limites de distância entre o ponto de monitoramento e o ponto de visualização/tratamento dos dados. De acordo com os resultados apresentados anteriormente e com base das características de caráter técnico e construtivo, a tecnologia alternativa desenvolvida foi objeto de patenteamento junto ao Instituto Nacional de Propriedade Industrial-INPI. |
Abstract: | In Brazil and in particular in the State of Paraná West Region there are several activities that emit gaseous pollutants. Specifically, the proximity of urban areas, pig farming, cattle raising, poultry, the wastewater treatment plants and processing industries of refrigerators waste and slaughter of pigs, cattle, poultry and fish have bothered the population the bad smell prevalent these activities. The qualification and quantification of gaseous emissions are of extreme importance for the environmental assessment and also to the use/treatment/control the emission of gaseous pollutants, because the choice of prevention methods and also the corrective methods depend on this information. In this context, the general objective of this study was to development an alternative technology for transient monitoring, remote, individual or simultaneous gaseous pollutants including H2S, SO2, CO and CO2. For this purpose the methodology included the realization of 4 steps: 1) Physical and chemical characterization (qualitative and quantitative) of gaseous pollutants and their sources of generation (properties of pig farming and refrigerators waste processing industries); 2) proposition/development/ design/manufacturing/assembly of alternative technology; 3) operational tests in laboratory scale and in real operating condition; and 5) evaluation of the requirements of novelty and intellectual property protection in the form of patent. The result of the work was an alternative technology for transient monitoring of gaseous equipped with the following attributes: performs continuous monitoring (every minute) concentrations of H2S, SO2, CO and CO2; The monitoring results are presented in tables and graphs and dynamic can be viewed remotely at a distance of 500 m by means of a communication radio frequency (RF) system; by means of a computer program with a visual interface technology enables storing and exporting the monitored data to an Excel spreadsheet; and lastly, the existence of the Internet connection, the technology also allows the sending of data monitored continuously, to a virtual server and thus enables remote monitoring with unlimited distance between the point of monitoring and viewing point / data processing. According to the results presented above and based on the technical and constructive character features, the alternative technology developed was patenting object at the National Institute of Industrial Property-INPI. |
Keywords: | Monitoramento Poluentes gasosos Indústria Gás sulfídrico Dióxido de carbono Monitoring Gaseous pollutants Industry Hydrogen sulfide Carbon of dioxide. |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química |
Campun: | Toledo |
Citation: | SAAVEDRA MENDOZA, Andy Avimael. Tecnologia alternativa para o monitoramento de poluentes gasosos. 2016. 93 f. Dissertação Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3118 |
Issue Date: | 29-Feb-2016 |