Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3101
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Araújo, Alcemar Dionet de | - |
dc.contributor.advisor1 | Soares, Alexandre Sebastião Ferrari | - |
dc.contributor.referee1 | Mariani, Bethania Sampaio Corrêa | - |
dc.contributor.referee2 | Cattelan, João Carlos | - |
dc.contributor.referee3 | Garcia, Dantielli Assumpção | - |
dc.contributor.referee4 | Coito, Roselene de Fatima | - |
dc.date.issued | 2017-02-17 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Alcemar Dionet de. O ‘casamento entre pessoas do mesmo sexo’ em Portugal e no Brasil: uma análise do discurso jornalístico. 2017. 149 f. Dissertação (Mestrado - Programa de Pós-Graduação em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2017. | por |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem por objetivo analisar o funcionamento do discurso jornalístico e seus processos de produção de sentidos sobre o ‘casamento entre pessoas do mesmo sexo’ (doravante, CPMS), em Portugal e no Brasil, a partir de notícias veiculadas no Jornal Diário de Notícias - um dos jornais matutinos e uma das principais referências em Portugal em relação à tiragem, que compreendem os períodos de junho de 2010 (data em que foi aprovada a Lei nº 9/2010, que entrou em vigor no dia 5 de junho, que permite o CMPS) e junho de 2011 e, no Brasil, no Portal de Notícias G1, que, de acordo com o ranking do Alexa Internet, é um dos portais de notícias brasileiros mais acessados do país, mantido pela Globo.com e sob orientação da Central Globo de Jornalismo, que abrangem os meses de maio de 2013 (mês em que foi aprovada a Resolução nº 175, que autoriza o CPMS no Brasil) e maio de 2014. O recorte temporal que estabelecemos para a gestão do corpus é coeso com a proposta teórica que nos auxiliará na análise das matérias, uma vez que observaremos de que forma o CPMS e, consequentemente, a homossexualidade circula nestes meios de comunicação. A pesquisa está fundamenta a partir da concepção francesa de Análise do Discurso, na qual buscamos compreender como a ideologia se inscreve na língua e como o sujeito e o sentido são interpelados pela ideologia. Baseado no pensamento de autores, como Pêcheux (1988, 1990), Orlandi (1987, 1999, 2005), Brandão (2008, 2012), Mariani (1998, 1999, 2007), entre outros, observaremos os aspectos relacionados aos processos de produção de sentidos e a interpelação do sujeito, para podermos discutir os processos discursivos que permeiam a construção e a circulação do discurso jornalístico. Nos propomos, sobretudo, a compreender como as formações imaginárias acerca da diversidade sexual se naturalizam nas páginas desses jornais formulando uma memória do futuro sobre o CPMS e os sujeitos homossexuais. | por |
dc.description.abstract | The present work has the objective of analyzing the functioning of the journalistic discourse and its processes of production of meanings about 'marriage between people of the same sex' (hereinafter CPMS), in Portugal and Brazil, based on news published in Jornal Diário de News - one of the morning newspapers and one of the main references in Portugal in relation to the circulation, which comprise the periods of June 2010 (when Law No. 9/2010 was approved, which came into effect on June 5, which Allows the CMPS) and June 2011 and, in Brazil, in the G1 News Portal, which, according to the Alexa Internet ranking, is one of the most accessed Brazilian news portals in the country, maintained by Globo.com and under guidance Of Central Globo de Jornalismo, which cover the months of May 2013 (month in which Resolution 175, authorizing the CPMS in Brazil was approved) and May 2014. The temporal cut that we established for the management of the corpus is cohesive with The theoretical proposal that will help us in the analysis of the subjects, since we will observe how the CPMS and, consequently, the homosexuality circulates in these means of communication. The research is based on the French concept of Discourse Analysis, in which we seek to understand how ideology is inscribed in the language and how the subject and the sense are interpellated by the ideology. Based on the thinking of authors such as Pêcheux (1988, 1990), Orlandi (1987, 1999, 2005), Brandão (2008, 2012), Mariani (1998, 1999, 2007), among others, we will observe the aspects related to the processes of sense production And the interpellation of the subject, so that we can discuss the discursive processes that permeate the construction and circulation of journalistic discourse. We intend, above all, to understand how the imaginary formations about sexual diversity become naturalized in the pages of these newspapers, formulating a memory of the future about the CPMS and the homosexual subjects. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Educação, Comunicação e Artes | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | por |
dc.subject | Análise do discurso de orientação francesa | por |
dc.subject | Diversidade sexual | por |
dc.subject | Casamento entre pessoas do mesmo sexo | por |
dc.subject | Imaginário | por |
dc.subject | Discurso | por |
dc.subject | Discourse analysis french | eng |
dc.subject | Sexual diversity | eng |
dc.subject | Same-sex marriage | eng |
dc.subject | Imaginary | eng |
dc.subject | Discourse | eng |
dc.subject.cnpq | LINGUISTICA::FISIOLOGIA DA LINGUAGEM | por |
dc.title | O ‘casamento entre pessoas do mesmo sexo’ em Portugal e no Brasil: uma análise do discurso jornalístico | por |
dc.title.alternative | 'Same-sex marriage' in Portugal and Brazil: an analysis of journalistic discourse | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |