| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3100Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Fontella, Joni Márcio Dorneles | - |
| dc.contributor.advisor1 | Zanette, Rosemary Irene Castañeda | - |
| dc.contributor.referee1 | Dal Corno, Giselle Olivia Mantovani | - |
| dc.contributor.referee2 | Seide, Márcia Sipavicius | - |
| dc.contributor.referee3 | Santiago, Márcio Sales | - |
| dc.contributor.referee4 | Damke, Ciro | - |
| dc.date.issued | 2017-02-07 | - |
| dc.identifier.citation | FONTELLA, Joni Márcio Dorneles. O Fandango caiçara do Paraná: uma perspectiva lexical. 2017. 138 f. Dissertação (Mestrado - Programa de Pós-Graduação em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2017. | por |
| dc.description.resumo | O Paraná é um estado que abriga um grande número de etnias. O convívio de imigrantes, principalmente portugueses, juntamente com índios e, posteriormente, negros, deu origem ao grupo social hoje chamado caiçara. Além da herança étnica, os desbravadores europeus trouxeram consigo elementos culturais, dentre os quais destaca-se o fandango, gênero adotado e transformado pelos caiçaras. Esta pesquisa analisa essa prática cultural, considerando esse novo contexto. A partir de leituras e de pesquisas sobre o tema, despontaram-nos alguns questionamentos que se tornaram norteadores de nossa investigação: 1) Quais as temáticas utilizadas no fandango caiçara?; 2) Quais são os temas mais recorrentes?; 3) Qual a importância desse gênero dentro da cultura paranaense? Com o propósito de encontrar respostas a essas indagações, traçamos como objetivo geral apresentar uma análise dos campos lexicais construídos a partir das lexemas coletados em letras de músicas do fandango. Na perspectiva de alcançar o objetivo proposto, sentimos a necessidade de investigar a formação sócio-histórico-cultural caiçara (PIMENTEL; GRAMANI; CORREA, 2006; DIEGUES, 2006; BRANCO, 2005, GARRETT, 2009), os conceitos de Cultura e de Identidade (HALL, 2000, 2001; GARCÍA CANCLINI, 2009, 2011; ESCOSTEGUY, 2010) e fazer uma relação entre eles. Então, buscamos alguns conceitos da Lexicologia (BIDERMAN, 2001a, 2001, b, 2001c, 1999) que foram importantes na pesquisa, assim como a noção dos Campos Lexicais (GENOUVRIER; PEYTARD, 1974; ABBADE, 2011, 2006) que foram a base de nossas análises. Trata-se, portanto, de uma pesquisa pautada nos Estudos Culturais e nos Estudos Lexicológicos, do tipo Quantiqualitativa, que se propôs analisar o fandango caiçara. O corpus foi composto por 26 músicas integrantes do CD Museu Vivo do Fandango (2006), e o levantamento dos dados foi possível por meio do programa de análise de frequência léxica WordSmith Tools 7.0. Como resultado dessa investigação, chegamos a nove campos lexicais, dos quais verificamos que o campo “natureza” se constitui no maior, com 30 lexemas, sendo, assim, o tema principal abordado pelos caiçaras em suas músicas. | por |
| dc.description.abstract | Paraná is a State that has a great number of ethnicities. The relationship between imigrants, especially Portuguese, Indians and, afterwards, black people has originated the social group known today as caiçara. Besides the ethnic heritage, the European imigrants have brought along cultural elements, among which stands out the fandango, genre adopted and transformed by the caiçaras. This research analyzes this cultural practice considering this new context. From the readings and researches we made about the theme some questionings emerged and became the guiding principles of our investigation: 1) which are the themes used in the fandango caiçara?; 2) which are the most frequent themes?; 3) what is the importance of this genre in Paraná’s culture?. With the porpose of finding the answers for these questions, we traced as the main objective to present some analysis of the lexical fields made up from lexical units collected from fandango songs. Intending to reach our goal we felt it was needed to investigate the caiçara’s socio-historical-cultural formation (BRANCO, 2005; DIEGUES, 2006; GARRETT, 2009; PIMENTEL; GRAMANI; CORREA, 2006), as well as the concepts of Culture and Identity (HALL, 2000, 2001; GARCÍA CANCLINI, 2009, 2011; ESCOSTEGUY, 2010), and relate them. Then, we browsed some Lexicology concepts (BIDERMAN, 2001a, 2001, b, 2001c, 1999), which were important for the research, as well as the Lexical Fields notion (ABBADE, 2011, 2006; GENOUVRIER; PEYTARD, 1974) that were the basis of our analysis. Hence, the research is lined with the Cultural Studies and with the Lexicological Studies. Thus, the corpus was composed by 26 songs from the CD Museu Vivo do Fandango (2006), which brings songs from Paraná, and the selection of the data was possible by means of the program of lexical analysis WordSmith Tools 7.0. As a result of this investigation we have gotten nine lexical fields, in which we realized that the “nature” field is the biggest, with 30 lexical units, being, this way, the main theme approached by the caiçaras on their songs. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Educação, Comunicação e Artes | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | por |
| dc.subject | Fandango caiçara | por |
| dc.subject | Campos lexicais | por |
| dc.subject | Cultura | por |
| dc.subject | Identidade | por |
| dc.subject | Fandango caiçara | eng |
| dc.subject | Lexical fields | eng |
| dc.subject | Culture | eng |
| dc.subject | Identity | eng |
| dc.subject.cnpq | LETRAS::TEORIA LITERARIA | por |
| dc.title | O Fandango caiçara do Paraná: uma perspectiva lexical | por |
| dc.title.alternative | The Fandango caiçara from Paraná: a lexical perspective | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |