Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3099
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Erros de grafia em produções de alunos do ensino médio: análise e reflexões |
Other Titles: | Spelling errors in textual productions of high school students: analysis and reflections |
Autor: | Sella, Poliana  |
Primeiro orientador: | Busse, Sanimar |
Primeiro membro da banca: | Kailer, Dircel Aparecida |
Segundo membro da banca: | Soares, Alexandre Sebastião Ferrari |
Resumo: | O ensino da escrita em nossas escolas tem demonstrado ineficiência em lidar com as dificuldades ortográficas dos alunos. Professores empenham-se em ensinar regras ortográficas aos seus alunos, porém, os erros têm se perpetuado até a universidade, isto é, em todos os níveis do ensino. A ortografia, criada com o intuito de anular a representação das variações linguísticas e aumentar a estabilidade na escrita, evidencia-se como grande dificuldade a muitos falantes. Isso se deve ao caráter grafo-fonêmico do português, que se baseia em vários fatores: fonético-fonológicos, código ortográfico, etimologia das palavras, regularidades e em alguns casos especiais. Além das dificuldades de domínio do código linguístico e das convenções ortográficas, muitos estudantes apresentam dificuldades em perceber os sons da fala e os princípios fonéticos que determinam sua representação na escrita, sendo alta a incidência de erros ortográficos originados pela transposição da fala para a escrita. Partindo dessas afirmações, a pergunta que pretendemos responder com este estudo é: Quais as origens dos erros de grafia mais recorrentes em produções textuais de alunos do 1º e 2º Anos do Ensino Médio (EM)? A partir da classificação dos erros encontrados, buscamos explorar o papel da fonética e, principalmente, da fonologia na compreensão e apreensão da ortografia, no grupo pesquisado. Nosso objetivo geral é refletir sobre os erros de grafia de alunos do 1º e 2º Anos do EM de uma instituição pública de ensino no Sudoeste do Paraná. Este estudo apoia-se nos pressupostos teóricos da Linguística Aplicada, sustentando-se em autores como Bortoni-Ricardo (2005, 2006), Mollica (2003), Cagliari (1999), Oliveira (2005) e Tenani (2011, 2013). Esta pesquisa enquadra-se como pesquisa quali-quantitativa de base interpretativista, além de ser também uma pesquisa etnográfica, mais precisamente, pesquisa-ação. A coleta de dados ocorreu em duas turmas, uma de 1º Ano e outra de 2º Ano, ambas do EM de uma escola pública em um município da região Sudoeste do Paraná. A turma de 2º Ano era constituída da maioria dos alunos do 1º Ano pesquisado, pois pretendíamos avaliar se houve evolução, ou não, após abordagem pedagógica a partir da fonética e da fonologia. Foi selecionada uma produção por aluno em cada uma das turmas, colhidas no primeiro bimestre do ano letivo de 2015 e quarto bimestre do ano letivo de 2016, totalizando 55 produções. Foi também aplicado um ditado com palavras e pseudopalavras, no quarto bimestre de 2016. Os resultados indicam que os erros ortográficos relacionados à transgressão/desconhecimento de princípios fonético-fonológicos e processos fonológicos superam os advindos da quebra da exclusiva da convenção ortográfica, sugerindo a necessidade de desenvolvimento de maior conscientização fonético-fonológica, além da reflexão acerca da língua e de suas regularidades. |
Abstract: | The teaching of written language in our schools has shown inefficiency in managing with the spelling difficulties of the students. Teachers engage themselves in teaching spelling rules to their students; however, the errors have been perpetuated until university, in other words, in all the levels of education. Spelling, created to nullify the representation of language varieties and improve the stabilization of the writting, represents a large difficulty to many speakers. It is due to the phonetic-graphic character of the Portuguese language, which is based on various phonetic and phonological factors, spelling code, etymology of the words, patterns, and some special cases. Besides the difficulties with the linguistic code mastery and spelling conventions, many pupils encounter difficulties to realize the sounds of the speech and the phonetic principles that determine their representation in writing, which makes high the incidence of spelling errors originated by the transposition of speech for writing. Based on this assertion, the question we intend to answer with this research is: Which are the origins of the most common spelling errors in textual productions of students in 10th and 11th grades? From the classification of the errors, our purpose is to explore the role of phonetics, and, mainly phonology in the comprehension and apprehension of the spelling rules, in the studied group. Our main objective is reflect about spelling errors of students of the first and second years of high school (10th and 11th grades) of a public school in Southwest Paraná State. This research is based on theoretical assumptions of Applied Linguistics (AL), supported by authors like Bortoni-Ricardo (2005, 2006), Mollica (2003), Cagliari (1999), Oliveira (2005) and Tenani (2011, 2013). This study is framed as an interpretative, qualitative and quantitative research, besides being an ethnographic study too. The data collect occurred in two school classes, one first years and one second year of high school of a public school in a town in the Southwest of Paraná State. Almost all the students from the first year class researched form the second year class, because the intention is to evaluate the development, or not, after working phonetics and phonology with the students. We selected a production per student in each class, taken in the first term of the school year in 2015, and in the last term of the school year in 2016, reaching 55 productions. We applied a questionnaire too, with words and pseudowords, in the last term of 2016. The results indicate that spelling errors related to phonetic-phonological principles and phonological processes outweigh the errors arising from the exclusive spelling convention breaks, suggesting the need to develop greater phonetic-phonological awareness besides the reflection about the language and the patterns it has. |
Keywords: | Ortografia Fonética Fonologia Spelling Phonetics Phonology |
CNPq areas: | LETRAS::TEORIA LITERARIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Campun: | Cascavel |
Citation: | SELLA, Poliana. Erros de grafia em produções de alunos do ensino médio: análise e reflexões. 2017. 144 f. Dissertação (Mestrado - Programa de Pós-Graduação em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3099 |
Issue Date: | 31-Mar-2017 |