| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3095| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | TDAH e comportamento infantil: análise de um (des) curso entre o dito e o não dito |
| Other Titles: | ADHD and Child Behavior: Analysis of a (dis) course between said and unsaid |
| Autor: | Reisdorfer, Caroline Maria Braciak  |
| Primeiro orientador: | Cattelan, João Carlos |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Silmara Cristina Dela |
| Segundo membro da banca: | Soares, Alexandre Sebastião Ferrari |
| Resumo: | Esta dissertação trabalha, usando como método a Análise de Discurso de linha francesa, elementos discursivos que produzem efeitos de sentido sobre o que é a infância. A questão teórica central é a relação entre dito e não dito, tomando o silêncio como ingrediente importante para a articulação dos sentidos que o discurso sobre o tema do corpus a ser estudado apresenta. Para o estudo, foram utilizados textos de Pêcheux (1990, 1993, 2011, 2014), Lacan (1989, 1998, 2008), Althusser (1978) e Orlandi (2012, 2013), que possibilitaram imprimir a teoria sobre o corpus escolhido, que agrupa os 18 critérios utilizados por médicos, profissionais das áreas psi, professores e pais, para observar o comportamento de crianças que apresentam comportamentos conflituosos em relação a atividades no espaço escolar, familiar e social. Esses critérios, quando acontecem em recorrência de 6 meses e em grupos de 6 sintomas, levam os profissionais a concluir que a criança possui Transtorno de Déficit de Atenção/Hiperatividade. A materialidade das sequências discursivas circula na quinta edição do Manual Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais, publicado pela Associação Americana de Psiquiatria e ocupa o status que é atribuído ideologicamente à Medicina, pois a mesma é considerada como uma ciência de cuidados e muitas soluções de tratamentos específicos sejam medicamentosos ou não. Assim, esta pesquisa dedica um olhar para as relações extralinguísticas e, portanto, discursivas, para compreender o que o manual afirma sobre o comportamento infantil. Foi necessário, neste sentido, atentar para as condições de produção das sequências discursivas e para elas mesmas, ou seja, para os critérios, e compreender o discurso como objeto teórico, para entender como o curso sobre a infância se desvia para um outro olhar e outro discurso sobre ela. Para isso, foram usados estudos de Postman (2010), Del Priori (2015) e Ariès (1981), assim como leis e dados de órgãos do governo, tanto sobre a criança quanto sobre o transtorno que é representado pelo discurso do manual. Acredita-se que o material estudado neste trabalho representa uma articulação pertinente para pensar sobre a criança que se quer na atualidade, entendendo que esse objetivo pode ser alcançado por meio dos efeitos de sentido discursivos do manual sobre uma suposta “patologia”. É no entremeio do dito sobre a anormalidade e do não dito sobre a normalidade que se obtém defesas de teses ancoradas sobre discursos anteriores, seja no sentido de ratificá-los ou de recusá-los por meio do silenciamento. |
| Abstract: | This dissertation works, using as method the French Discourse Analysis, discursive elements that produce effects of meaning aboutthe idea of childhood. The central theoretical question is the relationship between said and unsaid, taking silence as an important ingredient for the articulation of the senses that the discourse presents about the theme of the corpus will be analysed.This study was built using texts of Pêcheux (year), Lacan (year), Althusser (year) and Orlandi (year), allowing to print the theory over the chosen corpus, which groups the 18 criteria used by doctors, psi area professionals, teachers and parents in order to observe the behavior of children who present conflicting behaviors in relation to activities in the school, family and social space. These criteria, when they occur in 6-month recurrence and in groups of 6 symptoms, lead professionals to conclude that the child has Attention Deficit / Hyperactivity Disorder. The materiality of the discursive sequences circulates in the fifth edition of the Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders published by the American Psychiatric Association and occupies the status that is ideologically attributed to Medicine because it is considered as a science of care and many specific treatment solutions, whether using medicinal treatment or not. Thus, this research aims to devote a look at extra linguistic and therefore discursive relationships, in order to understand what the manual states about child behavior. It was necessary, in this sense, to consider the conditions of production of the discursive sequences and also the sequences themselves, that is, for the criteria, and to understand the discourse as a theoretical object, to understand how the course on childhood is diverted to another look and another speech about it. For this, this work used the studies of Postman (year), Del Priori (year) and Ariès (year), as well as laws and data from government agencies, both on the child and on the disorder that is represented by the discourse of the manual. It is believed that the material studied in this work represents a pertinent articulation to think about the profile of the child desired inthe present time, understanding that this objective can be reached through the discursive effects of meaning of the manual on a supposed "pathology". It is in the midst of what is said about the abnormality and the unsaid about normality that it is possible to obtain defenses of theses anchored on previous discourses, either in the sense of ratifying them or of rejecting them by means of silencing. |
| Keywords: | Discurso Dito Silêncio Infância Patologia Normalidade Discourse Said Silence Childhood Pathology Normality |
| CNPq areas: | LETRAS::TEORIA LITERARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | REISDORFER, Caroline Maria Braciak. TDAH e comportamento infantil: análise de um (des) curso entre o dito e o não dito. 2017. 107 f. Dissertação (Mestrado - Programa de Pós-Graduação em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3095 |
| Issue Date: | 17-Feb-2017 |