| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3049Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Godin, Patricia Zancanaro | - |
| dc.contributor.advisor1 | Cattelan, João Carlos | - |
| dc.contributor.referee1 | Coito, Roselene de Fatima | - |
| dc.contributor.referee2 | Schröder, Luciane Thomé | - |
| dc.date.issued | 2017-06-23 | - |
| dc.identifier.citation | GODIN, Patricia Zancanaro. Da margem à cadeia: adolescentes na criminalidade e o discurso veiculado pela veja. 2017. 100 f. Dissertação (Mestrado - Programa de Pós-Graduação em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2017. | por |
| dc.description.resumo | O presente trabalho visa analisar quais efeitos de sentido emergem do discurso da revista Veja sobre adolescentes que cometem ato infracional (ACAI), tomando como perspectiva teórica a corrente francesa da Análise de Discurso (AD), partindo, sobretudo, de Pêcheux (1990; 1995; 1999; 2014). Para tanto, trabalha-se com sequências discursivas extraídas de seis matérias inseridas na editoria Geral da revista, publicadas entre abril de 2013 e janeiro de 2016, que abordam a temática da criminalidade na adolescência, para que, por meio da materialidade linguística, possa-se averiguar a prática discursiva desta revista. Veja é a revista mais vendida no Brasil, seus números expressivos de venda a tornam representativa nacionalmente e seus posicionamentos, ligados a acontecimentos de âmbito nacional, são significativos. Desse modo, a revista encontra-se em um lugar privilegiado no que diz respeito à formação de opinião pública, quer seja dentro do país, quer seja como referencial para as nações estrangeiras. A revista, inserida no Discurso Jornalístico, atua na institucionalização de sentido(s), e contribui com a construção do imaginário social criando modos de ver e interpretar a realidade. Assim, busca-se investigar a produção de sentidos da revista, relacionando o linguístico com sua exterioridade constitutiva para, então, compreender a emergência de determinados sentidos em detrimento de outros. Destaque-se que a análise procura não apenas apontar evidências no discurso da Veja, mas, sobretudo, trabalhar com o processo de produção das evidências identificando as marcas do ideológico que determinam o curso de cada discurso. Acredita-se que elucidar as práticas discursivas e conhecer o processo de construção e de reprodução dos discursos hegemônicos sobre os ACAI, seja um passo fundamental na elaboração e difusão de um discurso alternativo, contra-hegemônico e a construção de um olhar generoso sobre esses jovens no que tange às suas trajetórias de risco, sofrimento e descaso social. | por |
| dc.description.abstract | The present work aims to analyze what effects of meaning emerge from the discourse of Veja magazine about adolescents, who commit an infraction act (ACAI), taking as theoretical perspective the french Discourse Analysis (AD), starting from Pêcheux (1990) 1995) (1999) (2014). In order to do so, we have worked with discoursive sequences (SD) extracted from six articles included in the magazine's General Publication, published between April 2013 and January 2016, which address the theme of crime during adolescence, so that, the discursive practice of this journal can be verified through linguistic materiality. Veja is the most sold magazine in Brazil, its expressive sales numbers make it representative nationally and its positions, related to national events, are significant. In this way, the journal is in a privileged place regarding the construction of public opinion, whether within the country or as a reference for foreign nations. The magazine, inserted in the Journalistic Discourse, acts in the institutionalization of meaning(s), and contributes to the construction of the social imaginary creating ways of seeing and interpreting reality. Thus, this work seeks to investigate the production of meanings of the journal, relating the linguistic to its constituent exteriority, so that it will be possible to understand the emergence of certain senses in detriment of others. It should be emphasized that the analysis seeks not only to point out evidences in the discourse of Veja magazine, but, above all, to work with the process of production of the evidences, identifying the marks of the ideological that determine the course of each discourse. It is believed that elucidating the discursive practices and knowing the process of construction and reproduction of the hegemonic discourses over the ACAI, will be a fundamental step in the elaboration and diffusion of an alternative, counter-hegemonic discourse and the construction of a generous look on these young people, in relation to their trajectories of risk, suffering and social neglect. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Educação, Comunicação e Artes | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | por |
| dc.subject | Análise de discurso | por |
| dc.subject | Adolescente que comete ato infracional | por |
| dc.subject | Efeitos de sentido | por |
| dc.subject | Discourse analysis | eng |
| dc.subject | Adolescent who practices infraction act | eng |
| dc.subject | Effects of meaning | eng |
| dc.subject | Veja magazine | eng |
| dc.subject.cnpq | LETRAS::LITERATURA COMPARADA | por |
| dc.title | Da margem à cadeia: adolescentes na criminalidade e o discurso veiculado pela veja | por |
| dc.title.alternative | From the margin to the Jail: teenagers in criminality and the discourse published by Veja magazine | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |