Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3044
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Lira, Angélica Dorigon | - |
dc.contributor.advisor1 | Gubiani, Éder André | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Fugi, Rosemara | - |
dc.contributor.referee1 | Gubiani, Éder André | - |
dc.contributor.referee2 | Piana, Pitágoras Augusto | - |
dc.contributor.referee3 | Isaac, Andréia | - |
dc.date.issued | 2017-04-28 | - |
dc.identifier.citation | LIRA, Angélica Dorigon. Avaliação cienciométrica em estudos de ecologia alimentar em peixes. 2017. 55 f. Dissertação ( Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2017. | por |
dc.description.resumo | Diversos procedimentos laboratoriais e métodos estatísticos foram desenvolvidos para avaliar a dieta em peixes. Desse modo, por meio de uma análise cienciométrica identificamos tendências e padrões nos trabalhos sobre ecologia trófica de peixes, desde aspectos mais gerais até aspectos relacionados ao uso de ferramentas estatísticas. A base de dados utilizada para o levantamento foi a Thomson Reuters (ISI Web of Knowledge, apps.webofknowledge.com). Na qual verificamos aumento significativamente crescente na quantidade de artigos sobre ecologia trófica de peixes com o tempo. Dentre os 1319 artigos avaliados, as características mais frequentes foram: i) publicação na revista Journal of Fish Biology; ii) pesquisadores brasileiros e norte-americanos como autores principais; iii) três autores por trabalho; iv) ambiente marinho; v) população, o assunto mais abordado; vi) frequência de ocorrência, o método mais utilizado para análise do conteúdo estomacal e intestinal; vii) índice de importância relativa, método mais utilizado para avaliar a importância dos itens alimentares na dieta; viii) a utilização dos testes estatísticos Kolmogorov-Smirnov e Levene para avaliar os pressupostos de normalidade e homogeneidade de variâncias, respectivamente; ix) a utilização dos testes de hipóteses univariado paramétrico de análise de variância, do teste univaridado não-paramétrico de Kruskall-Wallis, do teste multivariado de análise de variância permutacional e do teste multivariado de análise de similaridades; e x) a utilização das técnicas de ordenação paramétrica análise de agrupamento e a não-paramétrica de escalonamento multidimensional não métrico. | por |
dc.description.abstract | Several laboratory procedures and statistical methods were developed to evaluate diet in fish. Thus, through a scientometric approach, we identified patterns in articles on fish feeding ecology. The database used for the survey was Thomson Reuters (ISI Web of Knowledge, apps.webofknowledge.com). In which, we observed a significant increase in the number of articles on feeding ecology of fish over time. Among the 1319 articles evaluated, the most frequent characteristics were: i) publication in the Journal of Fish Biology; ii) Brazilian and American researchers as the main authors; iii) three authors per article; iv) marine environment as more studied; v) population, the most discussed subject; vi) frequency of occurrence, the most used method for analysis of stomach and intestinal contents; vii) index of relative importance, the method most used to evaluate the importance of food items in the diet; viii) the use of the Kolmogorov-Smirnov and Levene statistical tests to evaluate the assumptions of normality and homogeneity of variances, respectively; ix) the use of the univariate analysis of variance hypotheses, the Kruskall-Wallis non-parametric univariate test, the multivariate analysis of permutational variance analysis, and the multivariate analysis of similarity tests; and x) the use of parametric ordering techniques cluster analysis and non-parametric non-metric multidimensional scaling. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca | por |
dc.subject | Cienciometria | por |
dc.subject | Avaliação da dieta | por |
dc.subject | Testes estatísticos | por |
dc.subject | Ictiofauna | por |
dc.subject | Scientometry | eng |
dc.subject | Diet assessment | eng |
dc.subject | Statistical tests | eng |
dc.subject | Icthyofauna | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA | por |
dc.title | Avaliação cienciométrica em estudos de ecologia alimentar em peixes | por |
dc.title.alternative | Scientometric approach in studies of fish feeding ecology | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Toledo | por |