Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3032
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Nézio José da | - |
dc.contributor.advisor1 | Leismann, Edison Luiz | - |
dc.contributor.referee1 | Leismann, Edison Luiz | - |
dc.contributor.referee2 | Mioranza, Claudio | - |
dc.contributor.referee3 | Ilha, Paulo César da Silva | - |
dc.date.issued | 2016-02-01 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Nézio José da. Gestão de riscos do setor de supermercados em Francisco Beltrão-PR. 2016. 166 f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2016 . | por |
dc.description.resumo | Este estudo tem por objetivo identificar, caracterizar e analisar a gestão de riscos em supermercados de tamanhos diferentes no município de Francisco Beltrão-PR. Para dar conta desse objetivo principal, delimitou-se como objetivos específicos: identificar e sistematizar informações sobre a Gestão de Riscos a partir da visão dos proprietários ou gerentes de supermercados de Francisco Beltrão- PR; caracterizar e analisar a Gestão de Riscos de supermercados a partir do tamanho das empresas, buscando aspectos que permitam apontar características das empresas que adotam melhores práticas (MPs) e; propor mecanismos de Gestão de Riscos a serem aplicado no setor de supermercados. A problemática buscou responder: é possível identificar como é gerido o risco em supermercados, levando-se em consideração, diversos tamanhos no município de Francisco Beltrão – PR? A metodologia do presente estudo classificou-se como exploratória de cunho quantitativo e de natureza do tipo pesquisa aplicada. Quanto ao método de abordagem, classifica-se pelo método hipotéticodedutivo. O método de racionalização foi o estatístico e da experimentação do método indutivo. Quanto aos procedimentos técnicos foram empregados recursos da Estatística Descritiva, através da Análise de Frequência e do cruzamento de dados (CrossTabs), que permitiram inferências através do uso da ferramenta computacional SPSS® 18.0. A amostra da pesquisa foi representada por 48 supermercados, distribuídos da seguinte forma: 5 grandes supermercados; 8 de médio porte; 12 de pequeno porte e; 23 pequenos estabelecimentos, sendo obtidas 44 respostas. O recolhimento de dados se deu através de um questionário com perguntas focadas em avaliação de riscos que foram aplicadas com os proprietários ou gerentes dos supermercados. Os resultados encontrados respondem à questão-problema desta dissertação, estatisticamente ficou comprovado 5 grupos de variáveis, totalizando 32 subitens que geraram os seguintes resultados: as empresas utilizam de planos de análise de viabilidade econômico-financeira para ampliação ou expansão dos negócios; têm baixo nível de gestão de estoques; são contraditórios nas questões de gestão de Recursos Humanos; as mulheres respondentes têm sido mais aderentes aos processos de gestão dos contratos com fornecedores; os empresários dão pouca atenção ao monitoramento da concorrência; não têm sido providentes quanto a concorrência gerada pelas mídias sociais como sites, e-commerce e ainda; são bastante proficientes na gestão e controle do patrimônio. | por |
dc.description.abstract | This study aimed to identify, characterize and analyze the risk management in different sizes of supermarkets in the municipality of Francisco Beltrão - PR. And to realize this main goal was delimited specific objectives: to identify and systematize information on risk management from the perspective of the owners or Francisco Beltrão - PR supermarket managers; characterize and analyze the supermarkets Risk Management from the size of the companies, seeking ways to enable point characteristics of companies that adopt best practices (MPs) and; proposed risk management mechanisms to be applied in the supermarket industry. The problem sought to answer: it is possible to identify how managed the risk in supermarkets, taking into account the different sizes in the municipality of Francisco Beltrão - PR? The methodology of this study ranked as exploratory quantitative nature and type of applied research nature. As for the method of approach is classified by the hypotheticaldeductive method. The method of rationalization was the statistical and experimentation of the inductive method. As for the technical procedures were employed resources of descriptive statistics by frequency analysis and cross-checking (crosstabs), which allowed inferences by using the computational tool SPSS 18.0. The survey sample was represented by 48 supermarkets, distributed as follows: 5 large supermarkets; 8 medium-sized; 12 small and 23 small establishments, being obtained 44 responses. The data collection was made through a questionnaire with questions focused on risk assessment that have been applied to the owners or managers of supermarkets. The results answer the question problem this dissertation statistically were proven that the 5 groups of variables, totaling 32 sub-items that generated the following results: companies use economic and financial feasibility analysis plans for expansion or business expansion, has a low level of inventory management, are contradictory in Human Resources management issues, respondents women have been more fitting to process management of contracts with suppliers, entrepreneurs pay little attention to monitoring the competition, it has not been provident as competition generated by social media such as websites, e-commerce and are still quite proficient in the management and control of assets. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Desenvolvimento Regional | por |
dc.subject | Francisco Beltrão | por |
dc.subject | Gestão de riscos | por |
dc.subject | Gerenciamento de riscos | por |
dc.subject | Gestão de riscos em supermercados | por |
dc.subject | Risk management | por |
dc.subject | Risk management in supermarkets | por |
dc.subject.cnpq | ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE SETORES ESPECIFICOS | por |
dc.title | Gestão de riscos do setor de supermercados em Francisco Beltrão-PR | por |
dc.title.alternative | Risk management of supermarket sector of Francisco Beltrão, Paraná State | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Francisco Beltrão | por |