Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2944
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Fitarelli, Bruna | - |
dc.contributor.advisor1 | Sanches, Paulo Vanderlei | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Souza-Franco, Gilza Maria de | - |
dc.contributor.referee1 | Baumgartner, Gilmar | - |
dc.contributor.referee2 | Moretto, Yara | - |
dc.contributor.referee3 | Piana, Pitágoras Augusto | - |
dc.contributor.referee4 | Dal Magro, Jacir | - |
dc.date.issued | 2017-04-20 | - |
dc.identifier.citation | FITARELLI, Bruna. Influência das atividades antrópicas sobre a colonização em substrato artificial por macroinvertebrados bentônicos em rio de baixa ordem no Sul do Brasil. 2017. 30 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2017. | por |
dc.description.resumo | Partindo do pressuposto que os impactos antrópicos exercem influência sobre os macroinvertebrados bentônicos, este estudo teve como objetivo verificar, através da análise da colonização por macroinvertebrados bentônicos em substrato artificial, possíveis influências de diferentes graus de impacto sobre os atributos de comunidade, colonização, sucessão ecológica e na composição dos grupos tróficos funcionais. Especificamente, este estudo buscou responder as seguintes questões: i) haverá alterações nos atributos de comunidade e de grupos funcionais nos pontos de amostragem e ao longo do período de exposição dos substratos artificiais? ii) O grau de impacto influencia no processo de colonização e sucessão ecológica e na distribuição dos grupos tróficos funcionais? As amostragens foram realizadas no rio Toledo (Toledo-PR) entre março e maio 2016 em três pontos amostrais distribuídos no sentido nascente-foz (P1 – Nascente, P2 - Meio e P3 - Foz). Foi verificada a colonização de 2.019 indivíduos (ind) sendo que a maior ocorrência de Chironomidae (1044 ind) seguido de Oligochaeta (475 ind) e Glossiphoniidae (347 ind). Embora a equitabilidade tenha tido menores valores temporalmente no P3, os atributos de comunidade não sofreram influência significativa, tanto nos pontos como no período de exposição do substrato. Em relação à distribuição dos táxons temporal e espacialmente, foi possível observar um processo de sucessão ecológica principalmente nos pontos com menor grau de impacto e, aliado com as maiores ocorrências de espécies tolerantes no P3, indica uma influência da degradação ambiental sobre a distribuição dos táxons. Já a distribuição dos grupos tróficos funcionais não evidenciou influências do tempo de exposição do substrato, porém em relação aos pontos de coleta, o grau de impacto pode ter influenciado, uma vez que alterou a proporção da ocorrência destes grupos, devido ao aumento de organismos raspadores pertencentes a grupos tolerantes. | por |
dc.description.abstract | Assuming the presumption that the anthropic impacts influence benthic macroinvertebrates, this study aimed to verify, through the analysis of the colonization by benthic macroinvertebrates in the artificial substrate, possible influences of different degrees of impact on the attributes of community, colonization And ecological succession and composition of functional trophic groups. Specifically, this study sought to answer the following questions: i) will there be changes in community attributes and functional groups at the sampling points and over the exposure period of the artificial substrates? Ii) Does the degree of impact influence the process of colonization and ecological succession and the distribution of functional trophic groups? Samples were collected in the Toledo river (Toledo-PR) between March and May 2016 at three sampling points distributed in the nascent-foz direction (P1 – Nascente, P2 - Meio and P3 – Foz). It was verified the colonization of 2,019 individuals (ind) being the highest occurrence of Chironomidae (1044 ind) followed by Oligochaeta (475 ind) and Glossiphoniidae (347 ind). Although the equitability had lower values temporarily in P3, the community attributes did not have significant influence, both in the points as in the exposure period of the substrate. In relation to the distribution of the taxa temporally and spatially, it was possible to observe a process of ecological succession mainly in the points with the lowest degree of impact and, together with the higher occurrences of tolerant species in P3, indicates an influence of the environmental degradation on the distribution of the taxa . However, the distribution of the functional trophic groups did not show any influence on the time of exposure of the substrate, but in relation to the collection points, the degree of impact may have influenced the occurrences, since it changed the proportion of the occurrence of these groups, due to the increase of Organisms belonging to tolerant groups. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca | por |
dc.subject | Ecossistemas aquáticos | por |
dc.subject | Sucessão ecológica | por |
dc.subject | Grupos tróficos | por |
dc.subject | Aquatic ecosystems | eng |
dc.subject | Ecological succession | eng |
dc.subject | Trophic groups | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA | por |
dc.title | Influência das atividades antrópicas sobre a colonização em substrato artificial por macroinvertebrados bentônicos em rio de baixa ordem no Sul do Brasil | por |
dc.title.alternative | Influence of anthropic activities on artificial substrate colonization by benthic macroinvertebrates in a low order river in southern bil | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Toledo | por |