Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2943
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Mudanças climáticas retardam o envelhecimento de reservatórios neotropicais |
Other Titles: | Climate change slowing neotropical reservoir aging |
Autor: | Campos, Joana Carneiro de  |
Primeiro orientador: | Piana, Pitágoras Augusto |
Primeiro membro da banca: | Baumgartner, Dirceu |
Segundo membro da banca: | Santos, Natália Carneiro Lacerda dos |
Resumo: | O clima pode ser considerado um dos fatores mais importante na seleção de espécies devido a influência direta nos ecossistemas. Nas últimas décadas a frequência e a intensidade de eventos climáticos extremos estão aumentando. Estes eventos são raros e incomuns, mas provocam uma série de alterações no clima regional como a intensidade dos eventos de seca e chuva, além de mudanças nas temperaturas. A temperatura e a pluviosidade são os fatores climáticos mais importantes que governam a biologia de grande parte da assembleia de peixes, tendo um efeito direto sobre a taxa da maioria dos processos biológicos. As mudanças nos padrões pluviométricos afetam a hidrologia de rios e reservatórios, alterando o regime de cheias e secas, os quais geralmente determinam os padrões de reprodução e dominância trófica nos sistemas aquáticos. O clima não é o único fator a influenciar a ictiofauna e os demais grupos aquáticos da região Neotropical. A construção de barragens também altera as características do ambiente aquático, modificando habitats e estratégias de vida. Nesses ambientes espera-se que quanto mais antigo for o reservatório maior a abundância de espécies sedentárias, com maior plasticidade alimentar. Isso porque as mudanças ambientais proporcionadas pelo envelhecimento dos reservatórios atuam como filtros para determinados traços funcionais. Portanto nossa hipótese é que se as mudanças no clima local influenciam na temperatura da água e assim na qualidade do habitat dos peixes, logo qualquer mudança extrema nos níveis de temperatura do ar e precipitação poderão afetar a assembleia de peixes. Em vista disso, o objetivo deste trabalho é avaliar se as mudanças que ocorreram no clima regional durante o início dos anos 2000, influenciaram a reorganização trófica da assembleia de peixes em reservatórios Neotropicais. As alterações climáticas locais registradas durante o período de estudo contribuíram para a organização da assembleia de peixes nos reservatórios. |
Abstract: | Weather may be one of the most important factors influencing species selectivity, since it affects directly the ecosystems. In the last decades extreme climate events have become more frequent. Even though, these events are rare and unusual, they induce a lot of changes in the local weather, as intensifying events of drought and raining, beyond changing the temperature. Rainfall and temperature are the most important factors governing the biology of fish assemblages, in fact, they can influence directly almost all the rates of biological processes. Therefore, changes in the rainfall patterns may modify the rivers hydrology and reservoirs by mutating river floods and droughts regimes, which are important factors influencing the reproduction patterns and trophic dominance in aquatic systems. However, weather isn't only factor influencing the ichthyofauna and other aquatic groups in a Neotropical region. Aquatic ecosystems are also affected by river dams constructions, which may interfere in species life strategies and habitat. Consequently, we expect to found older reservoirs, in this type of environmental, concentrating a high abundance of sedentary species with higher feeding plasticity, since the reservoir aging process provide environmental changes that function as a filter for some functional traits. Therefore, your hypothesis is that changes on local weather may influence the water temperature consequently it will affect the fishes habitat quality, so any extreme change in the air temperature levels and rainfall will disturb the fish assemblages. Thus, the main objective with this thesis was to evaluate if the changes occurring in the regional weather during the beginning of 2000s had influence in the fish assemblage trophic reorganization in the Neotropical reservoirs. Our results showed that the local climate shifts, recorded during the study period, had effect in the fish assemblage organization as did the modifications caused by the reservoirs aging processes. |
Keywords: | Aquecimento Ictiofauna Subtropical Barragens Warming Ichthyofauna Subtropical Dams |
CNPq areas: | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca |
Campun: | Toledo |
Citation: | CAMPOS, Joana Carneiro de. Mudanças climáticas retardam o envelhecimento de reservatórios neotropicais. 2017. 39 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/2943 |
Issue Date: | 3-Mar-2017 |