| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2933Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Mendonça, Marcos Marques | - |
| dc.contributor.advisor1 | Sanches, Paulo Vanderlei | - |
| dc.contributor.referee1 | Baumgartner, Gilmar | - |
| dc.contributor.referee2 | Kashiwaqui, Elaine Antoniassi Luiz | - |
| dc.contributor.referee3 | Piana, Pitágoras Augusto | - |
| dc.contributor.referee4 | Bialetzki, Andrea | - |
| dc.date.issued | 2012-10-29 | - |
| dc.identifier.citation | MENDONÇA, Marcos Marques. Avaliação das ocorrências de larvas de Hypophthalmus edentatus e suas relações com o zooplâncton em uma lagoa marginal isolada na planície de inundação do Alto Rio Paraná. 2012. 25 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná,Toledo, 2012. | por |
| dc.description.resumo | As lagoas marginais são importantes sistemas lênticos consideradas áreas de reprodução locais de crescimento e alimentação para os estágios iniciais de desenvolvimento de muitas espécies de peixes. As inter-relações entre as comunidades presentes em ambientes lênticos marginais se apresentam como uma complexa dinâmica que podem ser consideradas determinantes na estruturação, especialmente em termos de distribuição e abundância dos organismos dessas comunidades. Dentre essas inter-relações, a interação predador-presa entre os organismos zooplanctônico e organismos zooplanctófago é um dos aspectos mais importantes na ecologia. Este trabalho teve por objetivo verificar as ocorrências larvais de H. edentatus e relacionar com as densidades dos grupos de zooplâncton (rotíferos cladóceros e copépodos), Especificamente pretende-se: i) Analisar as ocorrências mensais, por período (diurno e noturno) e estratos (superfície e fundo) de larvas de H. edentatus e do zooplâncton; ii) Relacionar as abundâncias de zooplâncton com as de larvas e iii) Relacionar as abundâncias de zooplâncton com os diferentes estágios de desenvolvimento larval. As amostragens foram feitas de outubro de 2010 a março de 2011 na lagoa Xambrê, nos estratos superfície e fundo da lagoa, nos horários 04h, 08h, 16h e 20h. Foi registrado maior densidade de larvas no mês de novembro e o estágio de desenvolvimento com maior densidade foi de flexão. Sendo registrados maiores capturas de larvas no fundo da lagoa. Entre os grupos de zooplâncton os rotíferos apresentaram maior abundância e relação positiva com as ocorrências de larvas em estágio de pré-flexão. De acordo com os resultados obtidos, pode-se observar um nítido comportamento de migração vertical para as larvas de H. edentatus especialmente para os estágios mais avançados de desenvolvimento, os quais já possuem uma maior capacidade natatória. As tendências opostas registradas (especialmente no mês de janeiro) indicam haver uma possível pressão de predação de larvas sobre o zooplâncton, principalmente dos estágios menos avançados sobre os rotíferos e mais avançados sobre os cladóceros e copépodos. | por |
| dc.description.abstract | The lagoons are important lentic systems considered breeding and food sites for the growth stages of development of many fish species. The interrelationships among these communities in lentic marginal environments present as a complex dynamic that may be considered in determining structure, especially in terms of distribution and abundance of organisms in these communities. Among these interrelationships, the predator-prey interaction between organisms and zooplankton zooplanktivorous is one of the most important aspects in ecology. This study aimed to verify the occurrence of larval H. edentatus and relate the densities of zooplankton groups (cladocerans rotifers and copepods), specifically aims to: i) analyze monthly occurrences per period (day and night) and strata (surface and bottom) larvae of H. edentatus and zooplankton, ii) Relate the abundances of zooplankton with the larvae and iii) Relate the abundances of zooplankton with different stages of larval development. Samples were collected from October 2010 to March 2011 in the Xambrê lagoon in surface and bottom layers of the pond, at times 04h, 08h, 16h and 20h. Was registered the highest density of larvae in November and stage of development with higher density was flexion, being registered largest catches of larvae in the deep pond. Among the groups of zooplankton rotifers had higher abundance and positive relationship with the occurrence of larvae stage of pre-bending. According to the results, we can observe a sharp vertical migration behavior for larvae of H. edentatus especially for the later stages of development, which already possess greater swimming capacity. The opposite trends recorded (especially in January) indicate a possible larval predation pressure on zooplankton, especially the less advanced stages of rotifers and most advanced on cladocerans and copepods. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca | por |
| dc.subject | Ictioplâncton | por |
| dc.subject | Rotiferos | por |
| dc.subject | Cladóceros | por |
| dc.subject | Copepodos, | por |
| dc.subject | Lagoa Xambrê | por |
| dc.subject | Ichthioplankton | eng |
| dc.subject | Cladocerans | eng |
| dc.subject | Rotifers | eng |
| dc.subject | Copepods | eng |
| dc.subject | Xambrê lagoon | por |
| dc.subject.cnpq | RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::AQUICULTURA | por |
| dc.title | Avaliação das ocorrências de larvas de Hypophthalmus edentatus e suas relações com o zooplâncton em uma lagoa marginal isolada na planície de inundação do Alto Rio Paraná | por |
| dc.title.alternative | Evaluation of occurrence of Hypophthalmus edentatus larvae and their relations with zooplankton in a marginal Isolated lagoon in the Upper Paraná River floodplain | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Toledo | por |