Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Parâmetros de colheita mecanizada na qualidade de sementes e grãos armazenados de feijão comum
Other Titles: Parameters of mechanical harvesting on the quality of stored grains and seeds of common beans
Autor: Soncela, Rodrigo Ferreira
Primeiro orientador: Coelho, Silvia Renata Machado
Resumo: Com a expansão da cultura do feijão, a colheita mecanizada vem se tornando cada vez mais necessária, devido tanto à escassez de mão de obra, quanto ao aumento do rendimento da colheita. Por isso, torna-se indispensável o conhecimento das variáveis envolvidas nessa operação. Assim, dentro deste contexto, o objetivo do presente trabalho é avaliar alterações na qualidade de sementes e grãos de feijão comum, armazenados em função de parâmetros de colheita mecanizada. O experimento foi desenvolvido em área comercial no município de Santa Tereza do Oeste Paraná, utilizando-se, para colheita o feijão IAPAR 81, colhedora automotriz, com kit feijão e cilindro axial (adaptado). A cultura foi implantada no ano agrícola 2009/2010, utilizando espaçamento entre linhas de 0,45 m e 14 plantas m-1 e as práticas culturais foram aplicadas visando ao controle de insetos, doenças e plantas invasoras. Para a colheita, foram testados horários de colheita (8, 12 e 16 h), rotações de cilindro (300, 340 e 385 rpm) e velocidades de deslocamento da colhedora (4, 5 e 6 km h-1). Foram avaliados teor de água, pureza, perdas e danos nas sementes, além da porcentagem de germinação. Os grãos ou sementes, colhidas foram armazenados e as avaliações realizadas aos 0 (controle), 45, 90 e 180 dias. Para a avaliação da qualidade tecnológica foram realizados os testes do tempo de cozimento, absorção de água antes do cozimento, além da avaliação da germinação, teor de água, massa de 100 sementes. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado e em esquema de parcela sub-sub dividida (3 x 3 x 3- horários de colheita, velocidades de deslocamento e rotação do cilindro) com quatro repetições e para o armazenamento foi o mesmo esquema da análise na colheita, porém avaliado em cada tempo de armazenamento. Os resultados foram submetidos à ANOVA, e comparação de médias pelo Teste de Tukey a 5% de significância), utilizando-se o programa SISVAR. Os parâmetros de colheita avaliados influenciam na qualidade dos grãos e das sementes. As perdas na colheita foram menores nos horários das 12 e 16 h, nas menores rotações de cilindro e velocidades de deslocamento da colhedora. A pureza das sementes foi menor às 16 h com menor rotação na velocidade intermediária. Os danos mecânicos não foram significativos no momento da colheita, com a variação dos parâmetros de colheita, mas podem ter influenciado nos parâmetros de qualidade de grãos e sementes. Ocorreu aumento gradativo da porcentagem de germinação das sementes de feijão com o armazenamento, podendo haver relação inversa com o teor de água. Danos ocorridos durante a colheita podem ter influenciado no aumento de tempo de cozimento e na redução da absorção de água, uma vez que houveram diferenças desses parâmetros dentro de cada tempo de armazenamento. Não se observou relação entre porcentagens de absorção de água nos grãos e o tempo de cozimento dos mesmos, uma vez que pouca variação do primeiro parâmetro foi observada com o armazenamento, diferente do tempo de cozimento, no qual as variações foram marcantes
Abstract: With the expansion of the bean, the mechanized harvesting is becoming increasingly necessary, both due to shortage of manpower, on the increase of crop yield. Therefore, it becomes essential to have knowledge of the variables involved in this operation. So, in this context, the aim of this study is to assess changes in quality of seeds and grains of beans, stored in accordance with parameters of mechanical harvesting. The experiment was conducted in a commercial area in Santa Tereza do Oeste Paraná, using, for the harvest IAPAR 81, combine harvester, with "bean kit" and cylinder axial (adapted). The culture was initiated in the 2009/2010 agricultural year, using line spacing of 0.45 m m-1 14 plants and cultural practices were applied in order to control insects, diseases and weeds. To harvest, harvest times were tested (8, 12 and 16 h), cylinder rotation (300, 340 and 385 rpm) and the harvester forward speed (4, 5 and 6 km h-1). We evaluated the water content, purity, loss and damage to seeds and germination percentage. The grains and seeds harvested were stored and the evaluations done at 0 (control), 45, 90 and 180 days. For the assessment of technological quality, tests were conducted of the cooking time, water absorption before cooking, and the evaluation of the germination, moisture content, weight of 100 seeds. The experiment was conducted in a randomized design and layout of sub-sub divided plot (3 x 3 x 3 - harvesting times, speed and cylinder rotation) with four replicates and storage was the same scheme of analysis in harvest, but evaluated at each storage time. The results were submitted to ANOVA, and comparisons of means were carried out by Tukey test at 5% significance), using the program SISVAR. The parameters evaluated influenced on the quality of grains and seeds. Crop losses were lower at 12 and 4 p.m., at lower rotation speeds and cylinder displacement of the harvester. The purity of seeds was lower at 4 p.m. with a lower rotation speed intermeeting. Mechanical damage was not significant at harvest, with the variation of the parameters for collection, but may have influenced the quality parameters of grain and seeds. There was a gradual increase in the percentage of germination of bean seeds during storage, and there may be an inverse relationship with water content. Damage occurred during harvesting may have influenced the increase of cooking time and reduced water absorption, since there were differences of these parameters within each storage time. No relationship was observed between percentage of water absorption in the grain and cooking time, given that little variation in the first parameter was observed during storage, unlike the cooking time, in which the changes were remarkable
Keywords: Phaseolus vulgaris L.
danos mecânicos
qualidade tecnológica
Phaseolus vulgaris L.
mechanical damage
technological quality
CNPq areas: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Engenharia
Program: Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola
Citation: SONCELA, Rodrigo Ferreira. Parameters of mechanical harvesting on the quality of stored grains and seeds of common beans. 2011. 74 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2867
Issue Date: 5-Jul-2011